Последний день сдачи СЗВ-СТАЖ - 1 марта! / Новости / Официальный представитель «КонсультантПлюс» в Санкт-Петербурге

Новости

Последний день сдачи СЗВ-СТАЖ - 1 марта!

Линия консультацийИнформационная поддержка
В этом выпуске читайте: вычет НДС можно применить, даже если в счете-фактуре указан полный номер ГТД, а не регистрационный; Tax free: стало известно, как вести книгу покупок и книгу продаж.

1. Вычет НДС можно применить, даже если в счете-фактуре указан полный номер ГТД, а не регистрационный

Минфин сообщил, что внесение в графу 11 полного номера таможенной декларации не делает счет-фактуру составленным с нарушением. Ведомство объяснило это тем, что такая ошибка не мешает налоговикам идентифицировать продавца и покупателя.

Письмо Минфина России от 18.01.2018 N 03-07-09/2213

2. Последний день сдачи СЗВ-СТАЖ - 1 марта 

Форму СЗВ-СТАЖ с описью ОДВ-1 нужно сдать в Пенсионный фонд на всех сотрудников, которые числились в компании в течение прошлого года. Ключевой раздел формы — раздел 3. В нем нужно указать периоды в течение 2017 года, когда сотрудник работал, болел, находился в отпуске, отсутствовал по иным причинам. Об особенностях заполнения раздела 3 и о том, как исправить уже поданную в фонд форму, читайте в нашем обзоре.

Федеральный закон от 01.04.1996 N 27-ФЗ.
Постановление Правления ПФ РФ от 11.01.2017 N 3п

3. КС РФ назвал случай, когда юрлицу не грозит штраф за несвоевременное перечисление НДФЛ

В налоговом законодательстве есть условия, которые нужно выполнить для того, чтобы организацию не привлекли к ответственности. Так, есть следующие требования:

При обнаружении ошибки до представления отчетности налоговый агент не может выполнить одно из перечисленных условий — подать уточненку. Этим пользуются проверяющие и штрафуют юрлиц за несвоевременное перечисление НДФЛ. Подобная позиция прослеживается из письма Минфина. КС РФ постановил, что привлекать к ответственности налогового агента, попавшего в такую ситуацию, нельзя. Главное, чтобы несвоевременное перечисление было непреднамеренным и его причиной стало упущение, например техническая ошибка. Ранее похожую позицию занимал Президиум ВАС РФ.

Постановление КС РФ от 06.02.2018 N 6-П

4. Освобождение от налогообложения прибыли КИК: исправить ошибки в документах можно и без уточненки

Если контролирующее лицо обнаружило неполноту, неточности или ошибки в поданных документах, которые подтверждают право на освобождение, то представить корректные документы можно без уточненного уведомления о КИК. Естественно, если не требуется исправлять сведения в самом уведомлении. Об этом сообщает ФНС. Документы нужно подать с сопроводительным письмом. В нем следует указать данные КИК, по которой представлены корректные документы:

Письмо ФНС России от 29.01.2018 N ЕД-4-13/1547@

5. Выплата дохода иностранцу: при камералке налоговики могут требовать документы, подтверждающие льготу

ФНС сообщает, что в случае отказа налогового агента привлекут к ответственности. Полагаем, речь идет о штрафе за непредставление в срок документов или сведений. Напомним, в НК РФ недостаточно четко прописано право инспекции истребовать при камеральной проверке документы у налогового агента, применившего при выплате иностранцу пониженные ставки согласно международному договору. Судебная практика на стороне контролеров. Так, ФАС Северо-Западного округа признал подобное требование правомерным. Тогда спор возник из-за непредставления документов, подтверждающих постоянное местонахождение иностранных партнеров, а также документов, касающихся примененных ставок, и пояснений относительно этих ставок.

Письмо ФНС России от 22.12.2017 N ЕД-4-15/26170@

6. Tax free: стало известно, как вести книгу покупок и книгу продаж

Правительство внесло уточнения в Постановление N 1137. Новшества вступают в силу 1 апреля.

Ведение книги покупок

Чеки tax free регистрируются в книге покупок по мере возникновения права на вычет. Напомним, что вычет применяется при соблюдении двух условий:

Вычет производится в пределах одного года с даты компенсации налога покупателю. При отражении суммы НДС по чеку tax free в книге покупок нужно внести следующую информацию:

При необходимости внесения в книгу покупок исправлений нужно аналогичным образом заполнить дополнительный лист.

Ведение книги продаж

Для того чтобы зарегистрировать чеки tax free в книге продаж, в нее нужно внести следующую информацию:

Следует иметь в виду, что показания контрольных лент ККТ нужно вносить в книгу продаж без учета сумм, указанных в чеках tax free. В правилах отдельно отмечено, что графы 7, 8, 14, 15, 16 заполнять не нужно. Если необходимо внести исправления в книгу продаж, то следует оформить дополнительный лист. Он заполняется аналогичным образом.

Постановление Правительства РФ от 01.02.2018 N 98 (вступает в силу 01.04.2018 года) 

Вернуться к новостям