Новости

Подписан закон о блокировке "мошеннических" операций по банковским картам!

Линия консультацийИнформационная поддержка
В этом выпуске читайте: выплата по суду среднего заработка за вынужденный прогул: что с НДФЛ и взносами; организация переплатила госпошлину за работника: как правильно оформить заявление на возврат.

1. Подписан закон о блокировке "мошеннических" операций по банковским картам

В законе о национальной платежной системе закреплено право оператора по переводу денежных средств на приостановление на срок до 2 рабочих дней исполнения распоряжения при выявлении признаков совершения операции без согласия клиента. Признаки осуществления перевода денежных средств без согласия клиента устанавливаются Банком России и размещаются на его официальном сайте. Вводится обязанность оператора по переводу денежных средств при выявлении признаков совершения операции без согласия клиента незамедлительно запрашивать у него подтверждение возобновления исполнения распоряжения. Законом также устанавливается порядок действий кредитных организаций по возврату денежных средств при получении от плательщика - юридического лица уведомления о списании денежных средств без его согласия. Согласно закону Банк России осуществляет формирование и ведение базы данных о случаях и попытках осуществления переводов денежных средств без согласия клиента.

 Федеральный закон от 27.06.2018 N 167-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части противодействия хищению денежных средств"

2. Возмещение расходов на спецодежду за счет взносов на травматизм: Минтруд хочет упростить правила

По проекту можно будет покупать иностранную спецодежду, спецобувь и другие средства индивидуальной защиты. Для спецодежды неважно будет и то, из какой ткани она сшита (отечественной или нет). Напомним, требования к производителю тканей, фактически начали действовать с 2018 года. Скорее всего, покупать иностранные СИЗ можно будет с 2019 года, так как по планам Минтруда изменения должны вступить в силу уже после 1 августа этого года. А это крайняя дата, когда можно подать заявление о возмещении расходов на 2018 год.

Проект приказа Минтруда России (публичное обсуждение завершается 2 июля 2018 года)

3. Расплатились наличными — пробейте кассовый чек

Со дня на день появится закон с важными поправками по онлайн-кассам. Он вступит в силу сразу, поэтому на подготовку к изменениям остается всего несколько дней. Главное новшество: организации и ИП должны применять кассу, если покупают товары, работы, услуги и расплачиваются наличными или картой. Есть изменения по авансам, чекам коррекции, целевым займам, торговым автоматам. Подробности в нашем обзоре.

Проект Федерального закона N 344028-7 (одобрен Советом Федерации 27.06.2018 года)

4. Депутаты решат, сдавать ли годовую бухотчетность в Росстат

По проекту организациям не нужно будет сдавать годовую бухотчетность в органы статистики. Ее достаточно будет направить только налоговикам. Сделать это нужно по ТКС. Сроки сдачи изменять не планируют. В проекте есть еще поправки, как выгодные, так и не очень. Начнем с первых из них. Бухотчетность не нужно оформлять на бумаге. Требование уберут из Закона о бухучете. Но по желанию это можно будет делать. Невыгодные поправки. Получить информацию из годовой бухотчетности контрагента можно будет только за плату (сейчас бесплатно). Ее размер утвердит правительство. Обращаться за информацией нужно будет не в отдел статистики, а к налоговикам. По проекту вести специальную базу с бухотчетностью теперь станет ФНС, а не Росстат. Новые правила должны заработать с отчетности за 2019 год. Есть исключение для субъектов малого предпринимательства. Действовать по-новому им придется позднее — с отчетности за 2020 год. А за 2019 год они могут сдавать бухотчетность в налоговую на бумаге или по ТКС.

Проект Федерального закона N 497452-7 (внесен в Госдуму 27 июня 2018 года)

Проект Федерального закона N 497382-7 (внесен в Госдуму 27 июня 2018 года)

5. Выплата по суду среднего заработка за вынужденный прогул: что с НДФЛ и взносами

Если вы проиграли спор в суде и обязаны оплатить работнику вынужденный прогул, то начислите на средний заработок НДФЛ и взносы, советует Минфин. Правда, с НДФЛ есть нюанс: удерживайте налог, только если суд разделил в решении суммы, которые нужно перечислить сотруднику и в бюджет. Если в решении лишь общая сумма, сообщите в налоговую и работнику о том, что не можете удержать НДФЛ. Сотрудник заплатит его сам.

Письмо Минфина России от 19.06.2018 N 03-04-05/41794

6. Организация переплатила госпошлину за работника: как правильно оформить заявление на возврат

Если юрлицо заплатило госпошлину за сотрудника (например, за загранпаспорт для командировки), но перечислило больше, чем требовалось, то за переплатой должен обратиться работник от своего имени. В заявлении на возврат он должен указать свой счет, а не работодателя. Минфин объясняет это так: когда пошлину перечисляет за себя не сам плательщик и не его представитель, а кто-то другой, последний не вправе требовать вернуть ее.

Письмо Минфина России от 25.05.2018 N 03-05-06-03/35693


 

Вернуться к новостям