Новости

Путин подписал законы, которые меняют порядок сдачи бухотчетности!

Линия консультацийИнформационная поддержка
В этом выпуске читайте: нормы НК РФ снова подправили: что важно знать бухгалтеру; налоговики опубликовали новые сведения о компаниях.

1.Путин подписал законы, которые меняют порядок сдачи бухотчетности

Меняются правила составления и представления бухотчетности. 28 ноября законы опубликованы. В 2019 году будут действовать еще старые правила: отчетность за 2018 год нужно будет сдать в налоговую и в Росстат. Новшества заработают с 1 января 2020 года. Составлять отчетность можно будет на бумаге или в электронном виде. Если организация воспользуется вторым способом, то в случаях, установленных законом или договором, для пользователей потребуется изготовить бумажную копию. Представлять отчетность за 2019 год придется исключительно в электронном виде и только в налоговую. Лишь СМП смогут сдать ее на бумаге. По общему правилу подавать бухотчетность в органы статистики будет не нужно. Эта обязанность сохранится лишь у организаций, отчетность которых содержит отнесенные к гостайне сведения, а также у других организаций в случаях, установленных правительством. ФНС будет формировать и вести специальную базу бухотчетности. Получить из нее данные об отчетности контрагента можно будет у налоговиков и только за плату (сейчас их можно получить в Росстате бесплатно). Размер платы утвердит правительство. Запрашивать данные за 2014–2018 годы, представленные до 1 января 2020 года, по-прежнему нужно будет в органе статистики.

Федеральный закон от 28.11.2018 N 444-ФЗ

Федеральный закон от 28.11.2018 N 447-ФЗ

2.Нормы НК РФ снова подправили: что важно знать бухгалтеру

Президент подписал закон, который вносит изменения в НК РФ. Поправки затронут не только налоги, но и их администрирование.

Наиболее важные новшества:

Большинство поправок вступит в силу с 1 января 2019 года, но есть и исключения. О новшествах читайте в нашем обзоре.

Федеральный закон от 27.11.2018 N 424-ФЗ

3.Налоговики опубликовали новые сведения о компаниях

ФНС, как и планировала, раскрыла очередной массив данных. Сейчас это сведения:

Сведения находятся в разделе "Открытые данные". Они распределены по большому количеству XML-файлов.

Информация ФНС России

4.За прошлого работодателя не в ответе: суд обязал ФСС зачесть пособия по недостоверным справкам

Фонд не хотел засчитывать пособия, которые страхователь рассчитал на основе сведений из справок о зарплате, выданных предыдущим работодателем сотрудников. Данные в этих справках отличались от информации, полученной из ПФР. Суды трех инстанций поддержали страхователя. Он выполнил все требования, которые установлены законодательством для возмещения спорных расходов. ФСС не доказал, что страхователь знал о недостоверности сведений в справках, выданных прошлым работодателем. Сам по себе факт расхождения сведений о зарплате не говорит о том, что в справках они отражены неверно.

Постановление АС Восточно-Сибирского округа от 29.10.2018 по делу N А19-22983/2017

5. Правительство утвердило предельную базу для уплаты взносов на 2019 год

С 1 января будут действовать следующие лимиты:

В 2018 году предельные значения базы для исчисления страховых взносов равны 815 тыс. и 1021 тыс. руб. соответственно.

Постановление Правительства РФ от 28.11.2018 N 1426

6. Минфин настаивает: безнадежный долг включают в расходы в периоде, когда истек срок исковой давности

По истечении срока исковой давности дебиторку можно признать безнадежным долгом. Его учитывают во внереализационных расходах отчетного периода, в котором истекает срок исковой давности. Общий срок исковой давности составляет три года. Ведомстводает такие разъяснения не в первый раз. ВС РФ считает иначе: расходы можно учесть в текущем периоде при условии, что к моменту подачи декларации не истек трехлетний срок возврата или зачета переплаты. ФНС с данным подходом соглашается. Ранее об этом мы уже писали.

Письмо Минфина России от 09.11.2018 N 03-03-06/2/80503

7. Работник управляет машиной по доверенности: компенсацию следует облагать НДФЛ и взносами

Исходя из норм ст. 188 ТК РФ за использование работником личного транспорта в служебных целях работодатель обязан выплачивать компенсацию. Транспортное средство, управляемое физлицом по доверенности, не является его личным имуществом. Поэтому, по мнению ФНС, к выплате компенсации за его использование нельзя применить положения НК РФ об освобождении от обложения НДФЛ и страховыми взносами. Следует отметить, что позиции Минфина в части НДФЛ и Минтруда в части взносов касательно ситуации, когда автомобиль не принадлежит работнику, аналогичны. Минтруд давал свои разъяснения еще в период применения Закона о страховых взносах, но правила их начисления, закрепленные в НК РФ, практически такие же. Однако суды считают иначе. Личным имуществом работника является имущество, принадлежащее ему на любом законном основании. С суммы компенсации за использование в интересах компании транспорта, которым работник управляет по доверенности, не нужно платить НДФЛ и взносы. Полагаем, что судебная практика по взносам, накопленная в период, когда действовал Закон о страховых взносах, актуальна и сейчас.

Письмо ФНС России от 13.11.2018 N БС-3-11/8304@

8. Сотрудник болел и поэтому вовремя не отправил СЗВ-М — суд снизил штраф в 10 раз

Организация подала отчетность по форме СЗВ-М с опозданием. ПФР, естественно, оштрафовал страхователя. Не оспаривая сам факт нарушения сроков, компания попыталась убедить суд в том, что есть смягчающие обстоятельства. По одному из спорных периодов ей это удалось. Так, суды трех инстанций снизили штраф, рассчитанный фондом, в 10 раз. Основанием послужил тот факт, что работник, который отвечал за отправку отчетности в ПФР, длительно болел и не имел возможности отправить документы. Обращаем внимание: по обстоятельствам дела, сведения за сентябрь и октябрь были представлены только в конце декабря. Штраф был снижен лишь за октябрь

Постановление АС Московского округа от 16.11.2018 по делу N А40-50950/2018 

Вернуться к новостям