Новости

Отвечают эксперты

КонсультантПлюсСправочно-правовая система
Ответы подготовлены нашими экспертами по самым актуальным темам в сферах бизнеса и бухгалтерии

1. Вопрос: Обязательно ли отвечать по эл. запросу ФСС на Уведомление об изменении ЭЛН и Запрос на проверку, подтверждение, корректировку сведений, полученных уже после факта отправки в ФСС сведений о расчете ЭЛН?


Ответ подготовлен с использованием справочно-правовой системы КонсультантПлюс: 


С 2022 г. инициатива по назначению ряда пособий исходит от ФСС. На текущий момент на практике может применяться один из механизмов назначения пособия: проактивный или заявительный.

Оператор информационной системы страховщика обеспечивает направление страхователю информации о продлении, закрытии, аннулировании электронного листка нетрудоспособности, далее  ЭЛН (п. 21 Постановления Правительства от 23.11.2021 N 2010). Информация о необходимости отвечать на сообщения от ФСС о статусе ЭЛН не выявлена. Однако после закрытия больничного ФСС уведомляет об этом работодателя и направляет предзаполненные сведения для выплаты пособия. Работодатель подтверждает, изменяет, дополняет эти сведения и отправляет обратно в фонд. Это проактивный механизм назначения пособия, который требует от страхователя подтверждения информации, представленной в предзаполненных сведениях. Т.е. работодателю надо отвечать на запрос Фонда по проверке, подтверждении, сведений, – это обязанность страхователя (п. 22 Постановления Правительства от 23.11.2021 N 2010)

А если предзаполненные сведения не поступили, то согласно информации от ФСС работодателю необходимо в течение трех рабочих дней со дня закрытия ЭЛН в инициативном порядке сформировать и направить в региональное отделение ФСС России сведения, необходимые для назначения и выплаты пособия (разъяснения Севастопольского РО ФСС РФ,  https://r92.fss.ru/archive/681067.shtml)

Однако в Системе не содержится разъяснений относительно порядка взаимодействия с  Фондом в ситуации, когда страхователь получил запрос на проверку проактивной выплаты уже после отправленного им реестра сведений (т.е. после применения заявительного механизма назначения пособия). Порядок действий в сложившейся ситуации необходимо уточнять у ФСС РФ во избежание претензий и во избежание дублирования информации по застрахованному лицу.


2. Вопрос: Я получила нежилое помещение по договору дарения, затем зарегистрировала ИП и сдавала помещение в аренду. Хочу продать помещение. Какие налоги необходимо будет заплатить?  Ответ подготовлен с использованием справочно-правовой системы КонсультантПлюс: 


Порядок обложения зависит от того, какой спецрежим вы применяете. Например, под ПСН продажа недвижимости не подпадает, поэтому эти операции облагаются в рамках других режимов налогообложения.

Для УСН и ЕСХН имеет значение, связана такая продажа с предпринимательской деятельностью ИП или нет. Если вы продаете имущество, которое не связано с бизнесом (например, квартиру, в которой живете), то доход облагается НДФЛ. 

Порядок обложения продажи нежилого помещения, квартиры и иной недвижимости у ИП на УСН зависит от того, связана такая продажа с предпринимательской деятельностью или продается недвижимость, не задействованная в бизнесе.

Дело в том, что под УСН подпадает только доход от предпринимательской деятельности ИП (п. 3 ст. 346.11 НК РФ).

Если продажа связана с бизнесом, то такая операция облагается в рамках УСН в зависимости от того, чем это имущество для вас является. Если не связана, то доход нужно облагать НДФЛ (Письма Минфина России от 05.03.2022 N 03-04-05/16195, от 16.11.2021 N 03-11-11/92368, от 22.09.2021 N 03-11-11/76758).


Таким образом, Порядок обложения зависит от того, какой спецрежим вы применяете. Например, под ПСН продажа недвижимости не подпадает, поэтому эти операции облагаются в рамках других режимов налогообложения.

Для УСН и ЕСХН имеет значение, связана такая продажа с предпринимательской деятельностью ИП или нет. Если вы продаете имущество, которое использовалось в предпринимательской деятельности, но надо облагать в рамках системы налогообложения ИП.

      Не подлежат налогообложению (освобождаются от налогообложения) доходы от продажи жилых домов, квартир, комнат, включая приватизированные жилые помещения, садовых домов или доли (долей) в них, используемых в предпринимательской деятельности, начиная с налогового периода 2021 г. независимо от срока нахождения в собственности при одновременном соблюдении условий, установленных п. 2.1 ст. 217.1 НК РФ, либо при условии, что такой объект находился в собственности налогоплательщика в течение минимального предельного срока владения объектом недвижимого имущества и более (п. 17.1 ст. 217, п. п. 2, 2.1 ст. 217.1 НК РФ, п. 8 ст. 3 Федерального закона от 29.11.2021 N 382-ФЗ, Письмо Минфина России от 03.12.2019 N 03-07-14/93614). В то же время положения п. 17.1 ст. 217 НК РФ не распространяются на доходы, получаемые физическими лицами от продажи имущества, непосредственно используемого в предпринимательской деятельности (абз. 4 п. 17.1 ст. 217 НК РФ, Письмо Минфина России от 05.03.2022 N 03-04-05/16195).


3. Вопрос: В связи с тем, что банковские карты РФ заграницей не работают, может ли гражданин РФ переводить валюту на банковскую карту иностранного банка  в Литву, своей супруге с двойным гражданством (Литовское и Российское)? 


Ответ подготовлен с использованием справочно-правовой системы КонсультантПлюс: 


В течение календарного месяца физические лица имеют право перевести за пределы Российской Федерации со своего счета в российском банке на свой счет или другому физическому лицу за рубежом не более 10 тыс. долларов США или в эквиваленте в другой валюте. Через компании, оказывающие услуги по переводу денежных средств без открытия счета, можно перевести в месяц не более 5 тыс. долларов США или в эквиваленте в другой валюте. Суммы переводов рассчитываются по официальному курсу иностранных валют к рублю, установленному Банком России на дату поручения на осуществление перевода. <Информация> Банка России от 01.04.2022 "Банк России смягчает ограничения на переводы средств за рубеж для физических лиц" {КонсультантПлюс} При этом особенности перевода необходимо определять в зависимости от конкретного банка, также как и валюту перевода.

Юнистрим - В Литву можно отправить деньги только родственникам. Отправить перевод с получением в долларах или евро можно только в отделениях банка «Юнистрим» или онлайн — на сайте или в мобильном приложении при помощи российской карты. Получить перевод из России можно будет только наличными. На европейские карты деньги из России сейчас не зачисляются.

 

Вернуться к новостям