Новости

Отвечают эксперты

КонсультантПлюсСправочно-правовая система
Ответы подготовлены нашими экспертами по самым актуальным темам в сферах бизнеса и бухгалтерии

1.     Вопрос:

Может лифизическое лицо не являющееся ни ИП ни самозанятым оказывать услуги /выполнятьработы юр. лицам по договору? И может ли такое физ лицо оказывать услуги физлицам? Возникают ли налоговые отношения в обоих случаях?

 

Ответ подготовлен с использованием справочно-правовой системыКонсультантПлюс:

 

1)Запрета на оказание физическим лицом услуг ЮЛ, ИП или иным ФЛ, законодательствоРФ не содержит. При этом для самого ФЛсистематическая деятельность может иметь последствия при переквалификации такойдеятельности в предпринимательскую с доначислением налогов и привлечением кадминистративной или уголовной ответственности.

Для ЮЛ  есть рискпереквалификации такого договора в трудовой. Если между сторонами заключенгражданско-правовой договор, однако в ходе судебного разбирательства будетустановлено, что этим договором фактически регулируются трудовые отношения, кпоследним должны применяться положения трудового законодательства и иных актов,содержащих нормы трудового права (п. 18 Обзора практики рассмотрения судами дел поспорам, связанным с заключением трудового договора (утв. Президиумом ВерховногоСуда РФ 27.04.2022)). Критерии определения трудовых отношений следуют из ст. 15, ч. 1 ст. 56 ТК РФ. Кроме того, Верховный Суд РФразъяснил, чем трудовой договор отличается от договора возмездного оказанияуслуг (п. 24 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от29.05.2018 N 15, Определение Верховного Суда РФ от 16.09.2019 N75-КГ19-5).

 

Налоговая база по НДФЛ по договоругражданско-правового характера определяется как разница между суммой выплатпо договору (вознаграждение плюс возмещаемые расходы) и суммой фактическипроизведенных и документально подтвержденных расходов, понесенных исполнителемпри оказании услуг по договору. Физическое лицо (исполнитель), являющеесяналоговым резидентом РФ, имеет право на получение профессионального налоговоговычета в сумме фактически произведенных им и документально подтвержденныхрасходов, непосредственно связанных с оказанием услуг (п.3 ст. 210, п.2 ст. 221 НК РФ, см., например, ПисьмоМинфина России от 04.10.2019 N 03-04-05/76261). С выплачиваемого дохода сучетом этого вычета заказчик в качестве налогового агента удерживает НДФЛ (п.п. 1, 4ст. 226 НК РФ). Налог исчисляется по ставке, установленной п.1 ст. 224 НК РФ.

Суммавозмещения издержек (оплаты проезда к месту проведения мероприятий,осуществляемых организацией, и проживания в месте их проведения) по договорувозмездного оказания услуг, заключенному с физическим лицом, является так же доходом,который облагается НДФЛ. Это обусловлено тем, что ст.217 НК РФ не предусматривает возможности отнести данные выплаты к доходам,не облагаемым НДФЛ (ПисьмоМинфина России от 04.10.2019 N 03-04-05/76261). Физическое лицо получает доходв денежной форме, который включается в основную налоговую базу по НДФЛ. Онаопределяется отдельно от налоговых баз, указанных в пп.1 - 8п. 2.1 ст. 210 НК РФ (п.2.1, пп.9 п. 2.1 ст. 210 НК РФ).

 

 

2) Всоответствии с абз.3 п. 1 ст. 2 ГК РФ  под предпринимательскойдеятельностью понимается самостоятельная, осуществляемая на свой рискдеятельность, направленная  насистематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров,выполнения работ или оказания услуг лицами, зарегистрированными в этом качествев установленном законом порядке.

Поднезаконной предпринимательской деятельностью будет пониматься деятельность,осуществляемая в отсутствие или с нарушением правил государственнойрегистрации. Именно формальный признак, т.е. факт государственной регистрации,будет играть ключевую роль при определении статуса законностипредпринимательской деятельности, что находит свое отражение в уголовном и административномправе.

При этомрегистрация является не правом, а обязанностью лица, занимающегосяпредпринимательской деятельностью. На это указывают и п.1 ст. 23 ГК РФ, который гласит, что гражданин вправе заниматьсяпредпринимательской деятельностью без образования юридического лица с моментагосударственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя.

Всоответствии с п.2 ст. 11 Федерального закона от 08.08.2001 N 129-ФЗ "О государственнойрегистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей" моментомгосударственной регистрации является внесение регистрирующим органомсоответствующей записи в государственный реестр - ЕГРИП. Что касаетсянеобходимости получить лицензию, то перечень видов деятельности, подлежащихлицензированию, установлен в ст.12 Федерального закона от 04.05.2011 N 99-ФЗ "О лицензированииотдельных видов деятельности".

Таким образом, еслиФЛ оказывает услуги и систематически (а 2 случая уже будут приравнены к понятию«систематически»), то для него существует риск привлечения к административной (ст. 14.1 КоАП) или уголовной (ст. 171 УК РФ) ответственности.

 

 

2.     Вопрос:

Как облагается материальнаяпомощь работнику в связи с со смертью близкого родственника (отца)?

 

Ответ подготовлен с использованием справочно-правовой системыКонсультантПлюс:

 

Для оформления матпомощи нужны заявление работника, копия свидетельства осмерти, копия подтверждающего родство документа и приказ руководителя.

Матпомощь в связи со смертью члена семьи не облагайте НДФЛ и страховыми взносами в полной сумме. Матпомощь в связисо смертью других родственников не облагайте НДФЛ и взносами по общим правилам - до 4 000 руб. в год. Для налога наприбыль любую матпомощь учесть нельзя (ст. ст. 270, 422 НК РФ, Письмо Минфина от 03.10.2022 N 03-04-05/95148).

Полностьюнеоблагаемую матпомощь в связи со смертью или с чрезвычайными обстоятельствамив 6-НДФЛ не включайте.

 

Единовременнаяматериальная помощьработнику в связи со смертью родственника страховыми взносами не облагается, еслиумерший родственник - член его семьи (пп. 3 п. 1 ст. 422НК РФ). Ограниченийразмера такой материальной помощи не установлено.

Отразите такуюматериальную помощь в РСВ в подразделе 1 разд. 1 расчета следующим образом:

·     в строке030 - в составе общей суммывыплат и иных вознаграждений, начисленных в пользу физлиц;

·     в строке040 - в составе сумм, неподлежащих обложению взносами.

Кроме того,укажите необлагаемую материальную помощь соответствующему работнику в общейсумме выплат в графе140 подраздела 3.2.1 разд. 3.

Проводка по начислению матпомощи: Д 91 - К 73


 

3.     Вопрос:

Можно ли заключитьдоп.соглашение на увеличение цены контракта по водоснабжению/водоотведению на50000 рублей, если цена договора 2600 руб., или целесообразнее заключить новыйдоговор?

 

Ответ подготовлен с использованием справочно-правовой системы КонсультантПлюс:

 

Да можно, в соответствии с пунктом 10) части 1 ст. 95Закона о контрактной системе изменение существенных условий контракта при егоисполнении не допускается, за исключением их изменения посоглашению сторон в случае заключения контракта с единственным поставщиком(подрядчиком, исполнителем) в соответствии с пунктами 1, 8, 22, 23, 29, 32, 34, 51 части 1 статьи 93 настоящегоФедерального закона.

Пункт 8) части 1 статьи 93 устанавливаетслучай закупки у единственного поставщика услуг по водоснабжению,водоотведению, теплоснабжению, обращению с твердыми коммунальными отходами,газоснабжению (за исключением услуг по реализации сжиженного газа), поподключению (присоединению) к сетям инженерно-технического обеспечения, похранению и ввозу (вывозу) наркотических средств и психотропных веществ.

При этом, пункт 10) части 1 ст. 95 Закона о контрактной системе не содержит ограничений по размеру увеличенияцены контракта (такие ограничения в размере не более чем в 10% установленынапример пунктом 1.2) части 1 ст. 95 Закона о контрактной системе).

Таким образом, в этом случае, при необходимости заказчик может заключить дополнительноесоглашение на увеличение цены контракта. При этом заказчик должен соблюдатьправила планирования закупок на основании ч. 8 ст. 16 Закона о контрактной системе, п. 22 Порядка, утвержденного ПостановлениеПравительства РФ от 30.09.2019 N 1279.


 


Вернуться к новостям