Новости

Отвечают эксперты

КонсультантПлюсСправочно-правовая система
Ответы подготовлены нашими экспертами по самым актуальным темам в сферах бизнеса и бухгалтерии

1. Вопрос: Просим дать разъяснения о  возврате работнику НДФЛ по патенту.


Ответ подготовлен с использованием справочно-правовой системы КонсультантПлюс: 


Исчисленный НДФЛ можно уменьшить на фиксированные авансовые платежи, уплаченные работником по патенту только за этот же год и только после получения от ИФНС уведомления о подтверждении права на уменьшение налога.

Чтобы получить уведомление о праве на уменьшение налога, необходимо направить в инспекцию форму КНД 1110055 вместе с копиями заявления работника об уменьшении НДФЛ и квитанций об уплате фиксированных авансовых платежей (ст. 227.1 НК РФ).


НДФЛ, излишне перечисленный в бюджет с начала года до получения уведомления, возвращают работнику как обычно (Письмо УФНС по г. Москве от 26.06.2017 N 20-15/094586), а именно:

1) Срок возврата НДФЛ работнику - три месяца со дня получения заявления (п. 1 ст. 231 НК РФ).

2) Налог возвращайте за счет текущих и будущих платежей по НДФЛ за этого и других работников (Письмо ФНС от 16.08.2019 N АС-4-11/16303@).

3) Если сумма возврата больше, чем НДФЛ за три месяца, обратитесь за деньгами в свою ИФНС (п. 1 ст. 231 НК РФ). Не позднее 10 рабочих дней со дня получения заявления от работника подайте в ИФНС заявление на возврат НДФЛ. Приложите к нему выписку из регистра по НДФЛ и платежное поручение на уплату излишне удержанного налога. В течение месяца со дня получения этих документов ИФНС должна вернуть деньги на ваш расчетный счет (п. 6 ст. 78 НК РФ).


2. Вопрос: Компания планирует импорт моторного масла из Казахстана для продажи оптом компании-резиденту РФ.Нужно ли оплачивать акциз, НДС при ввозе из Казахстана и при реализации товара в РФ?


Ответ подготовлен с использованием справочно-правовой системы КонсультантПлюс:


Порядок взимания косвенных налогов (НДС и акцизов) на территории ЕАЭС регламентирован Протоколом о порядке взимания косвенных налогов и механизме контроля за их уплатой при экспорте и импорте товаров, выполнении работ, оказании услуг (приложение №18 к Договору о ЕАЭС).

Взимание НДС по товарам, импортируемым на территорию РФ с территории Казахстана, осуществляется налоговым органом РФ, по месту постановки на учёт налогоплательщика - собственника товаров (покупателя), включая применяющих специальные режимы налогообложения (п.13  Протокола).

 Налоговой базой для обложения акцизами является объём, количество (иные показатели) импортированных подакцизных товаров в натуральном выражении, в отношении которых установлены твёрдые (специфические) ставки акцизов, либо стоимость импортированных подакцизных товаров в отношении которых установлены адвалорные ставки акцизов. Налоговая база для исчисления акцизов определяется на дату принятия на учёт налогоплательщиком импортированных подакцизных товаров (п.16 Протокола).

Моторные масла для дизельных и (или) карбюраторных (инжекторных) двигателей признаются подакцизными товарами (п/п.9 п.1 ст.181 НК РФ).

Суммы косвенных налогов, подлежащие уплате по импортированным на территорию РФ товарам, исчисляются налогоплательщиком - покупателем по налоговым ставкам, установленным законодательством РФ, не позднее 20-го числа месяца, следующего за месяцем принятия на учёт импортированных товаров (п.п.17, 19 Протокола).

Налогоплательщик - покупатель обязан представить в налоговый орган налоговую декларацию (см. приложение №1 к приказу ФНС России от 27.09.17 №СА-7-3/765@), и документы, предусмотренные п.20 Протокола, не позднее 20-го числа месяца, следующего за месяцем принятия на учёт импортированных товаров.



3. Вопрос: Вопрос по срокам сдачи на директора СЗВ-М и СЗМ-ТД. В апреле сняты полномочия с прежнего директора и назначен новый, но трудовой договор еще не заключен. Когда сдавать СЗВ-ТД и в отчетности СЗВ-М за какой период показывать нового?


Ответ подготовлен с использованием справочно-правовой системы КонсультантПлюс: 

СЗВ-ТД : 

В части освобожденного\прежнего директора необходимо было подать СЗВ-ТД на следующий день после издания приказа об увольнении Постановление Правления ПФ РФ от 25.12.2019 N 730п (ред. от 27.10.2020) "Об утверждении формы и формата сведений о трудовой деятельности зарегистрированного лица, а также порядка заполнения форм указанных сведений" (вместе с "Порядком заполнения формы "Сведения о трудовой деятельности зарегистрированного лица (СЗВ-ТД)", "Форматом сведений для формы "Сведения о трудовой деятельности (СЗВ-ТД) зарегистрированного лица" в электронном виде") {КонсультантПлюс} (полагаю, поскольку он был наемным работником, у него были именно трудовые отношения). 

В отношении вновь назначенного директора ситуация не однозначная: Минтруд полагает, что СЗВ-ТД подавать не требуется  Вопрос: О представлении в информационную систему ПФР сведений о трудовой деятельности о руководителях - единственных участниках (учредителях), осуществляющих деятельность без заключения трудовых договоров. (Письмо Минтруда России от 24.03.2020 N 14-2/В-293) {КонсультантПлюс} пока нет трудовых отношений, а ПФР  продолжает настаивать на необходимости подачи формы Письмо ПФ РФ от 07.06.2018 N 08/30755 "О предоставлении информации" {КонсультантПлюс}. 

Если готовы объясняться с ПФ РФ о правомерности их требований, поскольку трудовых отношений с генеральным директором нет, форму можно не подавать. 


СЗВ-М :

По мнению Минфина России Вопрос: Об оформлении трудовых отношений с генеральным директором - единственным участником ООО, а также начислении дивидендов и уплате с них НДФЛ. (Письмо Минфина России от 15.03.2016 N 03-11-11/14234) {КонсультантПлюс} в ситуации, когда гендиректор является единственным учредителем компании, трудовые отношения с ним как с работником оформляются решением единственного участника общества, даже без всякого трудового договора. 

ПФ РФ прямо указывает, что на руководителей – единственных учредителей форму подавать необходимо Письмо ПФ РФ от 06.05.2016 N 08-22/6356 "О представлении отчетности" {КонсультантПлюс} даже вне зависимости от наличия письменного трудового договора.

Соответственно, на освобожденного\прежнего директора надо подать форму не позднее 15 числа мая Готовое решение: Как заполнить и сдать в ПФР ежемесячный отчет по форме СЗВ-М (КонсультантПлюс, 2022) {КонсультантПлюс}.

А вот в части подачи формы на вновь назначенного генерального директора опять же вопрос неоднозначный: надо ли до оформления трудового договора с ним подавать форму. 

Полагаю, важно не допустить ситуации с разночтением по формам СЗВ-ТД и СЗВ-М (т.е. либо не подавать на вновь назначенного директора ни одну, ни другую форму, либо подавать и ту, и другую). 

Если формы подавать не будете – срок в СЗВ-М отражать  надо с даты\периода оформления трудового договора. 

Если примете решение о необходимости подать обе формы – в СЗВ-М дату\период отражать необходимо с даты назначения его на должность генерального директора.

Ответственность:

ст. 17, Федеральный закон от 01.04.1996 N 27-ФЗ (ред. от 30.12.2021) "Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования" {КонсультантПлюс}

ст. 15.33.2, "Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях" от 30.12.2001 N 195-ФЗ (ред. от 28.05.2022) {КонсультантПлюс}

Готовое решение: Штрафы за нарушения при сдаче СЗВ-ТД (КонсультантПлюс, 2022) {КонсультантПлюс}




 

Вернуться к новостям