Новости

С 13 октября появятся штрафы за распространение информации вопреки решению суда!

Линия консультацийИнформационная поддержка
В этом выпуске читайте: как оформлять доверенность защитника по делу об АП, напомнил ВС РФ; стоимость заверенного банком документа об оплате госпошлины не входит в судебные расходы.

1. Как оформлять доверенность защитника по делу об АП, напомнил ВС РФ

Представитель компании (не адвокат) подал жалобу на постановление ГИБДД по делу об административном правонарушении. Первая инстанция оставила постановление без изменений. Тогда представитель обратился в вышестоящий суд, однако он не стал рассматривать жалобу по существу. В доверенности представителя не было указано его право подписывать и подавать вторую жалобу. Защитник обратился в ВС РФ, но безуспешно. Еще в 2005 году Пленум ВС РФ отмечал, что названное право представителя должно быть специально оговорено в доверенности. К этому выводу ВС РФ приходил уже не раз. Вместе с тем есть ряд решений ВС РФ о том, что право защитника подписывать и подавать жалобы не нужно указывать в доверенности, если его допустили к участию в деле. Рекомендуем все же детально оговаривать в доверенности полномочия представителя по каждой стадии судебного обжалования.

Решение ВС РФ от 14.09.2018 N 67-ААД18-14

2. ВС РФ: как эстоппель может помочь не дать оппоненту оспорить решение третейского суда

Компания обратилась в государственный суд, чтобы оспорить решение третейского суда. По ее мнению, у последнего не было компетенции рассматривать спор. Дело дошло до ВС РФ, который разрешил ситуацию не в пользу компании. Говорить о том, что третейский суд не вправе рассматривать этот спор, нужно было еще в начале третейского разбирательства. Делать подобные заявления позже — значит, действовать недобросовестно. Компания уже не имела права возражать относительно компетенции третейского суда. Таким образом, ВС РФ применил принцип эстоппеля. Отметим, это не первый случай его использования в делах об оспаривании компетенции третейского суда.

Определение ВС РФ от 21.09.2018 N 305-ЭС18-6787

3. "Контрольные закупки" в банках и НФО: разработаны подробные правила

ЦБ РФ подготовил проект порядка, по которому с января он сможет проводить в отношении кредитных организаций и некредитных финансовых организаций контрольные мероприятия . Представители (служащие) регулятора под видом клиентов этих компаний будут заключать с ними сделки или создавать для этого условия. Это позволит понять, законно ли финансовые организации ведут свою деятельность. Остановимся на положениях проекта, которые конкретизируют законодательные нормы о такой проверке.

Расчеты

Регулятор сможет проводить "контрольные закупки" с помощью наличных и безналичных расчетов либо вообще без них.

Требования к свидетелям

Компаниям следует иметь в виду, что ЦБ РФ не сможет привлекать в качестве свидетелей:

Узнать, кто был свидетелем во время контрольного мероприятия, можно будет из копии акта о его проведении, который направит ЦБ РФ. Напомним, что контрольное мероприятие могут провести и без свидетелей. В таком случае его должны записать, например, на видео.

Расторжение "контрольной" сделки и возврат денег

После получения компанией копии акта о проведении контрольного мероприятия она должна:

При этом нужно будет соблюдать нормы главы ГК РФ об изменении и расторжении договора.

Особенности дистанционной "закупки"

ЦБ РФ сможет создать условия для совершения сделки или заключить ее на официальном сайте не только самой финансовой компании, но ее посредников. Все свои действия проверяющие будут фиксировать, в том числе записывать изображение с экрана компьютера на видео.

Проект инструкции Банка России (публичное обсуждение завершается 14.10.2018 года)

4. Стоимость заверенного банком документа об оплате госпошлины не входит в судебные расходы

Истец хотел взыскать с ответчика в качестве судебных расходов плату за услуги банка по заверению копии платежного поручения об оплате госпошлины. Три инстанции ему отказали. На мнение судов не повлиял тот факт, что иск подавался в электронном виде. Даже в этом случае за судом остается право потребовать оригиналы документов или их заверенные копии, что он и сделал. Подтвердить уплату госпошлины — обязанность истца. Поэтому плата за получение в банке заверенной платежки в судебные расходы не входит.

Постановление АС Уральского округа от 17.08.2018 по делу N А60-49480/2017

5. Правила расчета платы за коммуналку хотят сделать прозрачнее

Минстрой собирается уточнить, что рассчитывать плату за коммунальные услуги нужно на основании показаний следующих приборов учета:

Сейчас норма ЖК РФ о размере платы не уточняет, показания каких счетчиков нужно брать в расчет. Это стало проблемой, в которой пришлось разбираться КС РФ в июле. Он признал несправедливой ситуацию, когда гражданину с исправным индивидуальным счетчиком пришлось платить за ЖКУ по показаниям коллективного прибора учета. По проекту правительство должно будет установить случаи, когда плату будут рассчитывать исходя из нормативов потребления коммунальных услуг. Сейчасэто делают, когда нет прибора учета. Еще одна поправка касается действий организаций, предоставляющих коммунальные услуги, в ситуации, когда к ним обратились по вопросу необоснованного увеличения платы. Такие компании должны будут решать, будут ли они выплачивать из-за этого заявителю штраф, даже если он не предоставил расчет превышения начисленной платы над корректной суммой или рассчитал превышение неправильно.

Проект федерального закона (публичное обсуждение завершается 29.10.2018 года)

6. С 13 октября появятся штрафы за распространение информации вопреки решению суда

Президент подписал закон, который вводит новые составы административных правонарушений. Речь идет о невыполнении одного или сразу двух требований исполнительных документов:

Компаниям, не выполнившим эти требования в срок, который установил судебный пристав после вынесения постановления о взыскании исполнительского сбора, будет грозить штраф от 50 тыс. до 200 тыс. руб. Должностным лицам — от 10 тыс. до 50 тыс. руб.

Последних накажут еще строже, если после наложения штрафа пристав вновь определит срок исполнения требований, но они не будут исполнены. В этом случае должностным лицам будет грозить одно из следующих наказаний:

Для юрлиц наказание будет таким же, как за первое нарушение. Речь идет, в частности, об информации, которая порочит деловую репутацию, нарушает авторские права, вредит детям.

Федеральный закон от 02.10.2018 N 347-ФЗ (вступает в силу 13 октября 2018 года) 

Вернуться к новостям