Новости

Отвечают эксперты

КонсультантПлюсСправочно-правовая система
Ответы подготовлены нашими экспертами по самым актуальным темам в сферах бизнеса и бухгалтерии

1. Вопрос: Можно ли  выставить покупателю счет-фактуру и УПД без указания номера ГТД?


Ответ подготовлен с использованием справочно-правовой системы КонсультантПлюс: 


Согласно п.5 ст. 169 НК РФ в счете-фактуре, выставляемом при реализации товаров (работ, услуг), передаче имущественных прав, должны быть указаны:

сведения, предусмотренные подпунктом 13 (страна происхождения товара) в отношении товаров, страной происхождения которых не является Российская Федерация, 

сведения, предусмотренные подпунктом 14 (регистрационный номер декларации на товары) в отношении товаров, страной происхождения которых не являются государства - члены Евразийского экономического союза. 

При этом налогоплательщик, реализующий товары, страной происхождения которых не являются  РФ или государства - члены Евразийского экономического союза,  несет ответственность только за соответствие таких сведений в предъявляемых им счетах-фактурах сведениям, содержащимся в полученных им счетах-фактурах и товаросопроводительных документах.

 Не нужно указывать номер декларации на товары, если товары были импортированы из ЕАЭС, так как в этом случае декларация на товары не оформляется (Письмо Минфина России от 23.08.2017 N 03-07-13/1/53878). 

Если вы не указали номер декларации на товары (партии товара, подлежащего прослеживаемости), то это не будет существенной ошибкой, которая препятствует вычету НДС у покупателя. Вычет по такому счету-фактуре правомерен (п. 2 ст. 169 НК РФ, Письмо Минфина России от 19.11.2020 N 03-07-08/100959).

В отношении норм, устанавливающих ответственность за нарушение законодательства о национальной системе прослеживаемости, установлен переходный период. Исходя из Информации ФНС России полагаем, что они будут распространяться на правоотношения, которые возникнут с 1 января 2024 г. (п. 3 Письма Минфина России от 11.08.2021 N 27-01-22/64473, Информация ФНС России).


Таким образом, в счет-фактуре, и, соответственно, в УПД, необходимо указывать номер ГТД в графе 11, если страна происхождения товаров не Россия, за исключением стран ЕАЭС, но вычету НДС отсутствие ГТД в счет-фактуре не препятствует, и  ответственность, в настоящий момент, за отсутствие таких сведений не предусмотрена.


2. Вопрос: С Заказчиком заключен договор на оказание услуг экспертного сопровождения, произведена предоплата в 100% размере. Срок действия договора истек 01.06.2022. При этом Заказчик за услугами Исполнителя так и не обратился, т.е. услуга не была оказана.

В связи с истечением срока действия договора и отсутствием необходимости оказания услуг, Заказчик просит вернуть денежные средства в полном объеме.


Дополнительное соглашение о расторжении договора не может быть составлено, т.к. Заказчик обратился по данному вопросу только 17.06.2022.


Вопрос: Для возврата денежных средств Заказчику и подтверждения факта НЕоказания услуги достаточно ли письменного обращения Заказчика и акта сверки взаимных расчетов? Или необходимо составить и подписать Акт об оказании услуг с нулевой стоимостью?



Ответ подготовлен с использованием справочно-правовой системы КонсультантПлюс: 

ст. 780, "Гражданский кодекс Российской Федерации (часть вторая)" от 26.01.1996 N 14-ФЗ (ред. от 01.07.2021, с изм. от 08.07.2021) {КонсультантПлюс}  не содержит указаний относительно того, необходимо ли в подтверждение исполнения договора возмездного оказания услуг составлять акты приема-передачи. Общий смысл судебной практики при этом сводится к тому, что акт должен быть оформлен после оказания услуг. Если услуги фактически не оказывались, не вижу смысла в принципе составлять акт, поскольку акт фиксирует объем и качество оказанных услуг, а не их отсутствие Путеводитель по судебной практике. Возмездное оказание услуг {КонсультантПлюс}.

Полагаю, необходимо обращение заказчика; акт сверки взаиморасчетов – по соглашению сторон. 


3. Вопрос: Есть ли какие либо штрафы, за отсутствия положения о премировании? Какие обязательные положения должна иметь организация?


Ответ подготовлен с использованием справочно-правовой системы КонсультантПлюс: 


Отдельного положения о премировании может не быть, если в организации премии не выплачивают или правила премирования зафиксированы в положении об оплате труда или другом ЛНА. 

Типовая ситуация: Положения об оплате труда и премировании: как составить, утвердить, изменить (Издательство "Главная книга", 2022) 


Законом не установлены случаи выплаты работникам премии. Вы можете, а иногда обязаны премировать работника в соответствии с действующей у вас системой оплаты труда и премирования.


В каком случае выплата премии ваше право, а в каком - обязанность, вы определяете самостоятельно на основании действующих у вас документов об условиях премирования - законом этот вопрос не урегулирован. 

Если указано, что премия - это негарантированная выплата (например, установлено, что она зависит от оценки результатов труда, финансово-хозяйственных результатов и назначается по решению работодателя), то выплата такой премии - ваше право. А вот если прописано, что премия входит в заработную плату и, например, ежемесячно начисляется работнику в фиксированном размере, то она обязательна. Проверьте, как сформулированы условия премирования в вашем локальном нормативном акте о премировании, коллективном договоре, если он есть, отраслевом (межотраслевом) соглашении, если оно действует по вашей организации и содержит положения о премировании, трудовом договоре работника. Это следует из ч. 2 ст. 22, абз. 5 ч. 2 ст. 57, ч. 1 ст. 129, ч. 1, 2 ст. 135, ч. 1 ст. 191 ТК РФ.

Если же вы хотите оформить премию как разовое поощрение, можете руководствоваться порядком поощрения, который предусмотрен вашим локальным нормативным актом (например, правилами внутреннего трудового распорядка). Это следует из ч. 4 ст. 189, ст. 191 ТК РФ.

Не будет нарушением, если за особые трудовые достижения вы разово премируете работника даже в том случае, если специальный порядок премирования не предусмотрен. Это ваше право в силу ч. 1 ст. 22, ч. 1 ст. 191 ТК РФ. 

При объявлении поощрения в виде такой премии рекомендуем дополнительно проконсультироваться с вашим налоговым консультантом, так как есть риск, что подобную премию нельзя будет учесть в расходах на оплату труда.

Готовое решение: Как поощрить сотрудников выплатой премии (КонсультантПлюс, 2022) 


Исходя из вышеизложенного, если нет положения о премировании, то это самостоятельное решение организации и в таком случае штрафы не предусмотрены. 

________________________________________

 

Вернуться к новостям