Новости

Продавец земельного участка должен сообщить покупателю даже о тех ограничениях, которых нет в ЕГРН!

Линия консультацийИнформационная поддержка
В этом выпуске читайте: в какой срок можно обратиться к фактическому перевозчику с иском в порядке регресса, напомнил ВС РФ; ВС РФ напомнил, чем индексация присужденной суммы отличается от процентов по ст. 395 ГК РФ.

1. ВС РФ по-прежнему против ретроспективного взыскания судебной неустойки

Судебную неустойку нельзя взыскать за период до момента ее присуждения, т.е. ретроспективное взыскание такой неустойки не допускается. Эту позицию в очередной раз высказал ВС РФ. Напомним, заявить о судебной неустойке можно вместе с требованием об исполнении обязательства в натуре или позже — в рамках исполнительного производства. ВС РФ рассмотрел как раз последний случай.

Определение ВС РФ от 19.10.2018 N 303-ЭС18-9206

2. Продавец земельного участка должен сообщить покупателю даже о тех ограничениях, которых нет в ЕГРН

Продавец обязан уведомить покупателя обо всех известных ему юридических и фактических ограничениях в использовании земельного участка. Это касается и сведений о соседних землях, если их использование влияет на пользование участком. При этом неважно, зарегистрированы ли ограничения в публичном реестре. Если продавец обманет, сказав, что их нет, покупатель может потребовать возместить убытки и расторгнуть договор. К такому выводу пришел ВС РФ. Он рассмотрел ситуацию с продажей участка на территории закрытого военного городка. Когда заключался договор, продавец заверил, что ограничений в использовании участка нет. Да и в свидетельстве, которое выдали новому собственнику, не было о них сведений. Однако представители Минобороны заявили, что свободный доступ на территорию военного городка, а соответственно, и к купленному участку отсутствует.

Определение ВС РФ от 02.10.2018 N 127-КГ18-20

3. Появились новые образцы федеральных специальных и акцизных марок алкоголя

29 октября начнет действовать приказ Минфина, который утвердил 39 новых образцов федеральных специальных марок и 18 акцизных. Кроме того, документ устанавливает их реквизиты и элементы защиты. Нововведения связаны с тем, что с июля 2018 года ввели помарочную систему учета алкогольной продукции. Это означает, что изготовитель марок (Гознак) должен наносить на каждую из них двухмерный штрихкод с идентификатором ЕГАИС. Последний позволяет определить не только саму марку, но и алкогольную продукцию, а также другую информацию, которая содержится в ЕГАИС. Таким образом, производителям и импортерам алкоголя не понадобится наносить на новые марки целый ряд сведений, например: наименование продукции, ее вид, содержание в ней спирта. Напомним, что выдавать старые марки разрешено до 2019 года.

Приказ Минфина России от 24.09.2018 N 199н (вступает в силу 29 октября 2018 года)

4. В какой срок можно обратиться к фактическому перевозчику с иском в порядке регресса, напомнил ВС РФ

Перевозчик, чтобы исполнить обязательства перед заказчиком, привлек стороннего экспедитора. Тот с задачей не справился: груз был сдан неуполномоченному лицу. Перевозчик возместил заказчику убытки и в порядке регресса подал в суд на экспедитора. Три инстанции поддержали его, отклонив довод экспедитора о пропуске срока исковой давности. ВС РФ с нижестоящими судами не согласился. В данном случае годичный срок исковой давности считается со дня признания груза утраченным (с 12 января 2016 года). С регрессным требованием перевозчик обратился только в августе 2017 года, т.е. с пропуском срока. Нижестоящие суды исчисляли исковую давность с момента, когда заказчику были возмещены убытки: с апреля 2017 года. Однако императивно установленный срок исковой давности нельзя произвольно продлевать в зависимости от действий перевозчика. Подобную точку зрения ВС РФ уже высказывал в 2017 и 2018 годах.

Определение ВС РФ от 19.10.2018 N 301-ЭС18-9898

5. ВС РФ напомнил, чем индексация присужденной суммы отличается от процентов по ст. 395 ГК РФ

Взыскатель обратился в суд, чтобы проиндексировать присужденные денежные суммы. Первая инстанция частично удовлетворила его требования. Апелляция вообще применила ст. 395 ГК РФ. ВС РФ с этим не согласился. Он выделил, в частности, следующие отличия индексации от процентов по ст. 395 ГК РФ. 

Определение ВС РФ от 02.10.2018 N 47-КГ18-11

6. Росгвардия предлагает ужесточить требования к порядку хранения оружия гражданами РФ и иностранными гражданами в местах временного пребывания или фактического нахождения

Согласно проекту гражданин РФ обязан уведомлять любым доступным способом, обеспечивающим возможность подтверждения факта такого уведомления, территориальный орган Росгвардии по месту пребывания или фактического нахождения о хранении принадлежащего ему оружия, зарегистрированного в Росгвардии или ее территориальном органе, более 3 суток в таких местах не позднее трех рабочих дней со дня прибытия в указанные места. В случае хранения оружия в местах пребывания или фактического нахождения более 30 суток оно должно храниться с соблюдением установленных условий (за исключением хранения оружия гражданами, ведущими охотничье хозяйство, работниками организаций независимо от формы собственности, занимающихся оленеводством в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, подразделениями Российской академии наук, проводящими полевые работы, связанные с геологоразведкой, охраной природы и природных ресурсов в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, либо работниками специализированных предприятий, ведущих охотничий или морской зверобойный промысел). Хранение оружия и патронов гражданами РФ в местах пребывания или фактического нахождения должно осуществляться с соблюдением условий, исключающих доступ к оружию посторонних лиц. Иностранный гражданин обязан уведомлять любым доступным способом, обеспечивающим возможность подтверждения факта такого уведомления, территориальный орган Росгвардии по месту пребывания или фактического нахождения о хранении принадлежащего ему оружия более 3 суток в таких местах не позднее трех рабочих дней со дня прибытия в указанные места. Проектом также уточняются правила передачи оружия. В частности, пункт 15 Правил оборота гражданского и служебного оружия и патронов к нему на территории Российской Федерации, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 21 июля 1998 г. N 814, дополнен положениями, предусматривающими возможность передачи гражданами принадлежащего им оружия работникам подразделений транспортной безопасности для перевозки оружия воздушным транспортом. Кроме того, в данный пункт включены нормы о предоставлении права передачи оружия и патронов в органы внутренних дел (для производства контрольного отстрела) и юридическим лицам (для ремонта).

Проект Постановления Правительства РФ "О внесении изменений в Правила оборота гражданского и служебного оружия и патронов к нему на территории Российской Федерации"




 

Вернуться к новостям