Новости

С 1 апреля карточки СНИЛС переходят в электронный формат: что важно знать работодателю!

Линия консультацийИнформационная поддержка
В этом выпуске читайте: работодатели смогут раньше узнавать о плановых проверках на будущий год; сотрудник отказывается работать в другом кабинете — можно ли за это уволить, разобрался суд.

1. С 1 апреля карточки СНИЛС переходят в электронный формат: что важно знать работодателю

Больше не будут выдавать страховые свидетельства обязательного пенсионного страхования. Сведения об индивидуальном лицевом счете будут отражаться в электронном документе.

Работодателям нужно знать, что соискатель на должность сможет предъявить по своему выбору:

Еще один важный момент: больше не придется оформлять "зеленую карточку" для работников, которые заключают трудовой договор впервые. Если у таких сотрудников еще не открыт индивидуальный лицевой счет, сведения о нихнужно будет передать в территориальный орган ПФР.

Федеральный закон от 01.04.2019 N 48-ФЗ

2. Компании больше не будут сдавать отчет о предпенсионерах

Роструд завершил сбор сведений о работниках предпенсионного возраста. Ранее работодатели могли получить запрос службы занятости о том, сколько предпенсионеров числится в штате организации. Компании сдавали отчет ежеквартально. Больше подобных запросов не будет. Отметим, передавать сведения о предпенсионерах было не обязательно. Ответственность за "молчание" не установлена.

Письмо Роструда от 22.02.2019 N 614-ТЗ

3. Положена ли работнику компенсация при увольнении по соглашению сторон: Мосгорсуд меняет подход

В соглашении стороны указали условие о дополнительных выплатах при расторжении трудового договора. После увольнения сотрудник не получил компенсацию и обратился в суд. Первая инстанция не поддержала работника. Выплата при увольнении по соглашению сторон не относится к выходным пособиям и не предусмотрена ТК РФ. Она не была установлена в трудовом договоре и локальных актах компании, носила произвольный характер. Мосгорсуд не согласился с таким подходом. Стороны вправе устанавливать дополнительные выходные пособия или повышать размер существующих. Заключая соглашение, работник желает не просто уволиться, а уволиться на определенных условиях. Если компания их не выполняет, она лишает сотрудника возможности продолжить работу или уволиться по иному основанию. Отметим, ранее Мосгорсуд отказывался взыскивать допвыплаты при увольнении по соглашению сторон. Так же поступал, например, Санкт-Петербургский городской суд.

Апелляционное определение Московского городского суда от 20.02.2019 по делу N 33-3102/2019

4. Работодатели смогут раньше узнавать о плановых проверках на будущий год

Роструд собирается размещать ежегодный план проверок на региональных сайтах ГИТ не позднее 10 ноября. Сейчас информацию приходится ждать до 1 декабря. Таким образом, у компаний, включенных в список плановых проверок на будущий год, будет больше времени подготовиться к приходу инспекторов. Поправку Роструд планирует предусмотреть в новом регламенте о проверках за соблюдением трудового законодательства. Проект проходит общественное обсуждение, которое завершится 12 апреля.

Проект приказа Роструда

5. Правительство внесло в Госдуму проекты о смене зарплатного банка

Первым проектом предлагается установить в КоАП РФ отдельное основание ответственности для работодателей, запрещающих персоналу изменять банк, в который перечисляются деньги. За это нарушение планируют наказывать так же, как за невыплату зарплаты: предупреждением или штрафом. Для должностных лиц штраф составит от 10 тыс. до 20 тыс. руб., для юрлиц — от 30 тыс. до 50 тыс. руб. Второй проект дает компаниям больше времени на замену зарплатного банка по желанию работников. Они должны будут сообщать новые банковские реквизиты не позднее чем за 15 календарных дней до дня выплаты зарплаты. Сейчас предупредить работодателя нужно не позднее чем за пять рабочих дней. Увеличение срока поможет компаниям успевать обрабатывать заявления о смене банка. Напомним, работники и сейчас вправе выбрать зарплатный банк и заменить его по своему усмотрению. Авторы проектов надеются, что работодатели перестанут игнорировать это правило и навязывать персоналу те или иные варианты кредитных организаций.

Проект Федерального закона N 677227-7

Проект Федерального закона N 677255-7

6. Готовимся к длинным майским праздникам

В первые две недели мая будем отдыхать девять дней:

Рабочая неделя перед 1 мая продлится всего два дня, а следующая — три. Выходные получились длинными благодаря переносу дней с января и февраля. Работодателям стоит учесть, что 30 апреля и 8 мая — предпраздничные дни. А значит, отпустить сотрудников нужно на час раньше. Если вам необходимо привлечь сотрудников к работе в праздничные дни, воспользуйтесь готовым решением о том, как это сделать и как такой труд компенсировать. Как именно распределены майские выходные, можно посмотреть в производственном календаре для пятидневной рабочей недели.

Постановление Правительства РФ от 01.10.2018 N 1163

Новый сервис Роструда о профориентации пригодится и работодателям

На портале "Работа в России" ведомство запустило сервис "Профориентация". Он нужен прежде всего соискателям. Пользователи смогут не только сохранить результаты теста, но и привязать их к своим резюме. Также можно будет разрешить доступ к итогам профориентации работодателям. Сервис предусматривает два популярных теста: карту интересов А.Е. Голомштока (174 вопроса) и определение профессиональной направленности личности по Дж. Холланду (42 вопроса). Количество тестов в будущем планируют расширить.

Информация Роструда от 22.03.2019

2. Сотрудник отказывается работать в другом кабинете — можно ли за это уволить, разобрался суд

Медсестру переместили из одного кабинета в другой в том же отделении. Новое место находилось в филиале медцентра, где сотрудница трудилась и ранее. Она отказалась выполнять распоряжение и осталась на прежнем месте. Поскольку сотрудница отсутствовала в новом кабинете, ее уволили за прогул. Первая инстанция поддержала работодателя, но Мосгорсуд восстановил работницу. Он выяснил, что в трудовом договоре рабочим местом было установлено отделение филиала организации. Сотрудница находилась в этом отделении и продолжала выполнять свои обязанности. Значит, прогула не было. Суд отметил, что нарушение все же допущено: не исполнено распоряжение работодателя о перемещении. Получается, организация могла привлечь работницу к дисциплинарной ответственности, но по другому основанию.

Апелляционное определение Московского городского суда от 24.01.2019 по делу N 33-1263/2019

3. Суд восстановил работницу, которая знала о беременности до заключения соглашения об увольнении

Сотруднице предложили уйти по соглашению сторон. Она сообщила, что беременна, но с ней все же прекратили трудовые отношения. Посчитав, что ее вынудили уволиться, работница обратилась в суд. Первая инстанция не увидела нарушений. Работница добровольно прекратила трудовые отношения. Запрета на увольнение беременных по соглашению сторон в ТК РФ нет. Мосгорсуд с таким выводом не согласился. К расторжению трудового договора по соглашению сторон применим запрет на увольнение беременных по инициативе компании. Соглашение не может продолжать действовать, если нет волеизъявления сотрудницы. Иначе получается, что трудовые отношения фактически прекращены по инициативе работодателя. Отметим, ранее ВС РФ признавал, что нельзя уволить работницу, которая после заключения соглашения узнала о беременности и передумала увольняться. Мосгорсуд распространил этот вывод и на случай, когда сотрудница знает о беременности до подписания соглашения об увольнении.

Апелляционное определение Московского городского суда от 26.02.2019 по делу N 33-3938/2019

4. Работница переходит из одного декрета в другой: как поступить с тем, кто принят на ее место

Сотрудница, не выходя из одного декретного отпуска, собирается в другой. Минтруд рассказал, нужно ли увольнять работника, принятого на ее место по срочному трудовому договору.

Решение зависит от того, как стороны определили основание срочности договора:

В этих случаях Минтруд предлагает расторгнуть трудовой договор, а потом заключить новый. Не придется использовать схему "увольнение — прием", когда в договоре не указаны дата его окончания и конкретная причина отсутствия основного работника. В таком случае срочный трудовой договор продолжит действовать до выхода основного работника. Полагаем, последний вариант возможен, если определить срок действия договора общей фразой: на время исполнения обязанностей отсутствующего работника, за которым сохраняется место работы.

Письмо Минтруда России от 07.03.2019 N 14-2/В-139

5. Карточки СНИЛС постепенно уйдут в прошлое: каких изменений ждать работодателям

Депутаты в третьем чтении приняли поправки, которые касаются отмены страховых свидетельств обязательного пенсионного страхования. Индивидуальный лицевой счет останется. Его можно будет увидеть в личном кабинете на сайте ПФР. При приеме на работу соискатель вместо карточки СНИЛС будет предъявлять документ, подтверждающий регистрацию в системе индивидуального (персонифицированного) учета. Информацию можно представить и в электронном виде. Работодатели будут передавать в территориальный орган Пенсионного фонда сведения о принятых сотрудниках, которые устроились на работу впервые и не имеют индивидуального лицевого счета. Карточки СНИЛС, которые сейчас есть на руках у застрахованных лиц, не придется обменивать. Они продолжат действовать. Изменения начнут действовать со дня официального опубликования закона.

Проект Федерального закона N 1072874-6

6. Суд подсказал, нужно ли отдавать преимущество соискателю с направлением службы занятости

Центр занятости направил в компанию претендента на свободную должность. Организация отказала в приеме: вакансия закрыта, работа предложена более опытному кандидату. Соискатель обжаловал отказ. Суд не увидел нарушений в действиях компании. Работодатель вправе самостоятельно подбирать персонал и рассматривать всех кандидатов на равных основаниях. Направление центра занятости не дает соискателю преимущественного права на замещение должности. Отметим, суды и ранее не видели нарушений в отказе в приеме соискателю, направленному центром занятости. Подобная практика встречается, например, у Свердловского областного суда.

Апелляционное определение Омского областного суда от 20.02.2019 по делу N 33-1030/2019

7. Можно ли уволить за прогул работника, который не согласовал уход без отработки, разобрался суд

Сотрудник подал заявление об увольнении день в день и перестал выходить на работу. Его уволили за прогул. Первая инстанция поддержала сотрудника, но апелляция встала на сторону работодателя. Работнику нужно было договориться с ним об уходе сразу после подачи заявления, но он этого не сделал. Иных оснований для досрочного увольнения у него не было. Значит, он должен был исполнять свои обязанности еще две недели. Подобная практика встречалась и ранее, например у Архангельского областного суда.

Апелляционное определение Омского областного суда от 20.02.2019 по делу N 33-986/2019

8. Ответственность по ст. 5.27 КоАП: какие доводы помогут оспорить нарушения в сфере труда

Есть ли состав нарушения, не истек ли срок давности, можно ли считать нарушение малозначительным — на эти вопросы должен ответить юрист, оценивая перспективы обжалования штрафа. Поможем найти ответы, опираясь на судебную практику последних лет. Истек срок давности -  Со дня нарушения прошло более одного года (ст. 4.5, п. 6 ч. 1 ст. 24.5 КоАП).  Нарушение длящимся не является, срок исчисляется со дня совершения нарушения, а не со дня, когда его обнаружили проверяющие (Решение Владимирского областного суда)

Несколько однотипных нарушений оформлены не одним, а несколькими постановлениями  - В ходе одной или нескольких проверок, проведенных в одно время, выявлены одни и те же нарушения. Наказывать должны однократно за все нарушения в совокупности, а не за каждое в отдельности (Постановление Верховного Суда РФ, Решение Верховного суда Республики Алтай).

Нет состава нарушения 

Наказали за неправомерное наложение дисциплинарного взыскания

Трудовая инспекция не вправе рассматривать подобные вопросы. Это компетенция суда в рамках индивидуального трудового спора между работодателем и работником (Постановление Верховного Суда РФ).

Наказали за неправомерное изменение трудовой функции работника

Нарушения нет, если работодатель лишь изменил название должности и внес непринципиальные уточнения в функционал работника (Постановление Верховного Суда РФ).

Наказали за нарушения в оформлении трудовых договоров

За такое нарушение должны наказать не по ч. 1, а по ч. 4 ст. 5.27 КоАП. Поскольку по ч. 4 штрафы выше, при обжаловании постановления суд не будет переквалифицировать нарушение, а отменит постановление и прекратит производство по делу (Решение Приморского краевого суда). Наказали за нарушение режима труда и отдыха работников либо иных требований охраны труда. За такое нарушение должны наказать не по ч. 1 ст. 5.27, а поч. 1 ст. 5.27.1 КоАП. Поскольку по последней статье штрафы выше, при обжаловании суд не будет переквалифицировать нарушение, а отменит постановление и прекратит производство по делу (Постановление Верховного Суда РФ).

Нарушение малозначительное

Не было подписей работника на титульном листе трудовой книжки и в приказе о приеме на работу (Решение Верховного суда Республики Тыва). В день увольнения не выдана трудовая книжка, которую бывший работник впоследствии все же получил (Решение Хабаровского краевого суда). В расчетных листках не было расшифровки составных частей зарплаты (Решение Забайкальского краевого суда). График отпусков утвержден позже чем за две недели до наступления нового года (Решение Забайкальского краевого суда). 

Вернуться к новостям