Новости

Отвечают эксперты

КонсультантПлюсСправочно-правовая система
Ответы подготовлены нашими экспертами по самым актуальным темам в сферах бизнеса и бухгалтерии

1.     Вопрос:

Должен  ли работодатель требовать ДМС у иностранногоработника, имеющего разрешение на временное проживание  и вид на жительство?

 

Ответ подготовлен с использованием справочно-правовой системыКонсультантПлюс:

 

 С видом на жительство можно работать влюбом регионе. Патент, разрешение на работу, полис ДМС не нужны (ст.13 Закона 115-ФЗ).

Принятьиностранца на работу можно только в том субъекте РФ, где ему разрешеновременное проживание, но патент, разрешение на работу, полис ДМС так же ненужны (ст.13 Закона 115-ФЗ).

Согласно абз.2 ч. 1 ст. 327.3 ТК РФ наряду с документами, предусмотренными ст.65 ТК РФ, при заключении трудового договора поступающий на работу временно пребывающий в Российской Федерациииностранный гражданин предъявляет работодателю договор (полис) ДМС, действующийна территории РФ.

Иностранному гражданину, имеющему вид нажительство в РФ или РВП, полис добровольного медицинского страхования не нужен.Такой гражданин должен получить полис обязательного медицинского страхования(далее - ОМС).

 

Пункт10 ст. 13 Федерального закона от 25.07.2002 N 115-ФЗ "О правовом положениииностранных граждан в Российской Федерации" и соответствующие нормыТрудового кодексаРФ указывают, что при осуществлении трудовой деятельности иностранный работникдолжен иметь действующий на территории РФ договор(полис) ДМС либо иметь право на получение медицинской помощи на основаниизаключенного работодателем с медицинской организацией договора о предоставлениииностранному работнику платных медицинских услуг.

При этомсогласно п.1 ст. 2 Федерального закона N 115-ФЗ иностранныйработник - это иностранный гражданин, временно пребывающий в РоссийскойФедерации и осуществляющий в установленном порядке трудовую деятельность.

Крометого, в соответствии с абз. 2 ч. 1 ст. 327.3 ТК РФ договор (полис) ДМС, действующийна территории Российской Федерации, требуется наряду с документами,предусмотренными ст.65 ТК РФ, при заключении трудовогодоговора только с временно пребывающими в Российской Федерации иностраннымгражданином или лицом без гражданства.

Следовательно, договор (полис) ДМС,действующий на территории РФ, требуется при приеме на работу временнопребывающего в РФ иностранного гражданина.

Отметим,что Федеральный закон от 29.11.2010 N 326-ФЗ "Об обязательном медицинскомстраховании в Российской Федерации" определяет, что застрахованное лицо -физическое лицо, на которое распространяется обязательное медицинскоестрахование (п.7 ст. 3 Закона об ОМС).

В силу ст. 10 Закона об ОМС застрахованными лицами признаются, в частности,постоянно проживающие в Российской Федерации иностранные граждане и лица безгражданства, работающие по трудовому договору.

Следовательно,гражданин с РВП или видом на жительство должен получить полис ОМС согласно ст.45 Закона об ОМС в порядке, указанном в ст.46 данного Закона.


2.     Вопрос: возможно ли получитьимущественный вычет по НДФЛ нерезиденту.

Работает в РФ, имеет ИНН,СНИЛС.

 

 

Ответ подготовлен с использованием справочно-правовой системыКонсультантПлюс:

 

Стандартные,имущественные, социальные,профессиональные налоговые вычеты к доходам нерезидентов применятьнельзя.

Возможностьих применения при определении налоговой базы нерезидентов, облагаемой поставкам, установленным п.п. 3, 3.1ст. 224 НК РФ, не предусмотрена (п.п. 2.3, 3,4ст. 210 НК РФ).

Иностранный гражданин может получить такиеналоговые вычеты, если он приобретет статус налогового резидента, поскольку вэтом случае его доходы будут облагаться по ставкам, установленным п. 1 ст. 224 НК РФ (ПисьмоМинфина России от 15.06.2018 N 03-04-05/40970).

Косновной налоговой базе, облагаемой по указанным ставкам, можно применить такиевычеты (пп.9 п. 2.1, п.3 ст. 210, п.1 ст. 218, п.1 ст. 219, п.1 ст. 220, абз.1 ст. 221 НК РФ).

Поотдельным доходам налоговых резидентов применяется ставка 13%, предусмотренная п.1.1 ст. 224 НК РФ. При соблюдении условий п.6 ст. 210 НК РФ по этим доходам также можно использовать стандартные, социальные,имущественные вычеты.

Нерезидент имеет право не платить НДФЛ сдоходов от продажи объектов недвижимого имущества, если проданное имуществонаходилось в его собственности в течение минимального предельного срокавладения, который составляет при приобретении квартиры 5 лет, или дольше (п.17.1 ст. 217, п.п. 1, 4ст. 217.1 НК РФ, ПисьмаМинфина России от 05.02.2019 N N 03-04-05/6563, 03-04-05/6630, 03-04-05/6633).


3.      Вопрос:Надо ли указывать в штатном расписании ставку 0,5?

 

Ответ подготовлен с использованием справочно-правовой системы КонсультантПлюс:

Штатноерасписание отражает структуру, численность и размер оплаты труда посоответствующей должности. Принимать наработу гражданина при условии, что его должности \ штатной единицы\0.5 единицынет в Штатном расписании, неправомерно.

Поэтомуотражать в Штатном расписании необходимо даже 0.5 ставки по соответствующейдолжности.


4.     Вопрос:Работник взял отпускавансом и уволился. Готов внести деньги в кассу. Как отразить в отчетности поналогам возврат денежных средств?

 

Ответ подготовлен с использованием справочно-правовой системыКонсультантПлюс:

 

               I.        РСВ:

Поскольку суммы отпускных в прошлом отчетном периоде были начисленыправомерно, перерасчет и удержание сумм отпускных в связи с увольнениемработника не является обнаружением ошибки. Соответственно, уточненныйрасчет за предыдущий период представлять не требуется. С учетомтого, что база для исчисления страховых взносов определяется нарастающимитогом, удержание будет учтено при определении базы для исчисления страховыхвзносов в текущем периоде. Сумма произведенного перерасчета отражается врасчете по страховым взносам за отчетный период, в котором произведеныудержания отпускных.

В то же время может сложиться ситуация, когда работник возвращаетзадолженность, размер которой превышает сумму начислений по нему в текущемпериоде, поэтому в текущем периоде база скорректирована быть не может.

Все значения стоимостных показателей, отражаемых в разд. 1 - 3, Приложениях 1 - 7 к разд. 1, Приложении 1 к разд. 2 расчета, указываются в рублях икопейках и не должны иметь отрицательные значения (п. 1.13 Порядка).

Поэтому следует скорректировать базу за период начисления отпускных, вчастности по разд. 3 расчета. В текущем отчетном периоде суммапроизведенного перерасчета за предшествующий период не отражается в расчете.

 

             II.        6-НДФЛ:

После перерасчетанеобходимо представить уточненный расчет 6-НДФЛ

Если при перерасчете нужно уменьшить отпускные и вернуть излишне удержанный налог,то расчет 6-НДФЛ надозаполнить следующим образом. Сведения о возврате излишне удержанного налоганадо отразить (п. п. 3.2, 4.3 Порядказаполнения расчета 6-НДФЛ, Письмо ФНС Россииот 13.10.2016 N БС-4-11/19483@):

·     в полях 030 - 032 разд. 1 расчетаза отчетный период, на последние три месяца которого приходится дата возвратаналога;

·     в поле 190 разд. 2 заотчетный период, в котором был возврат налога.

Есливы еще не вернули излишне удержанный налог и отпускные были перечислены в томже налоговом периоде, в котором произведен их перерасчет, заполните поле 180 разд. 2.

Полагаем, возможен иной подход: суммаНДФЛ, уплаченная налоговым агентом с размера переплаты отпускных, не являетсяналогом, удержанным из доходов налогоплательщика. Она является суммой, излишнеуплаченной за счет средств налогового агента. Соответственно, при уменьшенииотпускных в результате перерасчета не надо заполнять поля 030 - 032 разд. 1 и поля 180, 190 разд. 2. Задополнительными разъяснениями по этому вопросу вы можете обратиться в вашуналоговую инспекцию.


 

Вернуться к новостям