С 4 августа начали действовать поправки к ГК РФ по самовольным постройкам! / Новости / Официальный представитель «КонсультантПлюс» в Санкт-Петербурге

Новости

С 4 августа начали действовать поправки к ГК РФ по самовольным постройкам!

Линия консультацийИнформационная поддержка
В этом выпуске читайте: опубликован закон о регистрации новых авто через производителей или дилеров; Госзаказчик обязан указать конкретные документы, которым должно соответствовать исполнение контракта.

1. Зарегистрировать через нотариуса права на недвижимость с февраля можно будет быстрее

Удостоверив сделку с недвижимостью, нотариус сам отправит в Росреестр заявление о госрегистрации прав и необходимые документы в электронном виде. Нотариус должен будет сделать это до конца рабочего дня или в сроки, которые стороны установили в договоре. Если нотариус по независящим от него причинам не сможет подать документы в электронном виде, он должен будет представить их на регистрацию на бумаге. По общему правилу на это будет отведено не более двух рабочих дней со дня удостоверения договора. Как и сейчас, обратиться за госрегистрацией прав на недвижимость вместо нотариуса смогут и сами контрагенты.

Федеральный закон от 03.08.2018 N 338-ФЗ (рассмотренные положения вступают в силу 1 февраля 2019 года)

2. Определено, как ГИС "Независимый регистратор" будет наблюдать за участниками системы госзакупок

С 1 июля Закон N 44-ФЗ предусматривает государственную информационную систему для мониторинга и фиксации действий в ЕИС и на электронной площадке. Опубликованы постановления правительства, которые определяют функционирование такой системы — ГИС "Независимый регистратор".

Система должна выполнять следующие основные задачи:

Правительство установило правила мониторинга работоспособности ЕИС и ЭТП, а также правила фиксации действий участников. Напомним, программа с одноименным названием уже существует . С ее помощью пользователи ЕИС и электронных площадок могут записывать на видео свои действия. Вместе с тем нормативно-правовые акты никак не регулируют использование этой программы. Заработать новая система должна с 1 октября 2019 года.

Постановление Правительства РФ от 28.07.2018 N 881 (вступает в силу 1 октября 2019)

Постановление Правительства РФ от 28.07.2018 N 882 (вступает в силу 1 октября 2019)

Постановление Правительства РФ от 28.07.2018 N 883 (вступает в силу 1 октября 2019)

3. С 4 августа начали действовать поправки к ГК РФ по самовольным постройкам

Теперь в кодексе четко указано, что не является самовольной постройкой. Не считается таковой строение, если его возвели или создали с нарушением установленных законом ограничений использования участка, а собственник не знал и не мог знать о них. Появился новый механизм легализации самостроя, который отличается от признания права собственности на самовольную постройку. Такую постройкуможно привести в соответствие всем установленным требованиям. Так же как о сносе самовольной постройки, решение о приведении ее в порядок принимает суд, а в отдельных случаях — орган местного самоуправления поселения, городского округа, муниципального района. Если привести самовольную постройку в соответствие требованиям, то можно приобрести право собственности.

Рассчитывать на это может лицо, у которого земельный участок находится:

Оформить постройку в собственность могут и те, кто получил землю во временное владение и пользование от государства для строительства. Приобретение постройки в собственность не должно противоречить закону или условиям договора. Скорректирован срок сноса и определен срок приведения самовольной постройки в порядок. В первом случае — от 3 мес. до года, во втором — от 6 мес. до 3 лет.

Федеральный закон от 03.08.2018 N 339-ФЗ (вступил в силу 4 августа 2018 года)

4. Опубликован закон о регистрации новых авто через производителей или дилеров

Президент подписал закон о госрегистрации ТС. Он начнет действовать через год. Его главное нововведение в том, что производитель или дилер смогут:

Предельный тариф на эти услуги установит ФАС. Чтобы участвовать в регистрации ТС, производителям и дилерам нужно будет войти в реестр специализированных организаций. Для этого потребуется, например, здание или помещение, где можно оказывать услуги, штат квалифицированных сотрудников для госрегистрации и осмотра ТС. Чтобы изготавливать номерные знаки, понадобится войти в отдельный реестр их изготовителей. Зарегистрировать через производителя или дилера можно будет только новое ТС.

Федеральный закон от 03.08.2018 N 283-ФЗ (вступает в силу 4 августа 2019 года)

5. Представителей работников придется пускать на заседания совета директоров

Новшества начнут действовать 14 августа. Сотрудники смогут участвовать в заседаниях совета директоров или иного коллегиального органа управления компании. Голосовать им не дадут, зато позволят делиться своим мнением по обсуждаемым вопросам.

Право на участие будет устанавливаться:

Назначать своих представителей в совете директоров сможет первичная профсоюзная организация или иной представительный орган. Поправки учитывают и интересы работодателей. Так, сотруднику придется сохранять коммерческую и другую охраняемую законом тайну, которую он узнал на заседании. Иначе его можно будет привлечь к полной материальной ответственности.

Федеральный закон от 03.08.2018 N 315-ФЗ (вступает в силу 14 августа 2018 года)

6. Госзаказчик обязан указать конкретные документы, которым должно соответствовать исполнение контракта

Госзаказчик установил, что работы должны соответствовать действующим строительным нормам и правилам, Техническому регламенту о требованиях пожарной безопасности, СНиП, ГОСТ, СаНПиН в области строительства, нормам пожарной безопасности. Саратовское УФАС признало это нарушением: перечень документов не исчерпывающий, а значит, не определены конкретные требования к выполнению работ. Отметим, что есть и противоположная практика. ФАС в подобной ситуации исходит из следующего: содержит ли документация все необходимые данные, которые позволяют установить соответствие закупаемых работ требованиям заказчика? Если да, то нарушения нет. Если вы хотите воспользоваться позицией ФАС, убедитесь, что требования в техзадании действительно сформулированы исчерпывающим образом и в них нет формулировок из непоименованных стандартов (см., например, решение Татарстанского УФАС).

Решение Саратовского УФАС России от 07.06.2018 N 184-18/гз 

Вернуться к новостям