Новости

Российские авиакомпании будут хранить данные пассажиров на отечественных серверах!

Линия консультацийИнформационная поддержка
В этом выпуске читайте: мнения Минфина и ВС РФ: сколько госпошлин платить, если к ипотеке добавить новую недвижимость; ВС РФ второй раз за год обобщил практику: обзор самых интересных дел для юриста.

1. Мнения Минфина и ВС РФ: сколько госпошлин платить, если к ипотеке добавить новую недвижимость

Чтобы уже зарегистрированный договор об ипотеке распространялся и на новую недвижимость, стороны заключили к нему допсоглашение. Как уплачивать госпошлину в такой ситуации?

По мнению Минфина, нужно уплатить две пошлины:

ВС РФ в июле 2017 года высказался о правомерности уплаты лишь первой из указанных пошлин. По сути, суд сказал, что на новые объекты ипотека регистрируется впервые, поэтому существующие записи не меняются. Получается, что вторую госпошлину платить не за что.

Письмо Минфина России от 18.06.2018 N 03-05-06-03/41464

2. Подписанный акт приемки без действующего госконтракта — не основание для оплаты

Стороны заключили контракт, установив предельную цену, по достижению которой он считается расторгнутым. Когда лимит был исчерпан, исполнитель продолжил оказывать услуги, а заказчик их принимал, но не оплачивал. Дело дошло до суда. Суды решили, что услуги оказаны за рамками договора и исполнитель знал об этом. Заказчик платить не должен, иначе нарушит законодательство о закупках. Чтобы застраховать себя от риска неуплаты по госконтракту, рекомендуем поставщикам не брать на себя лишнего. Прежде чем увеличить объем обязательств, убедитесь, что новое соглашение соответствует Закону N 44-ФЗ. Ведь контракт или допсоглашение могут признать недействительным, если вместо него по закону нужно было проводить конкурентные процедуры.

Постановление Арбитражного суда Дальневосточного округа от 25.06.2018 по делу N А04-8753/2017

3. ВС РФ второй раз за год обобщил практику: обзор самых интересных дел для юриста

Президиум Верховного суда утвердил второй обзор практики за текущий год. Расскажем о разъяснениях по вопросам, связанным с банкротством, поставкой, исполнительным производством и субарендой.

Отдать залоговому кредитору предмет залога как отступное можно и после возбуждения дела о банкротстве (п. 20).

Должник и банк заключили соглашение о прекращении обязательств по кредиту. В качестве отступного кредитор получил имущество, заложенное в обеспечение этого обязательства. Нижестоящие суды признали сделку недействительной в полном объеме. Она была совершена после возбуждения дела о банкротстве, и банк получил преимущество перед другими кредиторами. Предмета залога у него на тот момент уже не было, поэтому с него взыскали деньги. Верховный суд вернул дело на новое рассмотрение. Момент совершения сделки значения не имеет. Требования залогового кредитора безусловно должны быть удовлетворены за счет предмета залога в установленных пределах. В такой ситуации кредитор должен вернуть только ту часть полученного им по соглашению об отступном, которая выходит за эти пределы.

Принял в общество другого участника: сделку могут отменить, если вклад новичка равен номиналу доли (п. 18)

Если уставной капитал общества увеличивают в связи с принятием нового участника, он должен внести вклад, равноценный реальной стоимости приобретаемой доли. В противном случае уменьшается рыночная стоимость доли другого участника, и при его банкротстве кредиторы будут вправе потребовать признать сделку недействительной. Такое возможно, если принятое лицо внесло вклад, равный номинальной стоимости доли, или не внесло его.

Товар поставлен без документов — придется оплатить покупку или отказаться от нее (п. 24)

Поставщик и покупатель согласовали, что вместе с товаром передается документация на него. Оборудование было поставлено и смонтировано, а документы переданы не были. Покупатель потребовал предоставить документацию. Не получив ее, не стал оплачивать товар. Верховный суд указал, что в этой ситуации покупатель вправе отказаться от договора. Если покупатель принял товар, то должен заплатить за него. Такая позиция в практике не редкость. О том, как добиться от продавца тех документов на уже принятый товар, читайте в нашем обзоре.

Исполнительные листы лучше предъявлять по всем солидарным должникам (п. 14)

Если предъявить исполнительный лист к одному из солидарных должников, срок давности по исполнительным листам к другим должникам не прерывается. Верховный суд напомнил позицию КС РФ: неоднократное прерывание срока предъявления исполнительного документа несправедливо. Оно позволяет всякий раз исчислять срок заново и тем самым продлевать его на неопределенное время. Подробнее о том, как в связи с этим изменили правила расчета отдельных сроков в исполнительном производстве, см. в нашей новости.

Если согласие на субаренду есть в договоре, его нельзя отозвать в одностороннем порядке (п. 26)

Арендодатель отозвал свое согласие на субаренду, которое было выражено отдельным условием договора. ВС РФ разъяснил, что условие о субаренде не является предварительным согласием. Соответственно, изменять его нужно не отзывом, а так же, как обычные условия договора.

Обзор судебной практики N 2 (2018), утвержденный Президиумом ВС РФ 4 июля 2018

4. Банком России даны разъяснения о возможных источниках информации, используемых для анализа финансового положения заемщиков - субъектов малого и среднего предпринимательства

 Сообщается, в частности, что для анализа финансового положения заемщика - субъекта МСП в дополнение к информации, содержащейся в подпункте 1.2 пункта 1 приложения 2 к Положению Банка России от 28 июня 2017 года N 590-П "О порядке формирования кредитными организациями резервов на возможные потери по ссудам, ссудной и приравненной к ней задолженности" (далее - Положение N 590-П), могут использоваться данные о движении денежных средств, справки об открытых расчетных (текущих) счетах в кредитных организациях, выданные или подтвержденные налоговым органом, либо выписки с банковских счетов об остатках денежных средств на счетах в кредитных организациях, выданные и подтвержденные кредитными организациями. В указанных целях также может использоваться информация бюро кредитных историй и (или) Центрального каталога кредитных историй, информация официальных общедоступных информационных ресурсов (официальных интернет-сайтов в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет") Высшего Арбитражного Суда РФ, Федеральной службы судебных приставов, Федеральной налоговой службы, Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестра), Единого федерального реестра сведений о банкротстве, Федеральной нотариальной палаты. Перечень используемых источников информации для анализа финансового положения заемщиков - субъектов МСП включается во внутренние документы кредитной организации. При оценке ссуд заемщиков - субъектов МСП на портфельной основе вышеперечисленная информация анализируется на момент принятия решения о включении ссуды в соответствующий портфель однородных ссуд. При оценке ссуд заемщиков - субъектов МСП на индивидуальной основе при наличии вышеперечисленной информации, актуальной на дату оценки, в отсутствие официальной отчетности, требования пункта 3.12 Положения N 590-П не применяются.

Письмо Банка России от 05.07.2018 N ИН-016-41/44 "Об особенностях применения нормативных актов Банка России"

5. ВС РФ: отказ возместить расходы экспедитора грозит клиенту и штрафом, и процентами по ст. 395 ГК РФ

Проценты за пользование чужими денежными средствами и штраф за необоснованный отказ клиента от компенсации расходов экспедитора можно взыскать одновременно. Верховный суд пояснил, что данные санкции имеют разную правовую природу. Проценты — это ответственность за нарушение денежного обязательства, а штраф взыскивается за сам факт отказа от уплаты денег. Такой отказ говорит не только о просрочке исполнения обязательства, но и о нарушении обязательства по оплате в целом.

Определение ВС РФ от 02.07.2018 N 305-ЭС18-1450

6. Российские авиакомпании будут хранить данные пассажиров на отечественных серверах

Минтранс подготовил проект требований к автоматизированной информационной системе оформления воздушных перевозок (АИС ОВП). По проекту серверы и базы данных систем, входящих в АИС ОВП, должны находиться в России (кроме глобальных распределительных систем). Речь идет о технологиях, которые обеспечивают бронирование и продажу авиаперевозок, регистрацию пассажиров и взаиморасчеты. Правило касается перевозок, по условиям которых пункты отправления и назначения расположены в России. Чтобы использовать такие системы, нужно будет заключить прямой договор с их операторами (провайдерами). Последние должны быть российскими юрлицами и резидентами. При заключении договора авиакомпаниям следует убедиться, что системы позволяют хранить данные и документы по общему правилу в течение шести лет. Сейчас российские авиакомпании используют заграничные системы. Ограничение или блокировка доступа к ним могут привести к дестабилизации пассажирских перевозок как на внутренних, так и на международных линиях.

Проект постановления Правительства РФ (обсуждение завершается 1.08.2018 г.)


 

Вернуться к новостям