Новости

Отвечают эксперты

КонсультантПлюсСправочно-правовая система
Ответы подготовлены нашими экспертами по самым актуальным темам в сферах бизнеса и бухгалтерии

1. Вопрос:  О возмещении  представительских расходов агенту


Ответ подготовлен с использованием справочно-правовой системы КонсультантПлюс: 


Если агент действует от своего имени, то его взаимоотношения с принципалом строятся так же, как и по договору комиссии. Если же агент действует от имени принципала, то к агентскому договору применяются правила, действующие для договора поручения.

 Помимо уплаты вознаграждения, принципал должен возместить агенту все расходы, связанные с исполнением договора (ст. 1011, п. 2 ст. 975, ст. 1001 ГК РФ).


Если переговоры длятся несколько дней, то расходы по оплате проживания в гостинице, железнодорожные и авиационные билеты не признаются представительскими, такая позиция изложена в Письмах Минфина России от 01.12.2011 N 03-03-06/1/796, от 16.04.2007 N 03-03-06/1/235, УФНС России по г. Москве от 06.12.2007 N 21-11/116748@, от 12.04.2007 N 20-12/034115.

В то же время есть судебные решения, из которых следует, что расходы на гостиничное обслуживание и проезд членов официальных делегаций учитываются при налогообложении прибыли, например, в Постановлении ФАС Западно-Сибирского округа от 01.03.2007 N Ф04-9370/2006(30552-А81-27) по делу N А81-1259/2005 суд указал, что под обслуживанием понимается также обеспечение жильем человека, прибывшего из другого населенного пункта. Следовательно, затраты на проживание в гостинице представителей других организаций относятся к представительским расходам.


Налоговый кодекс РФ не содержит разъяснений по данному вопросу. Согласно позиции Минфина России и ФНС России расходы на проживание лиц, не состоящих в трудовых отношениях с налогоплательщиком, не могут быть учтены. В то же время есть судебные акты, в которых сделан вывод, что если по условиям договора налогоплательщик обязан компенсировать своему контрагенту затраты на командировку, то понесенные расходы учитываются при налогообложении прибыли.


По мнению эксперта, в случае включения условия о возмещение всех понесенных расходов агентом,  оплата гостиницы и билетов будет являться обязательством организации, а не её представительскими расходами. Но при этом, если агент действует от имени организации, то вероятны претензии налогового органа, и вопрос о включении таких затрат в расходы по налогу на прибыль, надо будет решать в суде.


Постановление ФАС Уральского округа от 30.04.2009 N Ф09-2594/09-С3 по делу N А76-15564/2008-39-356 (Определением ВАС РФ от 31.07.2009 N ВАС-9188/09 отказано в передаче данного дела в Президиум ВАС РФ)

Суд признал правомерным включение обществом в состав расходов оплаты проживания в гостинице работников контрагента, поскольку она произведена в рамках договора подряда.

Постановление ФАС Московского округа от 21.09.2009 N КА-А40/9252-09 по делу N А40-69990/08-126-303

Суд указал, что, поскольку по условиям договора аутсорсинга общество обязано нести все расходы, связанные с оказанием услуг, оплата предоставленному персоналу командировочных расходов экономически обоснована.

Постановление ФАС Северо-Западного округа от 01.10.2007 по делу N А05-5368/2006-26

Суд указал, что общество заключило договор на оказание консультационных услуг, согласно которому налогоплательщик обязан компенсировать контрагенту расходы на командировку (проезд, проживание, суточные). Фактически налогоплательщик рассчитывался непосредственно с гостиницей (на основании счетов) и с работниками контрагента (на основании проездных документов). Однако указанные обстоятельства не препятствуют признанию понесенных расходов на основании пп. 15 и 49 п. 1 ст. 264 НК РФ.


2. Вопрос: Компания на стадии ликвидации (документы еще не готовы, но предприятие готовится к ликвидации). сотрудники все уволены, кроме сотрудницы в декретном отпуске. Декретный отпуск скоро заканчивается и она хочет выйти на работу. Но выходить некуда.  Как уволить сотрудника? Какие варианты есть?

Ответ подготовлен с использованием справочно-правовой системы КонсультантПлюс: 

Досрочное увольнение в связи с ликвидацией в отпуске по уходу за ребенком.

За два месяца до увольнения работодатель обязан уведомить работника об увольнении в связи с ликвидацией. Поэтому в данном случае работодателю необходимо направить уведомление об увольнении в связи с ликвидацией, в котором будет содержаться информация о возможности с письменного согласия работника досрочно расторгнуть трудовой договор в связи с ликвидацией (до истечения двухмесячного срока).

Составьте такое уведомление в произвольной форме, так как нормативно установленной нет. В уведомлении следует указать:

1) информацию о предстоящем увольнении в связи с ликвидацией организации;

2) реквизиты документа, где содержится решение о ликвидации организации;

3) информацию о возможности с письменного согласия работника досрочно расторгнуть трудовой договор в связи с ликвидацией организации - если вы готовы на досрочное расторжение.

Рекомендуем составить уведомление в двух экземплярах: один вручите работнику, а на втором, который будет храниться у вас, попросите работника расписаться о получении уведомления, поставить подпись и дату получения. Это будет подтверждать, что вы исполнили требования ч. 2 ст. 180, ч. 2 ст. 292, ч. 2 ст. 296 ТК РФ.


Вы можете уволить работника до выхода ее из отпуска по уходу за ребенком. Для этого необходимо уведомить работника об увольнении в связи с ликвидацией и если она будет согласна на досрочное увольнение с выплатой компенсации, то уволить можно будет до окончания отпуска по уходу за ребенком или сразу после его окончания, но до истечения двух месяцев с момента уведомления работника о предстоящем увольнении.

Работнику, которого вы увольняете в связи с ликвидацией организации во время отпуска по уходу за ребенком, полагаются все те же стандартные выплаты, что и другим работникам при увольнении по этому основанию. К ним относятся, в частности, зарплата, если работник в отпуске по уходу за ребенком работал на условиях неполного рабочего времени или на дому, компенсация за неиспользованный отпуск, выходное пособие. При досрочном увольнении по этому основанию - еще и дополнительная компенсация. После увольнения может потребоваться выплатить работнику также средний месячный заработок на период трудоустройства или взамен - единовременную компенсацию.


3  Вопрос: Несовершеннолетний гражданин официально устраивается на работу в образовательное учреждение. Имеет ли право администрация образовательного учреждения потребовать от него сертификат вакцинации против COVID-19?


Ответ подготовлен с использованием справочно-правовой системы КонсультантПлюс: 

Прививка от КОВИД-19 включена в Календарь прививок по эпидемическим показаниям Приказ Минздрава России от 06.12.2021 N 1122н "Об утверждении национального календаря профилактических прививок, календаря профилактических прививок по эпидемическим показаниям и порядка проведения профилактических прививок" {КонсультантПлюс}.

При угрозе возникновения и распространения инфекционных заболеваний, представляющих опасность для окружающих (в том числе и новой коронавирусной инфекции), главные государственные санитарные врачи субъектов Российской Федерации и их заместители наделены полномочиями выносить мотивированные постановления о проведении профилактических прививок гражданам или отдельным группам граждан по эпидемическим показаниям (ст. 51 ФЗ N 52-ФЗ, ст. 10 ФЗ N 157-ФЗ). И только при наличии таких постановлений отказ от вакцинации по эпидемическим показаниям может повлечь отстранение граждан, не имеющих прививок, от работы. <Письмо> Роспотребнадзора от 01.03.2021 N 02/3835-2021-32 "Об иммунизации сотрудников образовательных организаций" {КонсультантПлюс}.

В настоящий момент действует Постановление Главного государственного санитарного врача по Санкт-Петербургу от 12.10.2021 N 3 (ред. от 11.11.2021) "О проведении в Санкт-Петербурге профилактических прививок против новой коронавирусной инфекции отдельным группам граждан по эпидемическим показаниям" {КонсультантПлюс}, которым  предписано  лицам, работающим на основании трудового договора, в организациях, у индивидуальных предпринимателей, осуществляющих деятельность в сфере:

- образования 

обеспечить проведение профилактических прививок по эпидемическим показаниям против новой коронавирусной инфекции (COVID-19). 

Соответственно, с точки зрения работодателя, организация вправе требовать наличие сертификата прививки от КОВИД-19 у поступающего работника. 

При этом гражданин – несовершеннолетний и прививка возможна только с согласия родителей.

При таких обстоятельствах работодатель потребовать от работника пройти вакцинацию не вправе, но и принять на работу без сертификата не может. 


 

Вернуться к новостям