Новости

С 14 мая будет усилен контроль за валютными операциями!

Линия консультацийИнформационная поддержка
В этом выпуске читайте: переплату по налогам и взносам собственнику ликвидируемой организации не вернут; Tax free: стало больше пунктов пропуска, через которые иностранцам нужно вывезти покупки.

1. Переплату по налогам и взносам собственнику ликвидируемой организации не вернут

Минфин разъяснил, что по налоговому законодательству переплату возвращают самому ликвидируемому юрлицу. Вернуть ее собственнику нельзя. КС РФ еще в 2015 году указывал, что участник ликвидированной организации не вправе обращаться за возвратом переплаты. ФНС взяла на вооружение этот судебный акт. Если вы собираетесь ликвидировать организацию, то позаботьтесь о переплате заранее, до того как юрлицо перестанет существовать. Иначе переплата останется в бюджете.

Письмо Минфина России от 12.04.2018 N 03-02-07/1/24222

2. "О внесении изменений в Классификацию основных средств, включаемых в амортизационные группы"

В новой редакции изложен ряд позиций Классификации основных средств, включаемых в амортизационные группы

В частности, изменения затронули подраздел "Сооружения и передаточные устройства" разделов "Третья группа (имущество со сроком полезного использования свыше 3 лет до 5 лет включительно)" - "Десятая группа (имущество со сроком полезного использования свыше 30 лет включительно)". Кроме того, внесено дополнение в подраздел "Машины и оборудование" раздела "Вторая группа (имущество со сроком полезного использования свыше 2 лет до 3 лет включительно)". Настоящее Постановление распространяется на правоотношения, возникшие с 1 января 2018 года.

Постановление Правительства РФ от 28.04.2018 N 526

3. Tax free: стало больше пунктов пропуска, через которые иностранцам нужно вывезти покупки

Правительство дополнило перечень пунктов пропуска через госграницу следующими воздушными пунктами:

Морских пунктов пропуска добавили всего два: Большой порт Санкт-Петербург и Пассажирский порт Санкт-Петербург. Автомобильный пункт пропуска остался по-прежнему один — Мамоново (Гжехотки). Напомним, что в пунктах пропуска можно компенсировать иностранцам НДС. Правительство разрешило оказывать там такие услуги еще в феврале.

Распоряжение Правительства РФ от 28.04.2018 N 828-р (действует с 28 апреля 2018 года)

4. ВС РФ: после преобразования можно продолжить применять УСН без уведомления налоговиков

Верховный суд поддержал в споре с инспекцией преобразованную организацию, которая не подала после реорганизации уведомление о применении спецрежима. Суд учел, что налогоплательщик перечислил в бюджет авансовый платеж по УСН. Это однозначно свидетельствует о желании продолжить применять спецрежим. В 2016 году ВС РФ считал, что уведомление необходимо. Минфин придерживается такой же позиции. Полагаем, лучше не доводить дело до суда. Если вы преобразовались, не забудьте представить уведомление не позднее 30 календарных дней с даты постановки на учет возникшей организации.

Определение ВС РФ от 26.04.2018 N 309-КГ17-21454

5. Три самых актуальных вопроса работников и работодателей за март — находим ответы в обзоре Роструда

Ведомство разместило на своем сайте обзор по часто встречающимся и неоднозначным вопросам, поступившим в онлайн-инспекцию в марте.

1. Сотрудник письменно разрешил направить ему трудовую книжку по почте. В какой срок это нужно сделать?

Роструд указал: сразу же после получения согласия работника.

2. Работник захотел поделить пополам день отдыха, полагающийся ему за труд в выходной. Можно ли дать ему полдня отдыха в один день и полдня — в другой?

Ведомство считает, что такое разделение допустимо. Главное, чтобы сами стороны были не против.

3. Сотрудник запросил документы, связанные с работой. Сам он живет в другом городе и за ними не приходит. Нужно ли отправлять документы почтой?

Оказывается, да. Более того, Роструд отметил: при возможности работодателю следует предварительно уведомить сотрудника об отправке. Сделать это можно, например, по телефону.

Обзор актуальных вопросов за март 2018 года

6. Энергетический паспорт на нежилое здание не подтверждает право на льготу по налогу на имущество

Даже если у вас есть нежилое здание с энергетическим паспортом, подтверждающим высокий класс энергоэффективности, вы обязаны платить налог на имущество по такому объекту. Законодательством РФ не предусмотрено определение классов энергоэффективности для нежилых зданий. По мнению ВС РФ, наличие критериев определения таких классов энергоэффективности — одно из условий для применения льготы. Налоговики взяли на вооружение этот судебный акт. Подобной точки зрения ФНС уже придерживалась. В начале 2017 года Минфин выпустил письмо, из которого можно было сделать вывод о возможности применять льготу по зданиям с высоким классом энергетической эффективности, если на них есть энергетический паспорт. Это письмо ФНС также направляла нижестоящим органам для использования в работе. Полагаем, на эту позицию уже можно не обращать внимания. Оцените риски возможных претензий контролеров, если вы пользовались или продолжаете пользоваться этой льготой.

Письмо ФНС России от 24.04.2018 N БС-4-21/7840@

7. Страновой отчет: появились формат, порядок заполнения и подачи

Первые страновые отчеты некоторым юрлицам нужно податьне позднее 30 июня. Это касается тех компаний, которые решили отчитаться за финансовые годы, начавшиеся в 2016 году. У международных групп, чей финансовый год равен календарному, для подготовки отчета за 2017 год есть время до конца года.

Заполнение странового отчета

В утвержденном порядке заполнения конкретизированы сведения, которые указаны в НК РФ. Обратим внимание на некоторые особенности:

В целом порядок заполнения достаточно подробный. Отмечено, какие элементы заполнять обязательно, а какие — нет.

Представление странового отчета

Документ подавайте в ФНС через налоговую инспекцию по месту нахождения или по месту учета в качестве крупнейшего налогоплательщика. Делайте это только через оператора электронного документооборота (ЭДО) по утвержденному формату. Страновой отчет подпишите усиленной квалифицированной электронной подписью. После отправки от оператора ЭДО поступит подтверждение даты отправки. Страновой отчет считается принятым ФНС, если поступила квитанция о приеме от инспекции, в которой вы состоите на учете. Если в отчете есть ошибки, налоговики укажут на них, направив уведомление об отказе в приеме. Ошибки исправьте и отправьте страновой отчет снова.

Приказ ФНС России от 06.03.2018 N ММВ-7-17/123@ (действует с 19 мая 2018 года)

8. С 14 мая будет усилен контроль за валютными операциями

Три главных изменения:

Ужесточение валютного контроля: следить будут строже, блокировать операции и штрафовать чаще

С 14 мая вступают в силу поправки в Закон о валютном регулировании и КоАП РФ. Они обязывают резидентов сообщать банкам точные, а не максимальные сроки поступления выручки или товаров. Поправки также позволяют блокировать больше операций и вводят новые штрафы для должностных лиц компаний. В экспортно-импортных контрактах должны быть указаны сроки, за которые каждая сторона исполнит свои обязательства. Кроме того, компания будет обязана извещать банк о сроках возврата авансовых платежей, которые она переводит нерезиденту. В договорах займа с заемщиками-нерезидентами также потребуется указывать сроки исполнения обязательств, но в банк по-прежнему будут сообщать об ожидаемом сроке возврата денег.

Из-за чего банки вправе блокировать операции

Банки смогут отказывать в проведении операции практически за любое нарушение валютного законодательства. Об отказе в операции банк письменно сообщит не позднее следующего рабочего дня после принятия такого решения.

Какие штрафы грозят должностным лицам компаний

С 14 мая для должностных лиц вводится ответственность:

Штраф за каждое нарушение — от 20 тыс. до 30 тыс. руб. Если в период действия наказания будет совершен аналогичный проступок, суддисквалифицирует должностное лицо на срок от полугода до трех лет.

Федеральный закон от 14.11.2017 N 325-ФЗ (действует с 14 мая 2018 года)

 

Вернуться к новостям