Новости

Платежи по страховке автомобиля организации. Нюансы

На балансе нашей организации есть автомобиль. Со страховой компанией заключен договор страхования КАСКО. Срок действия страховки с 01.10.2015 по 30.09.2016. Оплата страховки осуществляется четырьмя платежами. Период, за который осуществляется платеж, в договоре страхования не прописан. Мы списываем платежи по страховке равномерно в течение срока от даты уплаты до конца действия страховки. В июне автомобиль продан. На 97 счете остались недосписанные в расходы суммы. Договор страхования мы не расторгали, но не уплатили последний платеж (он должен быть в июле). Как списать оставшиеся на 97 счете суммы? Учитываются ли они при налогообложении прибыли?

Если в договоре не указаны периоды, за которые уплачиваются взносы, то каждый платеж распределяется на весь срок договора (Письмо Минфина от 14.05.2012 N 03-03-06/1/245).

Следовательно, вы можете учесть в расходах ту часть страховой премии, которая приходится на период до момента продажи автомобиля, так как в этом случае договор страхования подлежит расторжению. страховщик не возвращает премию пропорционально неиспользованному сроку страхования (например, по договорам каско при наступлении страхового случая) - в периоде расторжения договора единовременно спишите в расходы сумму не учтенной до этого страховой премии.

В соответствии с НК РФ расходы на страхование имущества признаются в размере фактических затрат, Пункт 3 ст. 263 НК РФ. Кроме того, в данном случае эти расходы обоснованы - ведь компания пользовалась страховой защитой.

Подробнее смотрите в справочно-правовой системе КонсультантПлюс:  

Вернуться к новостям