Новости

Отвечают эксперты

КонсультантПлюсСправочно-правовая система
Ответы подготовлены нашими экспертами по самым актуальным темам в сферах бизнеса и бухгалтерии

1. Вопрос: Прошу разъяснить может ли отличаться цена указанная на сайте магазина от цены на товар в самом магазине?


Ответ подготовлен с использованием справочно-правовой системы КонсультантПлюс:


Нет, не может. Это нарушение Закона «О защите прав потребителей в РФ» в части надлежащей и своевременной, полной информации о товаре; возможно, действия продавца будут расценены как  ненадлежащая реклама; возможна и ответственность по ст. 14.8, "Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях" от 30.12.2001 N 195-ФЗ (ред. от 11.06.2022) {КонсультантПлюс}. 

В любом случае, покупатель вправе требовать продать ему товар именно по той цене, которая указана на сайте продавца


2. Вопрос: Как правильно рассчитать налог на имущество с остаточной стоимости если владение имуществом осуществлялось не полный месяц? (например с 9 числа месяца). Имущество облагается по среднегодовой стоимости


Ответ подготовлен с использованием справочно-правовой системы КонсультантПлюс: 


Согласно п. 4 ст. 376 НК РФ средняя стоимость имущества, признаваемого объектом налогообложения, за отчетный период определяется как частное от деления суммы, полученной в результате сложения величин остаточной стоимости имущества (без учета имущества, налоговая база в отношении которого определяется как его кадастровая стоимость) на 1-е число каждого месяца отчетного периода и 1-е число месяца, следующего за отчетным периодом, на количество месяцев в отчетном периоде, увеличенное на единицу. 

Среднегодовая стоимость имущества, признаваемого объектом налогообложения, за налоговый период определяется как частное от деления суммы, полученной в результате сложения величин остаточной стоимости имущества (без учета имущества, налоговая база в отношении которого определяется как его кадастровая стоимость) на 1-е число каждого месяца налогового периода и последнее число налогового периода, на количество месяцев в налоговом периоде, увеличенное на единицу.


Таким образом, на 1-е число месяца, следующего за месяцем приобретения  имущества  оно учитывается при расчете средней и среднегодовой стоимости имущества, т.е. в Вашем случае с июля месяца.

 Определяя среднюю или среднегодовую стоимость недвижимости, ее остаточную (балансовую) стоимость берут на 1-е число только тех месяцев, в которых имущество числилась на балансе (п. 4 ст. 376 НК РФ). На 1-е число остальных месяцев и на 31 декабря отчетного года остаточная (балансовая) стоимость будет равна нулю.


Коэффициент владения (Кв) рассчитывают и применяют по недвижимости, которая облагается по кадастровой стоимости.


3. Вопрос: ИП предоставляет гостиничные услуги. Подписываем договор с компанией. На стадии подписания от нас требуют Сертификат соответствия требованиям стандарта РОСС ФСП и Экономический паспорт предприятия. Ссылаются на то, что подписать договор и заселить своих сотрудников не могут без данных документов. Обязаны ли мы их предоставлять?


Ответ подготовлен с использованием справочно-правовой системы КонсультантПлюс: 

Нет, не обязаны. Такая обязанность была раньше (согласно Постановлению Правительства РФ от 09.10.2015 N 1085 (ред. от 30.11.2018) "Об утверждении Правил предоставления гостиничных услуг в Российской Федерации" {КонсультантПлюс}), однако данное постановление утратило силу с 01.01.2021.

Сейчас до потребителя должна быть доведена информации о присвоении гостинице определенной категории, а также информация указанная в п. 9 Постановления Правительства РФ от 18.11.2020 N 1853 (ред. от 01.04.2021) "Об утверждении Правил предоставления гостиничных услуг в Российской Федерации" {КонсультантПлюс}.


 

Вернуться к новостям