Новости

Отвечают эксперты

КонсультантПлюсСправочно-правовая система
Ответы подготовлены нашими экспертами по самым актуальным темам в сферах бизнеса и бухгалтерии

1. Вопрос: Продление срока действия правовой охраны товарного знака возможно оформить организацией самостоятельно или требуется обращение в патентное бюро?


Ответ подготовлен с использованием справочно-правовой системы КонсультантПлюс: 

 Срок действия охраны товарного знака продляется по заявлению  (форма которого утверждена Приказ Минэкономразвития России от 29.11.2021 N 714 "Об утверждении форм заявлений и ходатайств, необходимых для осуществления юридически значимых действий по продлению срока действия исключительного права на товарный знак, знак обслуживания, коллективный знак, и признании утратившими силу приказа Минэкономразвития России от 30 сентября 2015 г. N 705 "Об утверждении Административного регламента предоставления Федеральной службой по интеллектуальной собственности государственной услуги по продлению срока действия исключительного права на товарный знак, знак обслуживания, коллективный знак" и внесенных в него изменений" {КонсультантПлюс})  правообладателя ст. 1491, "Гражданский кодекс Российской Федерации (часть четвертая)" от 18.12.2006 N 230-ФЗ (ред. от 11.06.2021) {КонсультантПлюс}.

Привлечение патентного бюро\патентного поверенного  право, но не обязанность правообладателя. 


2. Вопрос: Можно ли покупателям выдавать кассовый чек в электронном виде?


Ответ подготовлен с использованием справочно-правовой системы КонсультантПлюс: 


Минимизировать расходы на приобретение кассовой ленты пользователи онлайн-касс могут, выдавая покупателям электронные чеки. В таких случаях обязательно согласие покупателя на формирование такого чека, который направляется на номер телефона или адрес электронной почты.

Также бумажные чеки могут не потребоваться в случае согласия покупателя на их получение через сервис "Мои чеки онлайн" и при указании в чеках его номера телефона или адреса электронной почты. В этом случае чеки в электронном виде можно дополнительно не направлять покупателю, они автоматически будут загружаться в сервис.


Покупатель может получить электронный кассовый чек при двух условиях:

он сообщил пользователю абонентский номер или адрес электронной почты, на который хочет получить кассовый чек в электронной форме (абз. 1 п. 2 ст. 1.2 Закона N 54-ФЗ);

информация сообщена пользователю до момента расчета (п. 3 ст. 1.2 Закона N 54-ФЗ).

Электронный чек должен содержать те же реквизиты, что и бумажный. Также он должен включать (п. 1 ст. 4.7 Закона о применении ККТ):

абонентский номер или адрес электронной почты покупателя либо адрес сайта для получения чека в сети Интернет;

адрес электронной почты отправителя


При этом направление кассового чека в электронной форме на адрес электронной почты возможно только при наличии технической возможности для передачи информации покупателю в электронной форме на адрес электронной почты, то есть если функционал кассового аппарата поддерживает такое направление.

При этом в указанных случаях обязанность по выдаче (направлению) покупателю (клиенту) кассового чека (бланка строгой отчетности) может быть исполнена пользователем в том числе путем обеспечения покупателю (клиенту) возможности в момент расчета считать с дисплея мобильного телефона, смартфона или иного компьютерного устройства QR-код (п. 5.7 ст. 1.2 Закона N 54-ФЗ).

Кроме того, продавец может направить кассовый чек на абонентский номер покупателя с помощью сервиса обмена сообщениями через мессенджер, если покупатель/клиент предоставил данную информацию. Направленный таким образом чек может отображаться в виде картинки, pdf-документа, ссылки с указанием даты, времени и суммы покупки (Информация ФНС России "Чек с онлайн-кассы теперь можно получить через мессенджер").



3. Вопрос: По информации от ФСС организация заполняет реестр на выплату работнику (отцу ребенка) пособия при рождении ребенка. Мать ребенка не работает. Ребенок родился в конце февраля 2022 г. ФСС  попросил предоставить справку о неполучении пособия матерью, подойдет ли справка из органов Соц. защиты? Каков размер пособия? Это пособие рассчитывается или его сумма уже установлена? Обязательно ли это пособие выплачивать на карту «МИР»?


Ответ подготовлен с использованием справочно-правовой системы КонсультантПлюс: 


С 01.01.2022 действуют два механизма назначения пособия: проактивный и заявительный (рекомендуем публикацию Калинченко Е.О. Пособия-2022: проактивный механизм, электронное общение и другие новшества // Главная книга. 2022). С указанной даты единовременное пособие при рождении ребенка инициирует и выплачивает ФСС РФ. Т.е. по общему правилу работодателю не нужно инициировать процедуру назначения и выплаты пособия. Фонд должен запустить ее сам на основании сведений о рождении ребенка, полученных из единого реестра ЗАГС. А информацию о неполучении пособия другим родителем Фонд может запросить в порядке межведомственного взаимодействия.

Но, если по каким-то причинам Фонд просит подать реестр на выплату пособия, то работодателю следует направить реестр.  Форма реестра сведений, необходимого для назначения и выплаты единовременного пособия при рождении ребенка, утверждена - Приказом ФСС РФ от 04.02.2021 N 26. Обращаем внимание: с 31.05.2022 действуют формы документов для выплаты пособий (см. Приказ ФСС РФ от 08.04.2022 N 119).

Размер единовременного пособия установлен статьей 12 Федерального закона от 19.05.1995 N 81-ФЗ и  ежегодно индексируется на коэффициент индексации, с 1 февраля 2022 г. пособие составляет - 20 472,77 руб. 

Также с 01.01.2022 единовременное пособие при рождении ребенка безработным выплачивается территориальным органом ПФР. Для назначения единовременного пособия при рождении ребенка требовалась справка с места работы другого родителя о том, что пособие ему (ей) не назначалось, а если другой родитель не работал - справку из органов соцзащиты, требовалась до 01.01.2022. Разъяснений относительно достаточности справки от органов социальной защиты не выявлено, информацию необходимо уточнять в ФСС РФ.

Согласно разъяснениям требование о переводах на карту "Мир" к выплатам с периодичностью не чаще раза в год (например, единовременному пособию при рождении ребенка) не применимо.





 

Вернуться к новостям