Новости

С 30 августа налоговики смогут блокировать счет за несвоевременно сданный расчет по взносам!

Линия консультацийИнформационная поддержка
В этом выпуске читайте: пробел в части проверки сведений при поступлении на госслужбу и ее прохождении планируют устранить; Совфед одобрил закон об отмене налога на движимое имущество.

1. Вчетверо хотят увеличить сумму, за которой взыскатель может сам обратиться к работодателю должника

Правительство предлагает с 25 тыс. до 100 тыс. руб. повысить сумму задолженности, в пределах которой исполнительный документ взыскатель может самостоятельно направить для удержания денег в организацию должника. Это может быть не только организация, но и другое лицо, которое выплачивает должнику зарплату, пенсию, стипендию и иные периодические платежи. Напомним, что вместе с исполнительным листом нужно представить заявление. В нем следует указать всю информацию о том, куда и на чей счет переводятся деньги.

Документ: Проект Федерального закона N 519890-7 (внесен в Госдуму 27 июля 2018 года)

2. Пробел в части проверки сведений при поступлении на госслужбу и ее прохождении планируют устранить

Разработан проект закона, который вносит изменения в Закон о госслужбе. Кадровая служба будет проверять не только сведения, предоставляемые гражданами, которые претендуют на замещение должностей госслужбы, но и самими госслужащими. Таким образом, будет устранен пробел в кадровой работе, касающийся предмета и объема проверки сведений, предусмотренной действующей редакцией Закона о госслужбе. Порядок проверки сведений определит президент. Проект указа уже разработан. Кроме того, указ вносит изменения в Положение о конкурсе. Станет возможным продлить срок проведения второго этапа конкурса в случае проверки достоверности сведений и оформления допуска к сведениям, составляющим государственную и иную охраняемую законом тайну. Сейчас этот этап проводят не позднее чем через 30 календарных дней после дня завершения приема документов для участия в конкурсе, а при оформлении допуска срок определяет представитель нанимателя.

Документы: Проект федерального закона (общественное обсуждение завершается 7 августа 2018 года)

Проект указа Президента РФ (общественное обсуждение завершается 7 августа 2018 года)

3. С 30 августа налоговики смогут блокировать счет за несвоевременно сданный расчет по взносам

В законе есть еще одна негативная для налогоплательщиков поправка — запретят зачет старой налоговой переплаты в счет недоимки. Впрочем, есть и позитивный момент — можно будет уточнять ошибочный счет в налоговой платежке. 

Документ: Федеральный закон от 29.07.2018 N 232-ФЗ

4. С 2019 года налоговики будут запрашивать у аудиторов сведения о налогоплательщиках

Опубликован закон, который вводитновую обязанность для аудиторских организаций и индивидуальных аудиторов. Они должны будут представлять документы и информацию о клиентах по запросу ИФНС. При этом инспекторы смогут истребоватьсведения, только если они не были представлены самим налогоплательщиком в рамках:

Аудиторы должны будут представить инспекции сведения, которые:

Указанные правила применимы в отношении плательщиков сборов и страховых взносов. ИФНС сможет истребовать сведения у аудиторов и при поступлении запроса от компетентных органов иностранных государств в рамках международных договоров.

Документ:Федеральный закон от 29.07.2018 N 231-ФЗ (вступает в силу 1 января 2019 года)

5. Совфед одобрил закон об отмене налога на движимое имущество

Сенаторы поддержали закон о поправках в НК РФ, который предусматривает в том числе отмену налога на движимое имущество. Отметим, Совфед также предложил правительству принять до 1 ноября перечни объектов движимого и недвижимого имущества, учитываемых на балансе как основные средства.

Документ: Проект Федерального закона N 249505-7 (одобрен Советом Федерации 28 июля 2018 года)

6. ТФОМС при проверке целевого использования средств ОМС может запросить медицинские документы

АС Западно-Сибирского округа поддержал выводы нижестоящих судов о том, что при проведении проверки в рамках контроля использования полученных медорганизацией средств ОМС ТФОМС может исследовать медицинскую документацию. Она должна содержать оправдательные документы, на основании которых медорганизация составляет бухгалтерские документы и подтверждает расходование средств ОМС в соответствии со структурой тарифа на затраты, которые относятся к оказанию помощи по ОМС. Счета-фактуры, акты выполненных работ и реестры лабораторных исследований, выполненных сторонней организацией, без результатов исследований не подтверждают расходование медорганизацией средств ОМС в соответствии с Территориальной программой ОМС.

Документ: Постановление АС Западно-Сибирского округа от 27.06.2018 N Ф04-1832/2018

 

Вернуться к новостям