Правительство перечислило товары, которые нужно будет обязательно маркировать! / Новости / Официальный представитель «КонсультантПлюс» в Санкт-Петербурге

Новости

Правительство перечислило товары, которые нужно будет обязательно маркировать!

Линия консультацийИнформационная поддержка
В этом выпуске читайте: Банк России подготовил формы заявлений, с которыми работают страховщики ответственности перевозчиков; Госрегистрация юрлиц: новые правила с 29 апреля.

1. Банк России подготовил формы заявлений, с которыми работают страховщики ответственности перевозчиков

Разработаны формы письменных заявлений о выплате:

Форма первого заявления помимо информации, которая указывается в нем сейчас (в произвольной форме), будет предусматривать специальные поля и для других сведений. Требований к содержанию второго заявления сейчас нет. Также планируется отменить указание ЦБ РФ об оформлении документов на получение страхового возмещения или его части. Это указание в силу так и не вступило.

Проект Указания Банка России (публичное обсуждение завершается 10 мая 2018 года)

2. Правительство перечислило товары, которые нужно будет обязательно маркировать

Названы группы товаров, их коды поОКПД 2 и ТН ВЭД ЕАЭС, а также сроки введения обязательной маркировки:

Уникальные коды будут присваиваться каждой единице товара. За генерацию кода потребуется платить. С размером платы определятся позже.

Распоряжение Правительства РФ от 28.04.2018 N 792-р (вступает в силу 1 января 2019 года)

Распоряжение Правительства РФ от 28.04.2018 N 791-р (вступило в силу 28 апреля 2018 года)

3. Для госзакупок малого объема создадут специальный информационный ресурс

Для закупок малого объема по п. 4, 5 и закупок лекарств по п. 28 ч. 1 ст. 93 Закона N 44-ФЗ правительство решило создать специальный информационный ресурс — единый агрегатор торговли. Сайт агрегатора должен заработать 1 июля. На нем участники закупок будут размещать свои предложения. Там же будет вестись собственный реестр закупок по п. 4 и п. 5 ч. 1 ст. 93 Закона N 44-ФЗ.

С 1 ноября проводить закупки с помощью агрегатора должны будут большинство федеральных органов исполнительной власти и подведомственные им казенные учреждения. Эти заказчики смогут совершить закупку вне агрегатора только в двух случаях:

Остальные заказчики смогут использовать агрегатор по своему усмотрению.

Распоряжение Правительства РФ от 28.04.2018 N 824-р (Действует с 28 апреля 2018 года)

4. Проект: банки и профессиональные заимодавцы будут передавать в бюро кредитных историй новые данные

Планируется, что в бюро кредитных историй потребуется направлять уникальный идентификатор договора (сделки). Для этого банки, МФО, кредитные кооперативы и ломбарды должны будут присвоить такие номера всем действующим соглашениям:

Порядок присвоения уникальных номеров установит ЦБ РФ. Инициатива призвана исключить "разрывы" между кредитными историями одного заемщика, которые могут храниться в разных бюро. Такие разночтения могут появиться, например, из-за изменения его паспортных данных.

Проект федерального закона (публичное обсуждение завершается 23 мая 2018 года)

5. С 1 июля госзаказчики должны будут реже требовать обеспечение заявки

С указанной даты требовать от участников конкурсов и аукционов обеспечение заявки нужно, только если НМЦК превысит 1 млн руб. Сейчас этонеобходимо всегда при проведении таких закупок. Отметим, что в редакции Закона N 44-ФЗ, которая будет действовать с 1 июля, не определен размер обеспечения заявки при НМЦК от 1 до 5 млн руб. Полагаем, в этой части Закон N 44-ФЗ нуждается в дополнении.

Постановление Правительства РФ от 12.04.2018 N 439 (вступает в силу с 1 июля 2018)

6. Госрегистрация юрлиц: новые правила с 29 апреля

Привычные "бумажные" уставы с отметкой налоговой и свидетельства об ИНН уходят в прошлое. Их переводят в электронный вид. 

Какие документы перевели в электронный вид

Компаниям, которые начиная с 29 апреля обратятся за регистрацией сведений в ЕГРЮЛ, нужно учесть, что следующие документы они получат исключительнов электронной форме:

Каким образом компания обращается в налоговую — непосредственно, по почте, через Интернет, нотариуса или МФЦ — значения не имеет.

Электронные документы по итогам регистрации инспекция пришлет на адреса электронной почты, указанные:

Кроме того, документы направят в МФЦ или нотариусу, если компания обращалась в инспекцию через них. Что учесть при подготовке и сдаче документов на регистрацию. Укажите адрес электронной почты в заявлении на регистрацию, ведь именно на этот адрес налоговая направит свое решение. Сдайте один экземпляр устава или изменений, внесенных в него, вместо двух.Во втором экземпляре по новым правилам просто нет надобности: инспекция пришлет электронный документ. Подготовьте отдельный запрос, если хотите получить бумажные документы-подтверждения. Запрос в произвольной форме подайте в инспекцию либо в МФЦ или нотариусу, если в инспекцию обращались через них.

Федеральный закон от 30.10.2017 N 312-ФЗ (рассмотренные изменения вступили в силу 29.04.2018)


 

Вернуться к новостям