Новости

С 14 мая начнут действовать правила обязательной маркировки товаров

Линия консультацийИнформационная поддержка
Правила утвердило правительство. Они касаются производителей, оптовых и розничных продавцов, а также импортеров товаров, которые нужно будет обязательно маркировать. Речь идет, в частности, о духах, фотокамерах, шинах и покрышках, а также об одежде из натуральной или композиционной кожи и обуви.

Как получить коды для маркировки товара

 

Основные шаги следующие:

Заявки направляются через устройства регистрации эмиссии. Компании смогут выбрать, как получить эти устройства: оператор передаст их непосредственно компании или откроет к ним удаленный доступ.

 

Как маркировать

 

Коды маркировки в машиночитаемой форме нужно будет наносить на товары, их упаковку или на другой материальный носитель. Маркируются товары там, где производятся, упаковываются, переупаковываются или хранятся.

 

До ввода товара в оборот нужно будет направить сведения о нанесении маркировки в систему "Честный знак". Если этого не сделать или передать информацию неправильно, товары будут считаться немаркированными.

 

Как направлять информацию об обороте

 

Обязанность предоставлять оператору системы такие сведения об обороте маркируемых товаров установлена в законе. Направлять информацию можно самостоятельно или через посредников с использованием личного кабинета в системе "Честный знак". Чтобы получить к нему доступ, нужно будет зарегистрироваться.

 

Для размещения сведений об обороте товаров их тоже необходимо зарегистрировать в системе по заявлению компании оператору.

 

Как накажут, если не маркировать

 

За "немаркировку" установлена ответственность. Поскольку состав правонарушения в КоАП РФ введен уже давно, приведем лишь яркий пример наказания и риска убытков для продавца.

 

За реализацию товаров без маркировки должностным лицам грозит штраф в размере от 5 тыс. до 10 тыс. руб., а компаниям — от 50 тыс. до 300 тыс. руб. Помимо штрафа немаркированную продукцию конфискуют.

 

Отметим, рассмотренные в обзоре положения применяются, если иное не установлено актами правительства. Особые правила уже введены для табачной продукции (она маркируется с марта).

 

Документ: Постановление Правительства РФ от 26.04.2019 N 515

  

Вернуться к новостям