С 5 июня вступило в силу дополнительное ограничение времени управления автомобилем! / Новости / Официальный представитель «КонсультантПлюс» в Санкт-Петербурге

Новости

С 5 июня вступило в силу дополнительное ограничение времени управления автомобилем!

Линия консультацийИнформационная поддержка
В этом выпуске читайте: беременная уволилась по собственному желанию — суд может ее восстановить; необязательно выдавать уволенному сотруднику по его просьбе копии любых актов работодателя.

1. Как доказать, что возникли трудовые отношения - пропуск в офис и электронная переписка

Пленум ВС РФ привел целый список доказательств, которые помогают суду решить, были ли между сторонами трудовые отношения. Организациям полезно знать, что может быть использовано против них в споре.

Перечень довольно объемный, но не исчерпывающий. Основное место в нем занимают письменные доказательства. Среди них:

Также в перечень вошли аудио- и видеозаписи, свидетельские показания.

Постановление Пленума ВС РФ от 29.05.2018 N 15

2. Верховный суд указал, когда срок на обращение в суд пропущен работником по уважительной причине

Суд может восстановить срок, если он пропущен из-за того, что сотрудник:

Об уважительности таких причин сказано в новом Постановлении Пленума ВС РФ. Они перечислены наряду с примерами, которые были давно известны и упоминались еще в Постановлении 2004 года. Отметим, Верховный суд уже указывал, что ошибочное определение подсудности не зависит от работника и время, пока исковое заявление находится не в том суде, нужно исключать из срока на обращение в суд. Такая практика встречалась, например, в июле 2017 года и октябре 2016 года. Что касается второй причины, здесь все не так однозначно. Пленум ВС РФ привел пример: по заявлению работника во внесудебном порядке принято решение о том, что работодатель должен устранить нарушения. В этой ситуации работник правомерно ждет, что спор решится без суда, поэтому пропускает срок подачи иска по уважительной причине. Вместе с тем в практике судов ранее встречался иной, более категоричный, подход: обращение в госорганы, в частности в инспекцию труда, в любом случае не мешает параллельно подать иск в суд и не является уважительной причиной пропуска срока. На это указывали Свердловский областной суд, Мосгорсуд, Оренбургский областной суд.

Постановление Пленума ВС РФ от 29.05.2018 N 15

3. Пленум ВС РФ дал новые разъяснения по трудовым вопросам

Пленум Верховного суда уделил внимание возникновению, оформлению и особенностям трудовых отношений, а также процессуальным вопросам. Хотя акцент в Постановлении сделан на регулировании работы на микропредприятиях и у физлиц, многие выводы могут пригодиться всем работодателям.

Среди интересных разъяснений отметим следующие:

Постановление Пленума ВС РФ от 29.05.2018 N 15

4. С 5 июня вступило в силу дополнительное ограничение времени управления автомобилем

Если работодатель ведет суммированный учет рабочего времени, водители смогут находиться за рулем не больше 56 часов в неделю. Неделей будут считать период с 00:00 понедельника до 24:00 воскресенья. При максимальном использовании дневных лимитов водитель проведет за рулем не более шести дней в неделю: четыре дня по девять часов и два дня — по десять часов. На следующей неделе он сможет управлять автомобилем суммарно не более 34 часов. Отметим, что при отдельных видах перевозок в горной местности лимит времени управления в смену составляет 8 часов. При суммированном учете лимит можно увеличить дважды в неделю до 10 часов.

Приказ Минтранса России от 03.05.2018 N 170 

5. Беременная уволилась по собственному желанию — суд может ее восстановить

Мосгорсуд признал увольнение беременной сотрудницы по собственному желанию незаконным из-за того, что оно произошло под давлением работодателя. Суд установил, что работница не имела иных источников дохода и предложений о работе от других организаций. Из-за увольнения она лишилась выплат, связанных с рождением ребенка. Это означает, что у работницы не было намерения расторгнуть трудовой договор. По данному вопросу единой судебной практики не сложилось. Краснодарский краевой суд, Хабаровский краевой суд, Мосгорсуд в таких ситуациях признавали увольнение беременных незаконным. В то же время ВС Республики Татарстан, Московский областной суд, Ростовский областной суд считали, что увольнение беременных было добровольным, и отказывали им в восстановлении на работе.

Апелляционное определение Московского городского суда от 28.03.2018 N 33-13175/2018

6. Необязательно выдавать уволенному сотруднику по его просьбе копии любых актов работодателя

После увольнения бывший работник потребовал от организации предоставить ему копии коллективного договора, ПВТР и других локальных актов. Он получил отказ, который обжаловал в суде. Суд его не поддержал. Организация должна выдавать копии документов только работникам. Однако в момент обращения к бывшему работодателю истец уже не был сотрудником организации. Более того, документы, которые предоставляет работодатель, должны касаться работы конкретного сотрудника, например приказы о приеме на работу, о переводах на другие должности или об увольнении. Коллективный договор и локальные нормативные акты к таким документам не относятся. В судебной практике подобная позиция встречалась и ранее. В частности, Мосгорсуд указывал: работодатель обязан ознакомить работника под роспись с локальными нормативными актами, а выдавать их копии сотрудникам необязательно.

Апелляционное определение Санкт-Петербургского городского суда от 04.04.2018 по делу N 2-6498/2017


 

Вернуться к новостям