Новости

С 4 февраля 2018 года проверять работодателей будут по новым правилам!

Линия консультацийИнформационная поддержка
В этом выпуске читайте: с 1 февраля 2018 года устанавливается коэффициент индексации 1,025 для выплат, пособий и компенсаций отдельным категориям льготников; МВД России утвержден новый административный регламент выдачи разрешений на привлечение и использование иностранных работников, а также разрешений на работу иностранным гражданам и лицам без гражданства.

1. С 4 февраля 2018 года проверять работодателей будут по новым правилам

Минюст России зарегистрировал Приказ Роструда от 10.11.2017 N 655, вводящий формы проверочных листов, которые будут использоваться трудовой инспекцией при проведении плановых проверок. 24 января 2018 года Приказ опубликовали на официальном интернет-портале правовой информации http://www.pravo.gov.ru, таким образом проверять работодателей по новым правилам начнут уже с 4 февраля 2018 года. Приказ содержит формы 107 проверочных листов (списков контрольных вопросов), которые будут использоваться при проведении различных проверок, в том числе проверок:

В проверочных листах (списках контрольных вопросов) указывается, помимо прочего: категория риска, к которой отнесено проверяемое лицо; основание проведения проверки; сведения о лицах, проводящих проверку, и лице, в отношении которого проводятся проверочные мероприятия. Каждый проверочный лист представлен в виде таблицы, состоящей из трех граф: вопрос, отражающий содержание обязательного требования; реквизиты нормативного правового акта, содержащего соответствующее обязательное требование с указанием конкретной структурной единицы акта, в котором содержится проверяемое требование; ответ на поставленный вопрос. Отмечается, что предмет плановой проверки всех работодателей - юридических лиц и физических лиц, зарегистрированных в качестве индивидуальных предпринимателей и осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, ограничивается перечнем вопросов, включенных в соответствующий проверочный лист. Проверочные листы включают в себя вопросы, ответы на которые однозначно свидетельствуют о соблюдении или несоблюдении проверяемым лицом установленных обязательных требований. Напомним, что согласно Постановлению Правительства РФ от 08.09.2017 N 1080 "О внесении изменений в Положение о федеральном государственном надзоре за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права" на первоначальном этапе проверки с использованием проверочных листов (списков контрольных вопросов) будут проводиться только в отношении работодателей, отнесенных к категории умеренного риска. С 1 июля 2018 года проверочные листы (списки контрольных вопросов) будут использоваться при проведении плановых проверок всех работодателей - юридических лиц и работодателей - физических лиц, зарегистрированных в установленном порядке в качестве индивидуальных предпринимателей и осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица.

Приказ Роструда от 10.11.2017 N 655 "Об утверждении форм проверочных листов (списков контрольных вопросов) для осуществления федерального государственного надзора за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права"

2. Минтруд России утвердил нормы бесплатной выдачи спецодежды и средств индивидуальной защиты работникам элеваторной, мукомольно-крупяной и комбикормовой промышленности

Типовые нормы установлены для работников указанных отраслей промышленности, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, а также на работах, выполняемых в особых температурных условиях или условиях, связанных с загрязнением. Нормы устанавливаются для 35 профессий (должностей), разделенных на 3 категории: общие профессии (должности); элеваторная и мукомольно-крупяная промышленность; предприятия и цехи по обработке сортовых и гибридных семян зерновых и масличных культур; комбикормовое производство. В приказе приводится наименование выдаваемой специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты и норма выдачи на год (штук, пар, комплектов). В приложении к типовым нормам приведена таблица сроков носки теплой специальной одежды и теплой специальной обуви в зависимости от отнесения специальной одежды и теплой специальной обуви к климатическим поясам. Указывается, кроме того, что специальная одежда, специальная обувь и другие средства индивидуальной защиты выдаются работникам в соответствии с Межотраслевыми правилами обеспечения работников специальной одеждой, специальной обувью и другими средствами индивидуальной защиты, утвержденными приказом Минздравсоцразвития России от 01.06.2009 N 290н "Об утверждении Межотраслевых правил обеспечения работников специальной одеждой, специальной обувью и другими средствами индивидуальной защиты".

Приказ Минтруда России от 22.12.2017 N 863н "Об утверждении Типовых норм бесплатной выдачи специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты работникам элеваторной, мукомольно-крупяной и комбикормовой промышленности, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, а также на работах, выполняемых в особых температурных условиях или связанных с загрязнением"

3. С 1 февраля 2018 года устанавливается коэффициент индексации 1,025 для выплат, пособий и компенсаций отдельным категориям льготников

Коэффициент применяется в отношении:

Постановление Правительства РФ от 26.01.2018 N 74 "Об утверждении коэффициента индексации выплат, пособий и компенсаций в 2018 году"

4. МВД России утвержден новый административный регламент выдачи разрешений на привлечение и использование иностранных работников, а также разрешений на работу иностранным гражданам и лицам без гражданства

В новом регламенте уточнено, в частности, что заявителями на получение данной госуслуги являются в том числе:

Уточнено также, что решение о выдаче разрешения на работу иностранному гражданину, прибывшему в РФ в порядке, требующем получения визы, либо об отказе в выдаче разрешения на работу принимается в течение 15 рабочих дней со дня приема необходимых документов (ранее - 10 дней). Определено, что в случае непредставления таких документов срок принятия решения по ходатайству заявителя может быть продлен до 60 календарных дней. Признан не подлежащим применению Приказ ФМС России от 30.10.2014 N 589, которым был утвержден ранее действовавший регламент предоставления данной госуслуги.

Приказ МВД России от 01.11.2017 N 827 "Об утверждении Административного регламента Министерства внутренних дел Российской Федерации по предоставлению государственной услуги по выдаче разрешений на привлечение и использование иностранных работников, а также разрешений на работу иностранным гражданам и лицам без гражданства"

5. Установлена процедура выдачи лицам, получившим государственный сертификат на материнский капитал, справки о его размере

Справка выдается на бумажном носителе или в форме электронного документа. Заявление о выдаче справки может быть подано заявителем или его законным представителем непосредственно в территориальный орган ПФ РФ по месту жительства (пребывания) или фактического проживания. Заявители, выехавшие на постоянное место жительства за пределы территории РФ и не имеющие подтвержденного регистрацией места жительства (пребывания) на территории РФ, подают заявление непосредственно в ПФ РФ. Указаны сведения, которые должны содержаться в заявлении. Заявление подается с предъявлением документов, удостоверяющих личность заявителя, а также личность и полномочия его представителя. Заявление может быть направлено посредством почтовой связи способом, позволяющим подтвердить факт и дату его отправления. Заявитель может обратиться с заявлением в форме электронного документа, оформленного в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 07.07.2011 N 553 "О порядке оформления и представления заявлений и иных документов, необходимых для предоставления государственных и (или) муниципальных услуг, в форме электронных документов" посредством Единого портала государственных и муниципальных услуг (функций) или информационной системы ПФ РФ "Личный кабинет застрахованного лица". Заявители имеют право на неоднократное обращение за получением справки.

Приказ Минтруда России от 21.12.2017 N 862н "Об утверждении Порядка предоставления лицу, получившему государственный сертификат на материнский (семейный) капитал, информации о размере материнского (семейного) капитала либо в случае распоряжения частью материнского (семейного) капитала - о размере его оставшейся части"

6. Обновлены формы реестров сведений, необходимых для выплаты ряда пособий, выплачиваемых при рождении детей

Приказом утверждаются новые формы:

Кроме того, Приказом утверждаются указания по заполнению соответствующих реестров, в которых закрепляется, в частности:

Утратившим силу признается Приказ ФСС РФ от 15.06.2012 N 223 "Об утверждении форм реестра сведений, необходимых для назначения и выплаты соответствующего вида пособия, и порядков их заполнения".

Приказ ФСС РФ от 24.11.2017 N 579 "Об утверждении форм реестров сведений, необходимых для назначения и выплаты соответствующего вида пособия, и порядков их заполнения" 

Вернуться к новостям