Новости

Расширение оснований для изменения существенных условий госконтракта

Линия консультацийИнформационная поддержка
В этом выпуске читайте: бизнесу дали время подготовиться к запрету размещать хостелы в жилых домах; имеет ли право налоговая переквалифицировать гражданско-правовые договоры в трудовые; ж/д перевозчики уменьшат пени за просрочку доставки груза.

1.  Правительство РФ предлагает расширить основания для изменения существенных условий госконтракта

 

Согласно проекту такими основаниями будут являться:

Кроме того, заказчику предлагается предоставить право заключения контракта с участником закупки, которому присвоен второй номер по итогам проведения конкурентной закупки, в случае расторжения контракта с победителем такой закупки, а также право осуществления закупки товаров, работ, услуг за единицу товара, работы, услуги вне зависимости от объекта закупки при условии невозможности определить объем товаров, работ, услуг на момент закупки.

 

Проект Федерального закона "О внесении изменений в Федеральный закон "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд"


2. Сенаторы дали бизнесу время подготовиться к запрету размещать хостелы в многоквартирных домах

 

Для туристической отрасли резкая потеря тысяч мест размещения не может пройти бесследно. Чтобы бизнес успел подготовиться к новым правилам, Совет Федерации отклонил закон и предложил изменить дату вступления в силу поправок на 1 января 2020 года.

 

Напомним, закон должен был начать действовать по истечении 10 дней после опубликования. Подробнее об изменениях читайте в нашей новости.

 

Проект Федерального закона N 876688-6 

 

3. Верховный Суд РФ поддержал налоговую инспекцию, которая правомерно переквалифицировала гражданско-правовые договоры с работниками в трудовые

 

По результатам выездной налоговой проверки инспекция выявила, что организация работала с ИП по договорам гражданско-правового характера, чтобы занизить налоговую базу и получить необоснованную выгоду по НДС и НДФЛ. При этом индивидуальные предприниматели являлись работниками и выполняли свои трудовые функции. В связи с этим инспекция доначислила компании НДС, налог на прибыль, НДФЛ, пени и штрафы.

 

Не согласившись с инспекцией, индивидуальные предприниматели обратились в суд. Суды трех инстанций отказали предпринимателям. Они указали, что договоры об оказании услуг, которые организация заключила с ИП, фактически являются трудовыми.

 

Суды также отметили, что инспекция вправе самостоятельно изменять юридическую квалификацию сделок, если неправильная их оценка налогоплательщиком привела к неполной уплате налогов.

 

Один из предпринимателей обратился в Верховный Суд РФ, который отказал ему в передаче кассационной жалобы для дальнейшего рассмотрения.

 

Информация ФНС России «О правомерном переквалифицировании договоров гражданско-правового характера в трудовые»


4.  В будущем стоит рассчитывать на меньшие пени от ж/д перевозчика за просрочку доставки груза

 

Пени составят 6% от платы за перевозку грузов за каждые сутки просрочки (неполные сутки считаются полными). Сумма пеней при этом не должна быть более 50% от такой платы. Аналогичные изменения коснутся и перевозки порожних вагонов или контейнеров, не принадлежащих перевозчику. 7 марта проект прошел первое чтение.

 

Сейчас пени установлены в размере 9% и их предельный размер не может превышать 100% платы за перевозку.

 

Напомним, пени уплачивает железнодорожный перевозчик, а при перевозках в прямом смешанном сообщении — перевозчик, выдавший груз.

 

Проект Федерального закона N230341-7 

Вернуться к новостям