Новости

С 6 июня сократится список компаний, которые должны приостановить работу на время ЧМ по футболу

Линия консультацийИнформационная поддержка
В этом выпуске читайте: запуск сервиса для проверки контрагентов "Прозрачный бизнес" перенесли на август; Госзакупки: поставщикам хотят создать более комфортные условия работы.

1. Уступка требования по договору: что изменится с 1 июня

Поправки в ГК РФ пойдут на пользу новому кредитору: вероятность того, что с переданным требованием возникнут проблемы, снижается. Поставлена точка в вопросе об уступке требования оплаты по госконтрактам, заключенным по итогам конкурентных процедур: уступка законна.

Новая обязанность для должника и гарантия для цессионария

Если у должника к моменту уведомления об уступке есть возражения против требований кредитора, он должен:

Если промолчать или слишком поздно проинформировать нового кредитора, оспорить его требование по этим основаниям в суде не получится.

Ответственность за недействительность передаваемого требования может быть исключена

Соглашение о цессии может содержать условие о том, что цедент не отвечает за недействительность переданного требования, если предупреждал цессионария либо не знал (не мог знать) о ней.

Уступка требования оплаты по госконтракту законна

С 1 июня начнет действовать новая редакция п. 7 ст. 448 ГК РФ. В ней сделали уточнение: победитель торгов вправе уступить требование по денежному обязательству. Ранее на правомерность подобной уступки указывал ВС РФ в Постановлении Пленума о цессии и в Обзоре практики по Закону N 44-ФЗ. Отметим, что уступку права требования по контрактам, заключенным без торгов (с единственным поставщиком), суды также признают законной (АС ВСО,14 ААС).

Федеральный закон от 26.07.2017 N 212-ФЗ (вступает в силу 1 июня 2018 года)

2. Запуск сервиса для проверки контрагентов "Прозрачный бизнес" перенесли на август

1 июня ФНС должна была открыть доступ к сведениям, которые перестали быть налоговой тайной, например о численности работников компании, суммах уплаченных и не уплаченных налогов и взносов.

Теперь служба сдвигает этот срок. Сведения будут размещать поэтапно:

3. Взыскание долга по кредиту без суда: ФНП облегчила жизнь банкам вопреки Роспотребнадзору и практике

По мнению ФНП, для совершения исполнительной надписи об обращении взыскания на заложенное имущество банк не обязан представлять нотариусу:

Уведомление и подтверждающий документ не упоминаются в специальной статье Основ законодательства РФ о нотариате, где перечислены документы, нужные для совершения указанной исполнительной надписи. Ранее Роспотребнадзор и Тринадцатый арбитражный апелляционный суд высказывали противоположную позицию. Полагаем, нотариусы прислушаются к ФНП, что упростит банкам работу.

Информационное письмо ФНП

4. Госзакупки: поставщикам хотят создать более комфортные условия работы

Минфин начал разрабатывать законопроект о снижении финансовой нагрузки на поставщиков по госзакупкам. В частности, планируется создать гибкий механизм предоставления обеспечения исполнения контракта для СМП и СОНКО. Скорее всего, будут реализованы поручения Президента:

Для многоэтапных контрактов планируется ввести поэтапную выплату аванса. Кроме того, хотят сделать обязательными условия о размере, порядке и сроках выплаты аванса. Напомним, что сейчас в большинстве случаев контракт должен содержать условие о порядке и сроках оплаты. К порядку оплаты относят и положения о выплате аванса, если он предусмотрен контрактом.

Уведомление о начале разработки законопроекта (общественное обсуждение заканчивается 12 июня 2018 года)

5. С 6 июня сократится список компаний, которые должны приостановить работу на время ЧМ по футболу

Из перечня с этой даты исключаются юрлица, которые:

Речь идет об организациях, которые осуществляют деятельность в субъектах РФ, где с 25 мая по 25 июля введены усиленные меры безопасности при проведении чемпионата мира по футболу FIFA 2018 года. Напомним, что матчи чемпионата мира пройдут в 11 городах: Москва, Санкт-Петербург, Казань, Екатеринбург, Волгоград, Сочи, Нижний Новгород, Ростов-на-Дону, Самара, Саранск, Калининград.

Постановление Правительства РФ от 25.05.2018 N 597 (вступает в силу 06.06.2018 года)

6. Банк может обратиться напрямую к поручителю, даже если не пытался взыскать долг с основного заемщика

Банк выдал заем под поручительство и залог квартиры. Заемщик долг не вернул. Банк выиграл суд к должнику и поручителю. Однако за три года так и не предъявил к исполнению исполнительный лист в отношении основного должника. Позже кредитная организация решила банкротить поручителя, но суд ей в этом отказал. Первая инстанция ссылалась на позицию ВАС РФ. Раз банк не реализовал право на принудительное исполнение решения в отношении основного должника, он не может банкротить поручителя. Апелляция и суд кассационной инстанции с этим согласились, но ВС РФ отправил дело на новое рассмотрение. Верховный суд отметил, что разъяснения ВАС РФ в данном случае неприменимы. Они касаются случаев, когда кредитор вовремя не предъявил требования в деле о банкротстве основного должника в отведенный законом срок. Этим кредитор лишает поручителя, который выплатил долг, возможности взыскать эти деньги с заемщика. В данной же ситуации основной должник процедуру банкротства не проходил, а поручитель самостоятельно долг за заемщика не выплачивал.

Определение ВС РФ от 17.05.2018 N 305-ЭС17-22521


 

Вернуться к новостям