Новости

Отвечают эксперты

КонсультантПлюсСправочно-правовая система
Ответы подготовлены нашими экспертами по самым актуальным темам в сферах бизнеса и бухгалтерии

1. Вопрос: Имеет ли работник право на вычеты на ребенка, если ребенок не является гражданином РФ


Ответ подготовлен с использованием справочно-правовой системы КонсультантПлюс 


Налоговые вычеты, предусмотренные статьями 218-221 Кодекса, применяются только к подлежащим налогообложению по ставке 13 процентов доходам физических лиц, признаваемых налоговыми резидентами Российской Федерации в соответствии с положениями статьи 207 Кодекса.

Таким образом, если работник является налоговым резидентом и получает доходы , подлежащим налогообложению ,  по ставке 13%, то он может получить вычет на ребенка, даже если тот  не является гражданином РФ.



2. Вопрос В лечебном учреждение умирает пациент у которого при поступлении были наличные денежные средства.

Родственники обращаются в ЛПУ с заявлением о выдаче этих денежных средств. 

Каким нормативным актом регулируется правоотношение, какие документы должны представить родственники


Ответ подготовлен с использованием справочно-правовой системы КонсультантПлюс 

До сих пор внятного документа о том, как действовать в данном случае, нет; пользоваться можно Приказ Минздрава СССР от 17.10.1986 N 1374 Об утверждении Инструкции по приему, учету, хранению и выдаче вещей, денег, денежных документов и ценностей, принадлежащих больным, находящимся в лечебно-профилактических учреждениях здравоохранения {КонсультантПлюс}. 

При обращении родственников в ЛПУ, полагаю, необходимо, чтобы эти граждане написали  заявление (нормативно установленной формы нет, поэтому оно может быть написано в произвольной форме) о выдаче денег, бывших при умершем на день смерти,  представили документы, подтверждающие родственные иили семейные отношения с умершим, и относились к наследникам умершего (в первую очередь, наследникам первой очереди ст. 1142, Гражданский кодекс Российской Федерации (часть третья) от 26.11.2001 N 146-ФЗ (ред. от 01.07.2021) {КонсультантПлюс},   а при отсутствии таковых – наследникам последующих очередей). Полагаю, деньги можно (и нужно!) выдать кому-то одному из наследников, а вот кому именно – должны определить сами наследники. Если договориться наследникам не удастся (либо будет написано несколько заявлений на выдачу денег), ЛПУ сможет выдать деньги умершего только после предъявления свидетельства о праве на наследство. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 29.05.2012 N 9 (ред. от 24.12.2020) О судебной практике по делам о наследовании {КонсультантПлюс}. Хотя встречается и иное мнение  выдать деньги нужно первому написавшему заявление о выдаче и представившему документы о родстве. 


3. Вопрос: На основании каких документов, покупатель может вернуть бракованную деталь оборудования


Ответ подготовлен с использованием справочно-правовой системы КонсультантПлюс 


Покупатель при возврате поставщику товара в рамках того же договора, по которому была осуществлена поставка, оформляет документы, подтверждающие основания возврата, в том числе документ о расторжении (частичном расторжении) договора. Это может быть, например, уведомление о расторжении договора в одностороннем порядке или соглашение о расторжении договора.

При возврате поставщику бракованного товара покупатель помимо документов, подтверждающих основание возврата, и накладной на возврат товара (если покупатель ее оформлял) направляет документ о несоответствии товара по качеству.

Если форма такого документа не закреплена в договоре, покупатель использует формы документов, предусмотренные в его учетной политике. Это могут быть формы N N ТОРГ-2, ТОРГ-3 или самостоятельно разработанная форма акта о несоответствии товара по качеству (ч. 2, 4 ст. 9 Закона о бухгалтерском учете).

Продавец при получении некачественного товара составляет корректировочный счет-фактуру на возврат в общем порядке (п. 10 ст. 172 НК РФ, п. 1.4 Письма ФНС России от 23.10.2018 N СД-4-320667@, Письмо Минфина России от 04.02.2019 N 03-07-116171).

При частичном возврате импортированных товаров по причине ненадлежащего качества российский покупатель составляет

- уточненную декларацию по косвенным налогам, к которой необходимо приложить документы, подтверждающие возврат товаров и его причину;

- уточненное заявление о ввозе товаров.

НДС, уплаченный при импорте и принятый к вычету, следует восстановить в части возвращаемых товаров в том квартале, в котором они возвращены.


 

Вернуться к новостям