Новости

Отвечают эксперты

КонсультантПлюсСправочно-правовая система
Ответы подготовлены нашими экспертами по самым актуальным темам в сферах бизнеса и бухгалтерии

Вопрос: До 01.01.2023 руководитель долженлично получить ЭЦП в налоговой. Если руководитель не может личноприсутствовать, как оформить доверенность на право подписи?

Какие действия мы должны предпринять, чтобы продолжать сдаватьотчетность после 01.01.2023, если руководитель не может приехать и личнооформит ЭЦП в ИФНС?

 

Ответ подготовлен с использованием справочно-правовой системыКонсультантПлюс:

 

Внастоящее время представление в налоговые органы документов в электронном видеможет осуществляться с электронной подписью уполномоченного представителяналогоплательщика при условии представления доверителем в налоговый органдоверенности на бумажном носителе, подтверждающей полномочия представителя.

Оторганизации за получением квалифицированного сертификата ключа электроннойподписи может обратиться только лицо, действующее от имени организации бездоверенности. Как правило, это руководители организации. В Письме ФНС №ПА-19-24/220@ от 30.09.2022 указано, что получить электронную подпись в налоговойпо доверенности нельзя, поскольку такая возможность не предусмотрена в 63-ФЗ.Индивидуальные предприниматели часто выписывают генеральные доверенности своимпредставителям на совершение всех действий в налоговой. Налогоплательщикивправе участвовать в отношениях, которые регулируются НК РФ, черезуполномоченного представителя, который действует по доверенности (ст. 26 НКРФ). Обычные и генеральные доверенности для налоговой оформляют по нормам ГКРФ.

Нополучить электронную подпись по доверенности представитель ЭП не сможет. И вотпочему: предприниматели получают сертификат ключа проверки электронной подписив ФНС. Подпись формируют для конкретного лица, которое подает заявление вудостоверяющий центр налоговой. И если заявку подаст представитель, то налоговикидолжны сформировать УКЭП на уполномоченное доверенное лицо.

Нормы НКРФ, касающиеся права представлять декларации или расчеты, не претерпелиизменения. Поэтому представитель, действующий на основании доверенности, можетбыть уполномочен подписывать декларацию или расчет своей подписью, подтверждаяпри этом достоверность и полноту сведений, указанных в декларации или расчете.При этом, если достоверность и полноту сведений, указанных в декларации, вт.ч., с применением усиленной КЭП при представлении декларации в электроннойформе подтверждает уполномоченный представитель налогоплательщика в налоговойдекларации указывается основание представительства – наименование документа,подтверждающего наличие полномочий на подписание деклараций. В рассматриваемомслучае на момент подачи декларации в налоговом органе должны содержатьсясведения, подтверждающие наличие полномочий представителя на подписаниедекларации или расчета, т.е. доверенность, заверенная доверителем.  С 1 марта 2022 года вступили в силу положенияФЗ от 06.04.2011 N 63-ФЗ «Об электронной подписи», касающиеся доверенностей вэлектронной форме, согласно которым устанавливаются нормы об использованиимашиночитаемой доверенности.

Следовательно, необходимо оформить в 2022 годумашиночитаемую доверенность на лицо, которое и будет подписывать отчетность в2023 году, в электронной форме, подписать ее электронной подписью руководителяи передать ее в налоговую. Но, необходимо отметить, что  если при сдаче отчетов необходимо будетпредставлять каждый раз эту доверенность, то она должна будет подписандействующей ЭПЦ руководителя.


Вопрос:

У Государственного  бюджетного учреждения здравоохранения заключен контракт по п.9 ч.1 ст.93 44-ФЗ напоставку лекарств. Можно  ли доп. соглашениемувеличить количество?

 

Ответ подготовлен с использованием справочно-правовой системыКонсультантПлюс:

 

Да это возможно на тех же условиях, что и для других контрактов. Частью 2 статьи 34 Закона N 44-ФЗустановлено, что при заключении и исполнении контракта изменение его условий недопускается, за исключением случаев, предусмотренных статьей 34 и статьей 95 Закона N 44-ФЗ.Таким образом, в порядке, предусмотренном частью 1 и 2 статьи 95 вы можете изменитьусловия такого контракта дополнительным соглашением, в пределах предусмотренныхст. 95 Закона № 44-ФЗ.


Вопрос:  Может ли ИП, зарегистрированный натерритории РФ, произвести расчеты с иностранной компанией в Турции за покупкутовара для личных нужд на условиях самовывоза без ввоза на территорию РФ? Какиериски могут быть с точки зрения валютного и налогового законодательства РФ?Платеж не превышает 600 т.р.

 

  Ответ подготовлен с использованием справочно-правовойсистемы КонсультантПлюс:

В п.4 постановления Конституционного суда №20-П от 17 декабря 1996 годауказано, что  гражданин, являющийся индивидуальным предпринимателем,использует своё имущество не только для занятия предпринимательскойдеятельностью, но и в качестве собственно личного имущества, необходимого дляосуществления неотчуждаемых прав и свобод. Имущество гражданина в этом случаеюридически не разграничено.

Согласно п.2 ст.209 ГК РФ собственник вправе по своему усмотрениюсовершать в отношении принадлежащего ему имущества (включая деньг) любыедействия, не противоречащие закону и иным правовым актам и не нарушающие праваи охраняемые законом интересы других лиц.Таки образом, ИП вправе по своемуусмотрению распоряжаться денежными средствами послу уплаты налогов и другихобязательных платежей.Вместе с тем следует учитывать нормы банковского ивалютного законодательства. В частности, в силу п. 2.2 Инструкции ЦБ РФ от30.06.21 №204-И «Об открытии, ведении и закрытии банковских счетов и счетов повкладам (депозитам)» расчётные счёта открываются  индивидуальнымпредпринимателям для совершения операций, связанных с предпринимательскойдеятельностью.

Требования ч.4 ст.23 Федерального закона «О валютном регулированиии валютном контроле» и Инструкции ЦБ РФ от 16.08.17 №181-И о представлении уполномоченнымбанкам подтверждающих документов и информации при осуществлении валютныхопераций, о единых формах учёта и отчётности по валютным операциям, порядке исроках их представления распространяются, в т.ч. на ИП. Т.е. в рассматриваемомслучае представляется целесообразным для осуществления «расчётов с иностраннойкомпанией в Турции за покупку товара для личных нужд» использовать личный(лицевой) счёт, для чего предварительно перевести денежные средства срасчётного счёта ИП на личный (лицевой) счёт гражданина (см. также письма БанкаРоссии от 2 августа 2012 г. №29-1-2/5603, Минфина России от 19 апреля2016 г. №03-11-11/24221 и др.).

  

Вернуться к новостям