Новости

Подтвердить основной вид деятельности для уплаты взносов на травматизм поможет инструкция ФСС!

Линия консультацийИнформационная поддержка
В этом выпуске читайте: Минфин подсказал, как оплатить проезд в отпуск члена семьи северянина и не заплатить взносы; если есть переплата, равная предстоящему налоговому платежу, пеней можно не опасаться.

1. Минфин подсказал, как оплатить проезд в отпуск члена семьи северянина и не заплатить взносы

Организации, которая находится на Крайнем Севере и в приравненных к ним местностях, стоимость билетов лучше перечислять напрямую их продавцу. Тогда получится сэкономить на взносах. Если же работник, собравшийся в отпуск, сам купит билеты для членов своей семьи, то на компенсацию его затрат начислить взносы придется. Минфин уже давал такую подсказку юрлицам. ФНС против этого подхода не возражает.

Письмо Минфина России от 19.03.2018 N 03-15-06/16814

2. Подтвердить основной вид деятельности для уплаты взносов на травматизм поможет инструкция ФСС

В этом году комплект документов для подтверждения основного вида деятельности следует подать не позднее 16 апреля. Ведь установленный крайний срок сдачи — 15 апреля — приходится на выходной.

ФСС подготовил методичку, в которой собрал следующую информацию:

Инструкцию будет удобно иметь "под рукой" на случай, когда понадобится освежить в памяти действующие правила.

Информация ФСС РФ

3. На выплаты гендиректору — единственному учредителю начисляют взносы

Организация должна перечислить взносы с зарплаты гендиректора. Не важно, что он же является единственным учредителем. Минфин не уточняет, имеет ли значение для уплаты взносов, заключен или нет с директором трудовой договор. Полагаем, даже когда контракт не оформлен, с зарплаты безопаснее перечислить взносы.

Письмо Минфина России от 16.03.2018 N 03-01-11/16634

4. Если есть переплата, равная предстоящему налоговому платежу, пеней можно не опасаться

По мнению Минфина, налоговики не должны начислять пени, если у организации есть переплата, которая больше очередного платежа по этому же налогу или равна такому платежу. Если его не перечислить, то инспекторы сами проведут зачет. Отметим, позиция министерства похожа на точку зрения, которую высказывал ВАС РФ. Правда, он рассматривал вопрос не о начислении пени, а о привлечении к ответственности за неуплату налога. Судьи указывали: если есть переплата по тому же налогу, то о задолженности не может идти речь. Естественно, это верно, когда переплата покрывает сумму, которую нужно перечислить. Если задолженности нет, то и пеней нет, поскольку их начисляют на недоимку.

Письмо Минфина России от 15.03.2018 N 03-02-07/1/16043

5. МВД России предложены формы проверочных листов, планируемых к применению при проведении проверок соблюдения законодательства в области безопасности дорожного движения

Речь идет о формах проверочных листов (списков контрольных вопросов), используемых при проведении проверки юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих деятельность:

Ответы на вопросы, включенные в проверочный лист, будут однозначно свидетельствовать о соблюдении или несоблюдении юридическим лицом, индивидуальным предпринимателем обязательных требований, составляющих предмет проверки. Проверочные листы (списки контрольных вопросов) предусматривается также использовать для самооценки субъектами надзора своей деятельности по обеспечению безопасности дорожного движения и принятия превентивных мер по недопущению нарушений обязательных требований.

Проект Приказа МВД России "Об утверждении формы проверочных листов (списков контрольных вопросов) при осуществлении федерального государственного надзора в области безопасности дорожного движения, используемых в целях проведения оценки соблюдения законодательства Российской Федерации о безопасности дорожного движения юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, осуществляющими деятельность по эксплуатации автомобильных дорог, железнодорожных переездов, транспортных средств, выполняющими работы и предоставляющими услуги по техническому обслуживанию и ремонту транспортных средств"

6. ИП, применяющие ПСН, смогут уведомить инспекцию об уменьшении налога на расходы по приобретению ККТ по форме, рекомендованной ФНС России

Уведомление может быть направлено и в произвольной форме с обязательным указанием сведений, предусмотренных статьей 2 Федерального закона от 27.11.2017 N 349-ФЗ. В случае применения рекомендуемой формы уведомления следует учитывать приведенные в письме рекомендации по ее заполнению. В частности, указано, что по коду строки 050 Листа А уведомления указывается сумма расходов по приобретению экземпляра ККТ, фискального накопителя, необходимого программного обеспечения на выполнение сопутствующих работ и оказание услуг. Сумма произведенных расходов по приобретению контрольно-кассовой техники не может превышать 18 000 рублей. В случае заполнения нескольких листов Б значение показателя по коду строки 210 указывается на последней заполняемой странице Листа Б, в предыдущих страницах по данной строке проставляется прочерк.

Письмо ФНС России от 04.04.2018 N СД-4-3/6343@ "О рекомендуемой форме уведомления об уменьшении суммы налога, уплачиваемого в связи с применением патентной системы налогообложения, на сумму расходов по приобретению контрольно-кассовой техники"

 

Вернуться к новостям