Новости

Можно ли фирме открыть расчетный счет за рубежом?

Нужно ли российской фирме разрешение от каких-либо органов для того, чтобы открыть расчетный счёт за рубежом?

Согласно ч. 1 ст. 12 Федерального закона от 10.12.2003 N 173-ФЗ "О валютном регулировании и валютном контроле"  резиденты, за исключением случаев, предусмотренных Федеральным законом от 7 мая 2013 года N 79-ФЗ "О запрете отдельным категориям лиц открывать и иметь счета (вклады), хранить наличные денежные средства и ценности в иностранных банках, расположенных за пределами территории Российской Федерации, владеть и (или) пользоваться иностранными финансовыми инструментами", открывают без ограничений счета (вклады) в иностранной валюте и валюте Российской Федерации в банках, расположенных за пределами территории Российской Федерации.

Согласно ч. 2 ст. 12 Федерального закон от 10.12.2003 N 173-ФЗ "О валютном регулировании и валютном контроле" резиденты обязаны уведомлять налоговые органы по месту своего учета об открытии (закрытии) счетов (вкладов) и об изменении реквизитов счетов (вкладов), указанных в части 1 настоящей статьи, не позднее одного месяца со дня соответственно открытия (закрытия) или изменения реквизитов таких счетов (вкладов) в банках, расположенных за пределами территории Российской Федерации, по форме, утвержденной федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным по контролю и надзору в области налогов и сборов.

Внимание! За неисполнение (ненадлежащее исполнение) обязанности по информированию ИФНС о счетах в банках за пределами РФ налоговый орган может оштрафовать и организацию, и ее руководителя.

Рекомендуем ознакомиться с материалами КонсультантПлюс:

Вернуться к новостям