Новости

С момента направления претензии о возврате предоплаты за товар договорную неустойку взыскать нельзя!

Линия консультацийИнформационная поддержка
В этом выпуске читайте: подписан федеральный закон об ответных мерах воздействия на недружественные действия США и иных иностранных государств в отношении России; в госконтракте можно предусмотреть проведение экспертизы после приемки товара.

1. Подписан федеральный закон об ответных мерах воздействия на недружественные действия США и иных иностранных государств в отношении России 

Перечень мер воздействия (противодействия) включает в себя следующее:

Меры воздействия (противодействия) вводятся Правительством РФ по решению Президента РФ и подлежат отмене по решению Президента РФ в случае устранения обстоятельств, послуживших основанием для их введения. Решения о введении мер воздействия (противодействия) и об их отмене также могут быть приняты Президентом РФ на основе предложений Совета Безопасности Российской Федерации. Установлено, что в случае применения недружественными иностранными государствами национального режима, предусмотренного международными договорами, в отношении товаров, происходящих из Российской Федерации, работ, выполняемых российскими лицами, услуг, оказываемых российскими лицами, и (или) установления изъятий из него Президент РФ может принять решение о применении Российской Федерацией национального режима в отношении товаров, происходящих из недружественных иностранных государств, работ, выполняемых организациями, находящимися под юрисдикцией недружественных иностранных государств, прямо или косвенно подконтрольными недружественным иностранным государствам или аффилированными с ними, гражданами недружественных иностранных государств, услуг, оказываемых организациями, находящимися под юрисдикцией недружественных иностранных государств, прямо или косвенно подконтрольными недружественным иностранным государствам или аффилированными с ними, гражданами недружественных иностранных государств, и (или) об установлении изъятий из такого режима. Реализация мер воздействия (противодействия) обязательна для государственных органов, органов местного самоуправления, а также для граждан РФ и находящихся под юрисдикцией Российской Федерации юридических лиц.

Федеральный закон от 04.06.2018 N 127-ФЗ "О мерах воздействия (противодействия) на недружественные действия Соединенных Штатов Америки и иных иностранных государств" (вступил в силу 4 июня 2018 года)

2. С момента направления претензии о возврате предоплаты за товар договорную неустойку взыскать нельзя

В таком случае можно начислить проценты по ст. 395 ГК РФ на сумму удержанного аванса. Договорную неустойку за непередачу товара в срок применить нельзя, поскольку претензия о возврате предоплаты фактически означает прекращение договора. Неустойка будет начисляться только до даты расторжения договора. ВС РФ напомнил об этом нижестоящим судам, рассматривая жалобу продавца, с которого в данной ситуации взыскали проценты по договору. Подобный подход в практике уже встречался. Напомним, у покупателя есть право выбора: он может не требовать возврата предоплаты, а попросить передать товар. Тогда можно применить договорную неустойку. При составлении претензии к контрагенту рекомендуем учесть это обстоятельство и быть точнее в формулировках претензии.

Определение ВС РФ от 31.05.2018 N 309-ЭС17-21840

3. Продуктовый светофор: появились рекомендации, как изготовителям наглядно помечать товары

Продукты в зависимости от количественного содержания в них жира, сахара и соли предлагают отмечать красным, желтым или зеленым цветом. Речь идет о пищевых продуктах промышленного производства. Рассмотрим рекомендуемую индикацию пищи на примере содержания в ней сахара.

Маркировку красным цветом рекомендуется наносить на упаковку продуктов, если в них много сахара, а именно:

Зеленый цвет означает низкое содержание сахара:

Желтым цветом предложено выделять продукты со средними между красными и зелеными показателями.

Отдельных групп продуктов рекомендации не касаются. Среди них:

Индикацию советуют оформлять в виде вертикальных полос, расположенных в квадрате. Например, если продукт характеризуется высоким содержанием сахара и жиров с низким количеством соли, нужно нанести две красные полосы и одну зеленую. На этой картинке также указывается среднее содержание данных веществ.

Методические рекомендации МР 2.3.0122-18

4. В госконтракте можно предусмотреть проведение экспертизы после приемки товара

Заказчик принял товар без замечаний, однако позднее провел экспертизу, которая выявила скрытые недостатки товара. Поставщик отказался заменить товар и возместить убытки. Он считал, что нельзя предъявлять претензии по качеству, количеству и ассортименту товара, так как заказчик принял его без замечаний. Заказчик расторгнул контракт в одностороннем порядке и обратился в суд. Суд первой инстанции установил, что контракт предусматривал право заказчика провести экспертизу в одностороннем порядке, если возникнут сомнения в качестве поставленного товара. Обязательное присутствие поставщика не закреплено ни контрактом, ни каким-либо НПА. Апелляционный суд подчеркнул, что экспертизу провели для установления скрытых недостатков товара, которые не могли быть выявлены при внешнем осмотре во время приемки товара. В итоге поставщика обязали компенсировать заказчику расходы на экспертизу.

Постановление Первого арбитражного апелляционного суда от 21.05.2018 по делу N А11-5883/2017

5. Уточнены сроки размещения на сайте ФНС России сведений об организациях-налогоплательщиках - о суммах их недоимки и задолженности, об уплаченных суммах налогов, о среднесписочной численности работников и пр.

Определено, что на сайте ФНС России размещаются сведения:

Указанные сведения находятся в открытом доступе не менее года, следующего за днем их размещения на сайте ФНС России.

Установлено также, что первое размещение на сайте указанных сведений осуществляется:

Приказ ФНС России от 30.05.2018 N ММВ-7-14/361@ "О внесении изменений в приложение к Приказу Федеральной налоговой службы от 29 декабря 2016 года N ММВ-7-14/729@"

6. Уточнено понятие разносной торговли

Согласно изменениям, внесенным в Правила продажи отдельных видов товаров, утвержденные Постановлением Правительства РФ от 19.01.1998 N 55, теперь под разносной торговлей понимается розничная торговля в месте нахождения покупателя вне торговых объектов путем непосредственного ознакомления покупателя с товаром (согласно ранее действовавшему определению, под разносной торговлей понималась розничная торговля в месте нахождения покупателя вне стационарных мест торговли).

Постановление Правительства РФ от 30.05.2018 N 621 "О внесении изменения в пункт 4 Правил продажи отдельных видов товаров"





 

Вернуться к новостям