Новости

Пленум ВС РФ решит, во сколько обойдется автоперевозчику просрочка доставки груза!

Линия консультацийИнформационная поддержка
В этом выпуске читайте: ВС РФ предложил сменить суды общей юрисдикции, которые по КоАП РФ рассматривают дела в кассации; нельзя отклонять заявку, если товар только формально не отвечает требованиям госзаказчика.

1. ВС РФ предложил сменить суды общей юрисдикции, которые по КоАП РФ рассматривают дела в кассации

По проекту жалобы и протесты на вступившие в силу постановления по делам об административных правонарушениях будут рассматривать отдельные кассационные суды общей юрисдикции. Они же будут работать и с оспариванием уже действующих решений по результатам рассмотрения жалоб и протестов. Поправки связаны с инициативой Верховного суда, которую депутаты поддержали в первом чтении 16 февраля. Речь идет о проекте по созданию девяти кассационных и пяти апелляционных судов общей юрисдикции.

Таким образом, к кассационной инстанции по КоАП РФ больше не будут относиться:

Кассационные полномочия самого ВС РФ по делам об административных правонарушениях, рассмотренных судами общей юрисдикции, по сути, не изменятся. Он продолжит работать как "вторая кассация". Ожидается, что поправки к КоАП РФ вступят в силу 1 июля 2019 года.

Проект Федерального закона N 494643-7 (внесен в Госдуму 22 июня 2018 года)

2. Пленум ВС РФ решит, во сколько обойдется автоперевозчику просрочка доставки груза

В проекте постановления об автоперевозках, который Пленум обсуждал 19 июня, помимо прочего поднят вопрос о штрафах и возмещении убытков, вызванных просрочкой доставки груза.

В п. 25 проекта Верховный суд уточняет, что перевозчик должен возместить:

Стоит отметить, что убытки перевозчик возмещает своему контрагенту — грузоотправителю, а штраф уплачивает грузополучателю.

Проект Постановления Пленума ВС РФ

3. ФАС разобралась, можно ли назвать рекламой информирование ограниченного круга лиц о продаже товара

По мнению ведомства, у рекламы может быть целевая аудитория. Речь идет о лицах, для которых информация о приобретении товаров или услуг предназначена в первую очередь. Например, клиенты компании, зрители телеканала, прохожие определенного района. Если такая информация доступна, а также интересна еще и другим лицам, то она является рекламой и подпадает под действие Закона о рекламе. Отметим, в письме 2013 года ФАС изложила вывод о том, что даже обобщенные сведения об услугах компании, направляемые в виде смс-рассылки, — это реклама. Такая информация интересна для неопределенного круга лиц, несмотря на упоминание имени и отчества абонента.

Письмо ФАС России от 20.06.2018 N АД/45557/18

4. Нельзя отклонять заявку, если товар только формально не отвечает требованиям госзаказчика

Заказчик хотел приобрести принтеры, одним из требований к которым была возможность использования бумаги определенной плотности. В документации был приведен диапазон значений этого показателя. Участник закупки указал в заявке расширенный диапазон. Он уточнил, что предлагаемые принтеры смогут работать и с бумагой, характеристики которой заказчик изложил в документации. Комиссия отклонила заявку участника. Однако ФАС России признала такое решение неправомерным. Если характеристики товара с лихвой перекрывают требования к нему, значит, этот товар удовлетворяет потребностям заказчика. В таких ситуациях не стоит отклонять заявку.

Постановление ФАС России от 05.12.2017 N К-2034/16/АК1192-17

5. При квалификации информации как рекламы необходимо учитывать как направленность, так и содержание сути сведений, приведенных в такой информации

ФАС России отмечает, что в соответствии с Федеральным законом от 13.03.2006 N 38-ФЗ "О рекламе" реклама - это информация, распространенная любым способом, в любой форме и с использованием любых средств, адресованная неопределенному кругу лиц и направленная на привлечение внимания к объекту рекламирования, формирование или поддержание интереса к нему и его продвижение на рынке. В указанной норме под неопределенным кругом лиц понимаются те лица, которые не могут быть заранее определены в качестве получателя рекламной информации и конкретной стороны правоотношения, возникающего по поводу реализации объекта рекламирования. Таким образом, рекламой является определенная неперсонифицированная информация, направленная на продвижение объекта рекламирования, в том числе если она направляется по конкретному адресному списку. При этом реклама может иметь целевую аудиторию, к которой относятся некие лица, для которых в первую очередь предназначена такая информация, однако направленность рекламы на неопределенный круг оценивается лиц исходя из выбранного способа и средства распространения рекламы, а также содержания самой рекламной информации. Если рекламная информация представляет интерес и доступна также и иным лицам, не только входящим в ее целевую аудиторию, то направленность такой рекламы выходит за пределы целевой аудитории и относится к неопределенному кругу лиц. Под объектом рекламирования понимается товар, средства индивидуализации юридического лица и (или) товара, изготовитель или продавец товара, результаты интеллектуальной деятельности либо мероприятие (в том числе спортивное соревнование, концерт, конкурс, фестиваль, основанные на риске игры, пари), на привлечение внимания к которым направлена реклама, следовательно квалификация информации как рекламы либо иного рода информации зависит от совокупности направленности и содержания сути сведений, приведенных в такой информации. Так, если информация отвечает признакам рекламы и, имея некую целевую аудиторию (например, клиенты компании, зрители телеканала, прохожие определенной территории), формирует интерес у неопределенного круга лиц, соответственно, выходит за пределы своей целевой аудитории, такая информация является рекламой и подпадает под регулирование Федерального закона "О рекламе".

 Письмо ФАС России от 20.06.2018 N АД/45557/18 "Об оценке неопределенного круга лиц в рекламе"

6. Обновлен порядок оплаты услуг по переводу денежных средств и услуг платежной инфраструктуры в платежной системе Банка России

Положением, в частности, устанавливается:

Утратившим силу признается "Положение о плате за услуги Банка России в платежной системе Банка России", утвержденное Банком России 17.04.2014 N 419-П с внесенными в него изменениями. Положение вступает в силу со 2 июля 2018 года.

"Положение о порядке оплаты услуг по переводу денежных средств и услуг платежной инфраструктуры в платежной системе Банка России" (утв. Банком России 28.03.2018 N 638-П)



 

Вернуться к новостям