Новости

Поправки в ФЗ о долевом строительстве

С 1 марта вводятся требования к застройщикам, которые имеют право привлекать средства граждан – участников долевого строительства многоквартирных домов, в том числе требования к минимальному размеру собственного капитала таких застройщиков.

Минимальный размер собственного капитала должен быть не менее 5% от стоимости вводимого объекта. Такая мера призвана очистить рынок от ненадёжных застройщиков, которым впоследствии не удаётся завершить начатые проекты.

Отдельное требование по размеру собственного капитала устанавливается в случае заключения застройщиком с одним или несколькими юрлицами нотариально удостоверенного договора поручительства, предусматривающего солидарную либо субсидиарную ответственность по обязательствам застройщика по договорам участия в долевом строительстве.   

Также вводится механизм банковского проектного финансирования строительства многоквартирных домов и иных объектов недвижимости с открытием счетов эскроу для размещения средств участников долевого строительства таких домов. При этом сохраняется возможность использования поручительства банка или страхования гражданской ответственности застройщиков.  

При использовании застройщиками и банками нового механизма требования в части страхования гражданской ответственности застройщиков или поручительства банка по обязательствам застройщика, а также требование о залоге в пользу участников долевого строительства прав на земельный участок и строящийся многоквартирный дом и (или) иной объект недвижимости не применяются.  

Помимо этого, предусматриваются меры по защите средств участников долевого строительства, размещенных на счетах эскроу, в частности, устанавливается, что возмещение по договору счета эскроу, открытого для расчетов по договору участия в долевом строительстве, выплачивается в размере 100% суммы, находящейся на указанном счете на момент наступления страхового случая, но не более 15 млн руб.

С 1 июля 2016 года Минстрой также должен начать вести единый реестр застройщиков, привлекающих денежные средства граждан на основании договоров участия в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости. Сведения, содержащиеся в едином реестре застройщиков, будут являться открытыми, общедоступными и подлежат размещению на официальном сайте уполномоченного федерального органа исполнительной власти. 

Подробнее смотрите в справочно-правовой системе КонсультантПлюс:  

Вернуться к новостям