Новости

Роструд рассортировал нарушения трудового законодательства по степени негатива для работников

Линия консультацийИнформационная поддержка
В этом выпуске читайте: возмещение расходов на спецодежду за счет взносов на травматизм: с 2018 года правила ужесточаются; за 2017 год нужно будет отчитаться о составе затрат на рабочую силу и многое другое

1. Роструд рассортировал нарушения трудового законодательства по степени негатива для работников

Перечень типовых нарушений с их классификацией позволит работодателям понять, за что, вероятно, следует ждать более строгого наказания.Выделены три категории риска (высокий, средний и низкий) в зависимости от негативных последствий для работника.Самые серьезные нарушения (10 баллов из 10) работодатель допускает, когда:

Напомним, по общему правилу за нарушение трудового законодательства грозит предупреждение или штраф. Штраф для должностного лица составляет от 1 тыс. до 5 тыс. руб.; для юрлица — от 30 тыс. до 50 тыс. руб. А, к примеру, за ненадлежащее оформление трудовых отношений, "зарплатные" нарушения, несоблюдение требований охраны труда ответственность предусмотрена отдельными нормами.

Перечень типовых нарушений обязательных требований с их классификацией

2. Возмещение расходов на спецодежду за счет взносов на травматизм: с 2018 года правила ужесточаются

Чтобы в новом году компенсировать за счет взносов покупку спецодежды, будет недостаточно проверить только место ее изготовления.Обращайте внимание на страну происхождения материалов, из которых пошита одежда. И одежда, и материалы должны быть российскими.

Приказ Минтруда России от 29.04.2016 N 201н

Письмо ФСС РФ от 20.02.2017 N 02-09-11/16-05-3685

3. За 2017 год нужно будет отчитаться о составе затрат на рабочую силу

Росстат утвердил форму N 1 (рабочая сила). Срок ее представления — 21 мая.В прошлый раз организации, выбранные Росстатом, сдавали подобную форму за 2013 год.Изменений в новом отчете немного. Их можно назвать техническими. Перечислим их:

Приказ Росстата от 18.12.2017 N 839 (вводится в действие для отчета за 2017 год)

4. В законе уточнили, соблюдать ли юрлицам при перевозках "для себя" повышенные требования безопасности

По новому закону компании, которые перевозят, например, свой персонал, руководителей или различные товары и материалы без заключения договоров перевозки, обязаны:

Закон вводит и другие обязанности.Сейчас подобные повышенные требования по Закону о безопасности дорожного движения касаются, в частности, юрлиц, которые занимаются автоперевозками. На практике возникал вопрос: а надо ли соблюдать такие правила тем, кто совершает перевозки без договоров — для собственных нужд?ВС РФ отвечал на этот вопрос по-разному: в 2016 году — не надо, а в 2017 — надо.Несмотря на то что авторы нового закона отсрочили его вступление в силу до 21 декабря 2018 года, компаниям, осуществляющими перевозки для собственных нужд, лучше соблюдать повышенные требования уже сейчас.Напомним, за нарушения в области обеспечения безопасности перевозок автотранспортом установлена административная ответственность.

Федеральный закон от 20.12.2017 N 398-ФЗ (вступает в силу 21 декабря 2018 года)

5. Если работник не "вредник", проверять у него знания требований охраны труда можно без протокола

Подход Ростуда касается тех, кто трудится по рабочей профессии на местах без вредных и опасных производственных факторов. Их знания требований охраны труда и навыки безопасной работы проверяет непосредственный руководитель.Ведомство отметило, что оформление результатов таких проверок не предусмотрено Порядком обучения по охране труда.Выходит, протокол по специальной форме не составляется. Она рассчитана на заседание комиссии, которая при таких проверках не создается.Отметим, ранее Роструд отмечал, что протокол необходим.

Письмо Роструда от 13.11.2017 N ПГ/27502-03-3

6. Попавшим под сокращение нужно предлагать должности, занятые по совмещению

Если этого не сделать, суд признает увольнение незаконным. Так поступил Иркутский областной суд.При совмещении работник занимает только одну должность, а вторая — совмещаемая — остается вакантной. На нее вправе претендовать другой сотрудник. Наличие совмещения не мешает заключить по должности трудовой договор на неопределенный срок. Этим и объясняется подход суда.Подобные выводы встречаются и в практике других судов, например Московского областного суда, Ставропольского краевого суда.Отметим, обратная ситуация складывается с должностями, занятыми по совместительству. Если их не предложить сокращаемым сотрудникам, увольнение все равно правомерно.

Апелляционное определение Иркутского областного суда от 19.10.2017 по делу N 33-9608/2017 

Вернуться к новостям