Новости

С 14 августа будут арестовывать имущество юрлиц, которые дают взятки!

Линия консультацийИнформационная поддержка
В этом выпуске читайте: изменения Закона о кредитных историях: что нового для кредиторов и заемщиков; появились форма электронной закладной и требования к ее заполнению.

1. С 14 августа будут арестовывать имущество юрлиц, которые дают взятки

Арест станет гарантией того, что с "взяткодателя" можно будет взыскать штраф. Речь идет о случае, когда в отношении юрлица ведут дело о незаконном вознаграждении от его имени. Имуществом нельзя будет распоряжаться, а при необходимости могут ограничить владение и пользование. Стоимость имущества, на которое может быть наложен арест, не превысит максимальный размер штрафа за указанное правонарушение. Деньги на банковских счетах и во вкладах арестуют, только если другого имущества у юрлица нет. Решение об аресте примет судья, у которого в производстве находится дело об административном правонарушении. Защитник или законный представитель юрлица смогут подать мотивированное заявление об отмене ареста.

Федеральный закон от 03.08.2018 N 298-ФЗ (вступает в силу 14 августа 2018 года)

2. Производителям органической продукции придется учитывать требования нового закона

3 августа опубликован закон, который касается хранения, транспортировки, маркировки, реализации, а главным образом производства органической продукции. Он начнет действовать с 2020 года.

В числе требований к производству органической продукции следующие:

Будет сформирован единый реестр производителей органической продукции. Информацию из него смогут бесплатно получать потребители и любые другие заинтересованные лица.

Закон не затрагивает отношения, которые связаны с производством, хранением, транспортировкой и реализацией:

Федеральный закон от 03.08.2018 N 280-ФЗ (вступает в силу 1 января 2020 года)

3. Изменения Закона о кредитных историях: что нового для кредиторов и заемщиков

Рассмотрим ряд поправок, которые касаются:

Как можно дать согласие на получение банком кредитного отчета

С 3 августа правила предоставления и получения согласия различаются в зависимости от того, кем является субъект КИ: физлицом, ИП или компанией. Остановимся на случае, когда таким субъектом выступает компания.

Если она составляет согласие на бумаге, нужны:

Если согласие подается в форме электронного документа, теперь предусмотрено несколько вариантов его заверения, среди которых:

Срок действия согласия увеличится

Согласие будет действительно в течение шести месяцев со дня его оформления. Сейчас — два месяца. Эта поправка вместе с рассмотренными ниже начнут действовать с 31 января 2019 года.

Сократится срок хранения согласия на получение основной части КИ

Согласие субъекта КИ на получение ее основной части банк должен будет хранить в течение трех лет со дня окончания срока действия данного согласия. Сейчас кредиторы обязаны хранить подлинный экземпляр согласия в течение пяти лет после окончания срока действия договора займа (кредита). Не надо будет хранить согласие в течение пяти лет со дня окончания срока действия согласия, если стороны договор не заключили.

Бесплатно получать кредитный отчет по своей КИ заемщик сможет чаще

Субъект КИ сможет бесплатно получить в бюро кредитный отчет максимум два раза за год. Бумажный отчет можно будет бесплатно получить только один раз. Сейчас бесплатно получить отчет можно один раз в год. Привязки к форме этого документа правило не содержит.

Федеральный закон от 03.08.2018 N 327-ФЗ (вступает в силу 31 января 2019 года, за исключением отдельных положений)

4.  Техзадание в госзакупках: крайние значения показателей не должны противоречить ГОСТ

Заказчик указал начало диапазона "св. 5 (3)". В ГОСТ было указано "от 5 (3)". По мнению Омского УФАС, заказчик допустил нарушение — неправомерно исключил из диапазона показатель "5 (3)". Позицию о том, что крайние значения диапазонных показателей должны совпадать со значениями в ГОСТ, занимали и другие контрольные органы: Краснодарское УФАС, Санкт-Петербургское УФАС, Самарское УФАС. Аналогичный подход встречается в судебной практике.

Решение Омского УФАС России от 09.07.2018 N 03-10.1/214-2018

5. ВС РФ разрешил страховщику в порядке регресса взыскать со своего клиента выплату по ОСАГО

Собственник транспортного средства заключил договор ОСАГО с ограниченным списком водителей, но сам в полис не был вписан. Впоследствии на своем автомобиле он попал в ДТП. Страховая выплатила возмещение потерпевшим и обратилась к собственнику с регрессным требованием. Она обосновала требование тем, что он не включен в список водителей в полисе. Суд первой инстанции отказал компании: раз у ответчика есть водительские права и он собственник и страхователь, значит, допущен к управлению автомобилем. При этом не важно, вписан он в полис или нет. Апелляция вывод поддержала, но ВС РФ с этим не согласился. Страховщик может взыскать с виновника аварии выплату в порядке регресса, если последний не включен в полис в качестве водителя. Это возможно даже в том случае, если виновник — собственник автомобиля. Подчеркнем, что правило касается договоров ОСАГО с ограниченным списком водителей.

Определение ВС РФ от 17.07.2018 N 69-КГ18-9

6. Появились форма электронной закладной и требования к ее заполнению

В электронной закладной 13 разделов, большинство из которых содержат несколько реквизитов. Для примера приведем отдельные реквизиты седьмого раздела "Предмет ипотеки":

Заполняя форму электронной закладной, лучше свериться со ст. 14 Закона об ипотеке, а также учесть утвержденные требования. Станет понятнее, какие разделы (реквизиты) закладной заполнять обязательно и как именно это делать. Чтобы получить электронную закладную или внести в нее изменения, нужно воспользоваться формами заявлений, которые также утверждены Минэкономразвития. Поправки в Закон об ипотеке, которые устанавливают возможность оформлять электронные закладные, вступили в силу 1 июля. Однако только в августе опубликованы приказы, позволяющие реализовать эту возможность.

Приказ Минэкономразвития России от 26.04.2018 N 231 (вступает в силу 14.08.2018 г.)

Приказ Минэкономразвития России от 25.04.2018 N 226 (вступает в силу 17.08.2018 г.) 

Вернуться к новостям