Новости

Отвечают эксперты

КонсультантПлюсСправочно-правовая система
Ответы подготовлены нашими экспертами по самым актуальным темам в сферах бизнеса и бухгалтерии

1.     Вопрос: 

В организации заключен договор ДМС сроком более 1 года. Из Организации втечении года увольняются работники, которые исключаются из программыстрахования ДМС. Страховая компания возвращает часть неиспользованной премии.

 Надо ли начислять страховые взносыисключенным работникам из списков ДМС на суммы использованной страховой премии? (Согласно разъясняющего письма Минфина от27 июля 2022 г. N 03-03-06/1/72400, организация обязана доначислить взносы наплатежи по ДМС, которые внесли по исключенным работникам (т.е. Минфинрассматривает эту ситуацию по каждому работнику, а не по договору в целом поОрганизации).

     Обязанали Организация облагать страховыми взносами по исключенным работникам или п. 5ст.422 НК применяется к договору в целом без разбивки по работникам?.

Ответ подготовлен с использованием справочно-правовой системыКонсультантПлюс:

Ответ:

В силу п.2 ст.934 и п.2 ст.942 ГК РФ в договоре личного страхования, вт.ч. в договоре ДМС, между страхователем и страховщиком должно быть достигнутосоглашение о застрахованном лице, в пользу которого заключается договорестрахования, и о сроке действия такого договора.

Т.е. коллективный договор ДМС, фактически, представляет собой совокупность договоров личногострахования на единых условиях в пользу каждого из застрахованных лиц наопределённый срок.

Соответственно, если одно из застрахованных лиц исключается из коллективногодоговора ДМС, то в отношении такого застрахованноголица действия договора ДМС прекращается.

Поэтому выводы, приведённые в письме Минфина от 27 июля 2022 г. №03-03-06/1/72400о том, что при исключении отдельных застрахованных работников из коллективногодоговора ДМС до истечения годичного срока, в отношении платежей (взносов),приходящихся на исключенных работников, не выполняются условия освобождения от обложениястраховыми взносами (п/п.5 п.1 ст.422 НК РФ), представляются обоснованными.Следовательно, на суммы платежей (взносов), приходящихся на исключенных доистечения годичного срока работников, следует произвести доначисление страховыхвзносов.

 

2.       Вопрос: На адрес ОООпришла платежка на взнос по кап.ремонту. должны ли и в каком случае организацииоплачивают взносы на кап.ремонт?

 

Ответ подготовлен с использованием справочно-правовой системыКонсультантПлюс:

 

Организация должна уплачивать ежемесячные взносы накапитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме. Общим имуществом, вчастности, может являться встроенно-пристроенное помещение, которое имеет рядобщих инженерных систем с МКД.

 

Обоснование: Собственникам помещений в многоквартирном доме (далее- МКД) принадлежит на праве общей долевой собственности общее имущество вмногоквартирном доме, а именно (ч. 1 ст. 36 Жилищного кодексаРФ):

1) помещения в данном доме, не являющиеся частями квартир и предназначенныедля обслуживания более одного помещения в данном доме, в том числемежквартирные лестничные площадки, лестницы, лифты, лифтовые и иные шахты,коридоры, технические этажи, чердаки, подвалы, в которых имеются инженерныекоммуникации, иное обслуживающее более одного помещения в данном домеоборудование (технические подвалы);

2) иные помещения в данном доме, не принадлежащие отдельным собственникам ипредназначенные для удовлетворения социально-бытовых потребностей собственниковпомещений в данном доме, включая помещения, предназначенные для организации ихдосуга, культурного развития, детского творчества, занятий физической культуройи спортом и подобных мероприятий;

3) крыши, ограждающие несущие и ненесущие конструкции данного дома,механическое, электрическое, санитарно-техническое и другое оборудование (в томчисле конструкции и (или) иное оборудование, предназначенные для обеспечениябеспрепятственного доступа инвалидов к помещениям в многоквартирном доме),находящееся в данном доме за пределами или внутри помещений и обслуживающееболее одного помещения;

4) земельный участок, на котором расположен данный дом, с элементамиозеленения и благоустройства, иные предназначенные для обслуживания,эксплуатации и благоустройства данного дома и расположенные на указанномземельном участке объекты. Границы и размер земельного участка, на которомрасположен многоквартирный дом, определяются в соответствии с требованиямиземельного законодательства и законодательства о градостроительнойдеятельности.

Собственники помещений в МКД обязаны уплачивать ежемесячные взносы накапитальный ремонт общего имущества в МКД, за исключением случаев,предусмотренных ч. 2 ст. 169, ч. 8 ст. 170 и ч. 5 ст. 181 ЖК РФ, в размере,установленном в соответствии с ч. 8.1 ст. 156 ЖК РФ, или, еслисоответствующее решение принято общим собранием собственников помещений вмногоквартирном доме, в большем размере (ч. 1 ст. 169 ЖК РФ).

Обязанность по уплате взносов на капитальный ремонт возникает усобственников помещений в МКД по истечении срока, установленного закономсубъекта Российской Федерации, составляющего не менее трех и не более восьмикалендарных месяцев начиная с месяца, следующего за месяцем, в котором былаофициально опубликована утвержденная региональная программа капитальногоремонта, в которую включен этот многоквартирный дом, за исключением случая,установленного ч. 5.1 ст. 170 ЖК РФ (ч. 3 ст. 169 ЖК РФ).

Таким образом,организация должна уплачивать ежемесячные взносы на капитальный ремонт общегоимущества в многоквартирном доме. Общим имуществом, в частности, может являтьсявстроенно-пристроенное помещение, которое имеет ряд общих инженерных систем сМКД (см., например, Постановление Арбитражного судаУральского округа от 03.07.2019 N Ф09-3688/19 по делу N А07-12262/2017, Определением Верховного СудаРФ от 01.11.2019 N 309-ЭС19-19112 отказано в передаче дела N А07-12262/2017 вСудебную коллегию по экономическим спорам Верховного Суда РФ для пересмотра впорядке кассационного производства данного Постановления).

 

 

3.      Вопрос: Стороны согласовали иподписали мировое соглашение о прядке погашения задолженности. Припредставлении данного соглашения в арбитражный суд одна сторона отказалась отсоглашения и его условий до  одобрениясоглашения судом. Каковы юридические последствия данного соглашения? Утвердитли их суд? Возможно ли в данном случае односторонний отказ от сделки и признаетли отказ суд, ведь она согласована сторонами?

 

Ответ подготовлен с использованием справочно-правовой системыКонсультантПлюс:

Мировое соглашение – процессуальный документ и покамировое соглашение не проверено и не утверждено судом,  оно в силу не вступило. Утвердить такоемировое соглашение (от условий которого одна из сторон отказалась в процессесудебного заседания) суд не вправе, поскольку в соответствии со ст. 141,"Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации" от24.07.2002 N 95-ФЗ (ред. от 11.06.2022) {КонсультантПлюс},суд  «проверяет …., наличие волеизъявленияюридического лица на заключение мирового соглашения» ПостановлениеПленума ВАС РФ от 18.07.2014 N 50 "О примирении сторон в арбитражномпроцессе" {КонсультантПлюс}, а данном случае волеизъявлениеотсутствует к моменту утверждения судом.

Совершение судом ответных процессуальных действийявляется завершающим этапом в ходе реализации лицами, участвующими в деле,своих процессуальных прав посредством достижения соглашений. До этого моментапроцессуальные соглашения, как и все иные процессуальные действия, обладаютсвойством отменимости. Другими словами, любая из сторон (реже - обе стороныпосредством совместного волеизъявления) вправе "передумать».

При этом мировое соглашение не является сделкойдоговором вгражданско-правовом смысле: документ процессуальный и считать его сделкой ,полагаю, неправомерно хотя бы потому, что для того, чтобы мировое соглашение небыло утверждено судом (т.е. состоялся односторонний отказ от сделкидоговора),достаточно просто не явиться в заседание ч.3 ст. 141,"Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации" от24.07.2002 N 95-ФЗ (ред. от 11.06.2022) {КонсультантПлюс}, чтоникак не коррелируется с нормами гражданского права.

Теоретические споры об обязательности удостоверения судом подписанногонадлежащим образом сторонами мирового соглашения еще идут; практики судов,удостоверивших мировое соглашение при отказе от его заключения одной из сторонв судебном заседании, не обнаружено.

Вернуться к новостям