Новости

Правительство хочет ввести дополнительный обязательный реквизит для чеков и БСО!

Линия консультацийИнформационная поддержка
В этом выпуске читайте: ПФР разъяснен порядок осуществления ежемесячной выплаты из средств материнского капитала; после 2-НДФЛ или после выездной проверки: суд решил, когда инспекция должна требовать уплаты налога.

1. Правительство хочет ввести дополнительный обязательный реквизит для чеков и БСО

С 2019 года планируют ввести реквизит "код товара".

В нем предлагают указывать:

Проект постановления Правительства РФ (обсуждение завершается 19 сентября 2018 года)

2. Сэкономьте на налоге с недвижимости: ВС РФ разрешил устанавливать кадастровую стоимость без НДС

Компания оспаривала кадастровую стоимость торговых помещений. С помощью рыночной оценки удалось добиться того, что стоимость была снижена почти в два раза до 273 млн руб. Однако истец хотел, чтобы из этой суммы вычли НДС. Верховный суд поддержал налогоплательщика, указав: не допускается исчислять налог на имущество с налога на добавленную стоимость. Значит, кадастровую стоимость нельзя устанавливать с учетом НДС. Если собираетесь оспаривать кадастровую стоимость, попросите оценщика указать в отчете две стоимости: с НДС и без налога. Даже если с оценкой без НДС не согласится комиссия, суд будет на вашей стороне.

Кассационное определение ВС РФ от 09.08.2018 N 5-КГ18-96

3. Суд по "встречке": когда с налоговиками лучше не спорить

Дело интересно тем, что компания задействовала целый набор проигрышных доводов, с помощью которых обычно пытаются оспорить законность требования инспекции. Если у вас нет других аргументов, представьте документы и не тратьте время и деньги на судебные тяжбы.

Без дат и номеров непонятно, какие документы нужны

Действительно, в требовании не были указаны реквизиты запрашиваемых документов. Инспекция привела только названия документов и период, за который их нужно представить. Несмотря на это, суд решил: требование содержит все необходимые данные, чтобы его исполнить. Другие суды также признают, что НК РФ не обязывает указывать реквизиты или иные индивидуализирующие признаки документов и информации. Налоговый орган по объективным причинам может ими и не располагать (АС ВСО, АС ЗСО, АС ПО). Налоговики обязаны сформулировать требование так, чтобы из него было ясно, какие документы, за какой период и в отношении кого истребуются (АССЗО).

Сведения "по цепочке" не касаются проверяемой компании

Налоговики запросили у компании информацию о приобретенном товаре, который в дальнейшем она перепродала проверяемому лицу. Суд согласился с инспекцией, что ей необходимо было проверить цепочку контрагентов, а запрошенные сведения касаются деятельности проверяемого лица.

По мнению ВС РФ, положения НК РФ не запрещают истребовать:

Суды округов также считают, что налоговики вправе запрашивать документы по цепочке сделок проверяемого лица (АС МО, АС УО).

Для исчисления налогов запрошенные документы не нужны

Организация посчитала, что не должна исполнять требование, поскольку запрошенные документы и информация:

Суд поддержал выводы нижестоящего суда: лицо, у которого истребуется информация, не вправе давать оценку ее необходимости и достаточности. Требование не нарушает права этого лица. Аналогичный подход также встречается в судебной практике (АС ВВО, АС СЗО).

Постановление Арбитражного суда Дальневосточного округа от 25.07.2018 N Ф03-2969/2018

4. ФНС России обновила форму (формат) реестра, представляемого для обоснования ставки НДС 0% в отношении услуг по компенсации НДС в системе "tax free"

Ранее письмом ФНС России от 14.06.2018 N ЕД-4-15/11499@ была предусмотрена рекомендуемая форма реестра сведений из документов (чеков) для компенсации суммы налога, содержащих отметку таможенных органов РФ, подтверждающую вывоз товаров за пределы таможенной территории ЕАЭС. Настоящим письмом ФНС России направляет обновленную рекомендуемую форму и формат указанного реестра.

Письмо ФНС России от 30.08.2018 N ЕД-4-15/16779@ 

5. ПФР разъяснен порядок осуществления ежемесячной выплаты из средств материнского капитала

Воспользоваться правом на получение ежемесячной выплаты из средств материнского капитала могут российские семьи с низкими доходами, в которых второй ребенок рожден или усыновлен начиная с 1 января 2018 года и которые не использовали всю сумму капитала на основные направления программы. Сообщается, что семьи, которые уже получили право на материнский капитал, но пока не обратились за сертификатом, могут подать в ПФР или МФЦ сразу два заявления: на сертификат материнского капитала и ежемесячную выплату из его средств в размере прожиточного минимума для ребенка. Одновременно родители могут оформить ребенку СНИЛС, если ранее он еще не был получен. Подать заявление на выплату можно в любое время в течение полутора лет со дня рождения второго ребенка. При обращении в первые шесть месяцев выплата устанавливается с даты рождения ребенка, то есть средства выплачиваются в том числе и за месяцы до подачи заявления. При обращении позднее шести месяцев выплата устанавливается со дня подачи заявления. Размер ежемесячной выплаты зависит от региона и равен прожиточному минимуму для детей, установленному в субъекте РФ за второй квартал предшествующего года. Если семья обращается за выплатой в 2018 году, ее размер будет равен прожиточному минимуму для детей за второй квартал 2017 года. Ежемесячная выплата осуществляется до достижения ребенком полутора лет, однако первый выплатной период рассчитан на год. После этого нужно вновь подать заявление о ее назначении. Выплаты прекращаются, если материнский капитал использован полностью, семья меняет место жительства или ребенку исполнилось полтора года. Выплаты при необходимости можно приостановить.

Информация ПФ РФ от 04.09.2018 «О праве на получение ежемесячной выплаты из средств материнского капитала»

6. После 2-НДФЛ или после выездной проверки: суд решил, когда инспекция должна требовать уплаты налога

За периоды до 2016 года налоговики доначисляют НДФЛ только после выездных проверок. 2-НДФЛ не камералят, а 6-НДФЛ тогда не сдавали. Компании утверждают, что инспекторы не вправе выставлять требования, так как могли узнать о недоимке из справок 2-НДФЛ. Разберемся вместе с судом, кто прав. В 2017 году инспекция, завершив выездную проверку, выставила компании требование об уплате НДФЛ за 2014 и 2015 годы, пеней и штрафа. Налоговый агент обратился в суд. Он утверждал: в справках 2-НДФЛ за эти периоды указано, что налог удержан, но не перечислен. Следовательно, налоговики должны были выставить требования не позднее трех месяцев после получения справок, т.е. еще в 2015 и 2016 годах соответственно. Суд встал на сторону налоговиков. Справка 2-НДФЛ не является декларацией или расчетом, значит, инспекторы не обязаны их проверять. Кроме того, по справкам невозможно определить действительный размер недоимки и рассчитать пени и штраф. Таким образом, налоговики действовали законно, направив требование после вступления в силу решения по результатам выездной проверки. Отметим, что Верховный суд занимает аналогичную позицию.

Постановление АС Северо-Западного округа от 21.08.2018 по делу N А56-52006/2017 

Вернуться к новостям