Новости

Рефинансирование ипотечного кредита!

Линия консультацийИнформационная поддержка
В этом выпуске читайте: хаос в требованиях к товару: госзакупку отменили из-за слишком сложного техзадания; суд напомнил, когда перечисление денег контрагенту в другой банк не считается оплатой.

1. Минкультуры предлагает ускорить блокировку пиратского контента

Правообладатели смогут быстрее добиться блокировки интернет-ресурсов, которые без разрешения распространяют объекты авторских и смежных прав. Для этого предлагается изменить порядок ограничения доступа к пиратскому контенту.

Как предлагают блокировать

Процедура будет выглядеть так:

Если по техническим причинам заблокировать контент не получится, оператор связи ограничит доступ к интернет-ресурсу.

Как сейчас блокируют

Сейчас процедура занимает гораздо больше времени. Основные шаги следующие:

Напомним, этот порядок блокировки нельзя применить к фотографиям.

Проект федерального закона (публичное обсуждение завершается 8 октября 2018 года)

2. Хаос в требованиях к товару: госзакупку отменили из-за слишком сложного техзадания

Раздел документации о госзакупке, в котором содержались требования к товару, занимал больше 200 страниц. Показатели были изложены в разнобой, без системы. Контрольный орган, а впоследствии и суды посчитали такие действия неправомерными. Заказчик усложнил заполнение первой части заявки, чтобы не допустить участников по формальным основаниям или заставить их отказаться от участия в торгах. Верховный суд с этими выводами согласился, отметив: заказчик не доказал, что хаос в документации возник по объективным причинам. Требования к объекту закупки нужно формулировать так, чтобы можно было приобрести товар с характеристиками, которые действительно нужны заказчику. При этом нельзя ограничивать количество участников.

Определение Верховного Суда РФ от 30.08.2018 по делу N А56-55217/2017

3. Суд напомнил, когда перечисление денег контрагенту в другой банк не считается оплатой

Стороны согласовали в договоре, что товар будет поставлен после оплаты счета. Продавец выставил счет, а покупатель перечислил ему деньги в другой банк. Вскоре у банка отозвали лицензию, а затем он обанкротился. В итоге продавец не смог распорядиться перечисленными деньгами и не передал товар покупателю. Покупатель потребовал вернуть аванс. Суды встали на сторону продавца. Покупатель исполнил свои обязательства ненадлежащим образом. Подобные ситуации встречались и раньше. ВАС РФ указывал: если должник сделал ошибочный перевод, который банк зачислил на счет кредитора до отзыва лицензии, то кредитор деньги получил. Такое перечисление прекращает обязательство должника. Однако это правило не работает, если кредитор не мог воспользоваться средствами, зачисленными на его счет, по независящим от него причинам. В такой ситуации рекомендуем должнику перечислить оплату на правильный счет кредитора. Затем, воспользовавшись еще одной позицией ВАС РФ, можно обратиться в суд и попросить перевести на себя требование, которое возникло у кредитора к банку-банкроту (требование конкурсного кредитора на полученную, но не зачисленную обанкротившимся банком сумму).

Постановление АС Московского округа от 31.08.2018 по делу N А41-80782/2017

4. Верховный суд: при расчете неустойки по контракту, исполненному частями, учитывайте их автономность

Заказчик начислял неустойку на всю цену контракта с первого дня просрочки до полного исполнения контракта. Поставщик с этим не согласился, так как часть товара заказчик получил задолго до последней партии, хоть и с опозданием. Дело дошло до Верховного суда. Суд отметил, что заказчик принял частичное исполнение и исходя из характеристик товара мог им пользоваться. Значит, пени нужно начислять, учитывая даты и суммы фактических поставок. Полагаем, если заказчик докажет, что частичная поставка не имеет для него ценности, он сможет начислить неустойку на всю сумму контракта.

Определение ВС РФ от 30.08.2018 по делу N А40-208730/2015

5. Минфин России предлагает оптимизировать правовое регулирование финансового лизинга

В соответствии с проектом Гражданский кодекс РФ дополняется новой главой "Финансовый лизинг", при этом параграф 6 главы 34 "Финансовая аренда (лизинг)" признается утратившим силу. Согласно проекту по договору финансового лизинга лизингодатель обязуется предоставить финансирование лизингополучателю путем оплаты по договору, заключенному им с третьим лицом, стоимости предмета лизинга (лизингового имущества) либо его части, а лизингополучатель обязуется возвратить предоставленное финансирование, а также внести плату за пользование им (лизинговые платежи). Право собственности на предмет лизинга принадлежит лизингодателю в целях обеспечения исполнения обязательств лизингополучателя. Проектом регулируется предмет лизинга, порядок пользования лизинговым имуществом, последствия утраты или повреждения предмета лизинга, лизинговые платежи, государственная регистрация и учет прав по договору финансового лизинга, страхование предмета лизинга, последствия распоряжения предметом лизинга, приостановление использования предмета лизинга, порядок досрочного исполнения договора финансового лизинга, порядок удовлетворения требований лизингодателя.

Проект Федерального закона "О внесении изменений в части первую, вторую и третью Гражданского кодекса Российской Федерации" (в части совершенствования гражданско-правового регулирования лизинговой деятельности)

6. Рефинансирование ипотечного кредита.

Рефинансирование кредита, в частности ипотечного, представляет собой его погашение другим банком, в результате чего заемщик становится должником нового банка на более выгодных для себя условиях. Рефинансирование может осуществляться также первоначальным банком-кредитором, который в целях удержания клиента предлагает ему более комфортные условия погашения кредита, например, снижая ставку или изменяя срок погашения кредита. Программы рефинансирования устанавливаются каждым банком самостоятельно. Рассмотрен порядок рефинансирования ипотечного кредита новым банком-кредитором по рекомендуемому алгоритму.

Ситуация: Порядок рефинансирования ипотечного кредита ("Электронный журнал "Азбука права", 2018) 

 

Вернуться к новостям