Новости

Отвечают эксперты

КонсультантПлюсСправочно-правовая система
Ответы подготовлены нашими экспертами по самым актуальным темам в сферах бизнеса и бухгалтерии

1.     Вопрос:

Нужно липовторно подавать запрос на разрешение зачета НДФЛ по иностранному работнику напатенте, если в текущем году разрешение уже было получено, но после этогоработник увольнялся, получил новый патент, а затем снова устроился к нам?

 

Ответ подготовлен с использованием справочно-правовой системыКонсультантПлюс:

 

Нетне нужно.

Всоответствии с положениями абзаца четвертого пункта 6 статьи 227.1 НК РФ налоговыйорган направляет Уведомление при условии, что ранее применительно ксоответствующему налоговому периоду такое уведомление налоговыми органами вотношении указанного налогоплательщика налоговым агентам не направлялось.

Учитываяположения статьи 227.1 НК РФ, а также тот факт, что ранее всоответствующем налоговом периоде налоговому агенту в отношении уволившегося ивновь восстановившегося иностранного гражданина Уведомление выдавалось, обращаться налоговому агентус новым заявлением о подтверждении права на осуществление уменьшенияисчисленной суммы налога на сумму уплаченных налогоплательщиком фиксированныхавансовых платежей в налоговый орган нет необходимости. При этомвосстановившийся работник - иностранный гражданин, по мнению Департамента,имеет право на уменьшение исчисленной суммы налога на сумму уплаченных имфиксированных платежей за период действия патента применительно ксоответствующему налоговому периоду на основании такого Уведомления (Письмо Минфина России от 29.11.2019 N 03-04-06/92789).


2.      Вопрос:Может ли образовательное учреждение СПО отчислить иностранногостудента за просрочку регистрации?

 

Ответ подготовлен с использованием справочно-правовой системыКонсультантПлюс:

Иностранные граждане и лица без гражданства, постоянно или временнопроживающие в РФ, подлежат регистрации по месту жительства и учету по месту пребывания,временно пребывающие в РФ - по месту пребывания .

Основанием для постановки лица на учет по месту пребыванияявляется  уведомления о прибытиииностранного гражданина или лица без гражданства в место пребывания натерритории РФ. Уведомление о прибытии должно быть представлено втерриториальный орган МВД России принимающей стороной или в определенныхслучаях непосредственно иностранным гражданином ст. 20, Федеральный закон от 18.07.2006 N109-ФЗ (ред. от 24.02.2021) "О миграционном учете иностранных граждан илиц без гражданства в Российской Федерации" {КонсультантПлюс}.

Основанием для регистрации иностранного гражданина по месту жительстваявляется наличие у него права пользования жилым помещением, находящимся натерритории РФ. ст. 16, Федеральный закон от 18.07.2006 N109-ФЗ (ред. от 24.02.2021) "О миграционном учете иностранных граждан илиц без гражданства в Российской Федерации" {КонсультантПлюс}.

За отсутствие регистрации иностранныйгражданинпринимающая сторона могут быть привлечены к ответственности. ст. 18.8, "Кодекс РоссийскойФедерации об административных правонарушениях" от 30.12.2001 N 195-ФЗ(ред. от 20.10.2022) {КонсультантПлюс}

Но  отсутствиерегистрации не является основанием для отчисления.           


3.     Вопрос:

Какой срок давности унарушения: кассовый чек пробит, но не ушел оператору фискальных данных и далеев налоговую -  по техническим причинам.

 

Ответ подготовлен с использованием справочно-правовой системыКонсультантПлюс:

 

В соответствии с абзацем двадцать первым пункта 1 статьи 4.1 Федерального закона N 54-ФЗ фискальныйнакопитель должен исключать возможность формирования фискального признака дляфискальных документов по окончании срока действия ключа фискального признака ив случае, есличерез 30 календарных дней с момента формирования фискального признака дляфискального документа не будет получено подтверждение оператора для этогофискального документа (за исключением случая примененияконтрольно-кассовой техники в режиме, не предусматривающем обязательнойпередачи фискальных документов в налоговые органы в электронной форме черезоператора фискальных данных).

Следует учитывать,что указаннаянормапозволяет обеспечить деятельность пользователя контрольно-кассовой техники в случаевозникновения независящих от него обстоятельств.

Таким образом, привосстановлении интернет-соединения все сформированные фискальные документыбудут направлены оператору фискальных данных.

Срок давности привлечения кответственности за правонарушения, связанные с применением ККТ, составляет одингод. Этот срок начинает исчисляться со дня совершения правонарушения, а придлящемся правонарушении - со дня его обнаружения проверяющим (ч. 1, 2 ст. 4.5 КоАП РФ, Постановление Конституционного Суда РФ от 17.05.2022 N19-П). Под длящимся правонарушением следует понимать длительное систематическоенарушение порядка применения ККТ. Такой вывод следует из п. 14 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от24.03.2005 N 5 "О некоторых вопросах, возникающих у судов при примененииКодекса Российской Федерации об административных правонарушениях".

 

В соответствии с ч. 5 ст. 14.5 КоАП РФ непредставление организацией или индивидуальным предпринимателеминформации и документов по запросам налоговых органов или представление такихинформации и документов с нарушением сроков, установленных законодательствомРоссийской Федерации о применении контрольно-кассовой техники, влечетпредупреждение или наложение административного штрафа на должностных лиц вразмере от 1 500 до 3 000 руб.; для юридических лиц - предупреждениеили наложение административного штрафа в размере от 5 000 до 10 000 руб.

Таким образом, пользователи обязаны обеспечитьпередачу в момент расчета всех фискальных данных в виде фискальных документов,сформированных с применением контрольно-кассовой техники, в налоговые органычерез оператора фискальных данных.

В случае возникновения независящихот пользователя ККТ обстоятельств, не позволяющих исполнить в момент расчетаобязанность по передаче фискальных данных оператору фискальных данных,такая обязанность должна быть исполнена пользователем ККТ незамедлительно послеразблокировки его IP-адреса ККТ, но не позднее чем по истечении 30 календарныхдней.

Данныеобстоятельства могут служить доказательством отсутствия вины пользователя ККТ внепередаче в момент расчета фискальных данных в период указанной блокировкисайта оператором фискальных данных.

При этомзаконодательством не предусмотрено уведомление налогового органа о неполадках сИнтернетом.

Используйте чекикоррекции в ситуации, когда вы выдавали чеки покупателям (клиентам), нофискальные данные не передали оператору ОФД. Например, не былоинтернет-соединения и его не удалось восстановить в течение срока,установленного уполномоченным органом.

Срок давности привлечения кответственности за правонарушения, связанные с применением ККТ, составляет одингод.


  

Вернуться к новостям