Новости

Проект о цифровом профиле внесли в Госдуму: будет ли он полезен бизнесу!

Линия консультацийИнформационная поддержка
В этом выпуске читайте: с 15 июля стартует эксперимент по цифровой маркировке молочной продукции; Минстрой отложил дату начала применения ряда типовых контрактов до конца года.

1. Проект о цифровом профиле внесли в Госдуму: будет ли он полезен бизнесу

Согласно проекту цифровой профиль — это совокупность сведений о гражданах и юрлицах, которые находятся в различных государственных информационных системах (стр. 2–3 проекта). Основная возможность для бизнеса — быстрый доступ к информации о клиентах и контрагентах в режиме "одного электронного окна". Поскольку в цифровом профиле должны быть актуальные и достоверные сведения, компаниям не потребуется дополнительно их проверять. Это снизит издержки при оказании услуг, хотя в некоторых случаях за информацию все же придется платить. Случаи, размер и порядок внесения платежей сможет определить правительство (стр. 8 проекта). Получить информацию о другом лице с помощью его цифрового профиля можно будет с его согласия (стр. 5 проекта). Кроме того, через цифровой профиль будут получать и отзывать согласия на обработку персональных данных граждан и сведений о юрлицах (стр. 4 проекта). Если проект станет законом, рассмотренные положения заработают через 180 дней после его опубликования (стр. 16 проекта).

Проект Федерального закона N 747513-7

2. С 15 июля стартует эксперимент по цифровой маркировке молочной продукции

Это следует из нового постановления правительства. Эксперимент продлится по 29 февраля 2020 года. В рамках данного мероприятия будут маркировать средствами идентификации отдельные виды молочной продукции. Среди них:

Поучаствовать в эксперименте смогут:

Направить заявку на участие можно на сайте системы "Честный знак". Предполагается, что цифровая маркировка будет связана с системой "Меркурий": прослеживать молоко от фермы до завода будет "Меркурий", а "Честный знак" — от завода до покупателя. По словам представителя отрасли, эксперимент позволит отработать техническое решение маркировки, оценить ее влияние на бизнес-процессы, а также оптимизировать затраты на ее внедрение. Отметим, обязательная цифровая маркировка молочной продукции пока не предусмотрена.

Постановление Правительства РФ от 29.06.2019 N 836

3. Минстрой отложил дату начала применения ряда типовых контрактов до конца года

Ведомство внесло изменения в приказы об утверждении:

Документы вступят в силу 1 января 2020 года. Напомним, эти типовые контракты нужно будет применять независимо от размера НМЦК.

Типовой контракт на строительство и реконструкцию объекта капстроительства придется использовать, если предметом закупки будут работы, относящиеся к кодам ОКПД2:

Заказчик сможет сам определить условия контракта, если захочет закупить работы по строительству или реконструкции:

Типовой контракт на проектные и изыскательские работы нужно будет применять, если предметом закупки будут работы с кодами по ОКПД2:

Типовой контракт не потребуется, если работы будут проводить за пределами РФ.

Приказ Минстроя России от 20.06.2019 N 346/пр

Приказ Минстроя России от 20.06.2019 N 347/пр

4. Самозанятых хотят вывести из-под действия Закона N 223-ФЗ

В Закон N 223-ФЗ планируют внести изменения: его положения не будут распространяться на самозанятых граждан, которые не являются индивидуальными предпринимателями. Такую инициативу проявил Минфин по результатам совещания у первого зампреда правительства РФ. Общественное обсуждение проекта поправок продлится до 17 июля 2019 года.

Карточка проекта закона 

Вернуться к новостям