Сдаете жилье болельщикам Чемпионата мира по футболу - заплатите налоги! / Новости / Официальный представитель «КонсультантПлюс» в Санкт-Петербурге

Новости

Сдаете жилье болельщикам Чемпионата мира по футболу - заплатите налоги!

Линия консультацийИнформационная поддержка
В этом выпуске читайте: полезное письмо от ФНС - инструкция для сотрудников налоговых органов по новому порядку применения ККТ; Шведский стол для работников: нужно ли платить взносы и НДФЛ.

1. Полезное письмо от ФНС - инструкция для сотрудников налоговых органов по новому порядку применения ККТ  

Налоговыми органами должна быть проведена информационно-разъяснительная работа по переходу на новые ККТ (онлайн кассы). Разработана инструкция для работников налоговых органов в целях комфортного перехода на новые ККТ налогоплательщиками, ранее ее не применявшими. Инструкция определяет последовательность действий сотрудников территориальных налоговых органов в целях проведения информационно-разъяснительной кампании с указанными налогоплательщиками.

С 1 июля 2018 года обязаны перейти на новый порядок применения ККТ:

Отдельным налогоплательщикам предоставлена отсрочка перехода на онлайн-кассы до 1 июля 2019 года. Инструкция предписывает утверждение плана мероприятий (дорожную карту) по реализации информационно-разъяснительной кампании.

Среди таких мероприятий, в частности:

Обращается внимание на то, что налоговый вычет в связи с приобретением ККТ вправе получить только индивидуальные предприниматели.

Письмо ФНС России от 03.04.2018 N ММВ-20-20/33@

2. С 12 июня изменятся правила о том, как оформлять выдачу работникам смывающих средств

Пока указывать нормы выдачи работнику смывающих и обезвреживающих средств нужно в трудовом договоре, но совсем скоро появится альтернатива. Работодатель будет вправе закрепить эти нормы в своем локальном акте.

Сообщить сотруднику об установленных для него нормах можно будет:

Главное, чтобы выбранный способ подтверждал, что работник с нормами ознакомлен. Таким подтверждением может быть подпись сотрудника. Есть еще одно нововведение. Оно касается организаций, у которых есть работы с легкосмываемыми загрязнениями. Выдачу сотрудникам мыла или жидких моющих средств больше не нужно будет фиксировать в специальной личной карточке.

Приказ Минтруда России от 23.11.2017 N 805н (вступает в силу 12 июня 2018 года)

3. Шведский стол для работников: нужно ли платить взносы и НДФЛ

Если вы организовали шведский стол для сотрудников на праздник или в обычные рабочие дни, то заплатите взносы со стоимости питания и исчислите НДФЛ. Доход каждого работника определите, разделив стоимость еды на количество человек. Такой подход предложил Минфин. Про НДФЛ ведомство уже высказывало аналогичное мнение. Отметим, финансисты рассматривали конкретную ситуацию, нам, к сожалению, не известную, и решили, что в том случае можно определить выгоду каждого работника. Обычно для питания по типу шведского стола это сделать невозможно. Ведь нельзя точно определить, сколько именно съел сотрудник. В такой ситуации об уплате НДФЛ не может идти и речи. Подход соответствует позиции ВС РФ. Для взносов это правило тоже работает: неизвестно, с какой именно суммы их платить. Если вы не начисляете НДФЛ и взносы, оцените риски претензий контролеров. Они могут посчитать, что выгода каждого сотрудника известна.

Письмо Минфина России от 17.05.2018 N 03-04-06/33350

4. "Суточные" при однодневной командировке по России: когда можно не платить НДФЛ и взносы

Чтобы не платить с "суточных" за однодневную командировку не только взносы, но и НДФЛ, нужны документы, подтверждающие траты, считает Минфин. Проверьте, есть ли у вас доказательства, что работники потратили суточные. Если документов нет, контролеры могут предъявить вам претензии. Для взносов позиция финансистов не нова. Хотя раньше они и не говорили прямо, что нужны документы, это подразумевалось. Мы писали об этом в октябре прошлого года. Что касается НДФЛ, то в новом письме Минфин требует подтверждать документами "суточные", не уточняя какой размер нужно подтвердить. Напомним, раньше он говорил, что можно обойтись без документов, если выплата не больше 700 руб. Означает ли это, что изменился подход? Возможно, нет, потому что Минфин просто не заострил на этом внимание. Ведь на такой необлагаемый лимит "суточных" указывал Президиум ВАС РФ. Мы будем следить за разъяснениями по данному вопросу.

Письмо Минфина России от 17.05.2018 N 03-15-06/33309

5. Сдаете жилье болельщикам Чемпионата мира по футболу - заплатите налоги

ФНС России напоминает, что декларировать доходы от сдачи имущества в аренду нужно даже в том случае, когда дом или квартира сдается на сутки. При этом не имеет значения, как заключен договор - устно или письменно. Самостоятельно подать налоговую декларацию и уплатить НДФД необходимо, если ваше жилье арендует иностранная организация или физлицо. Сообщается, что в случае если договор аренды заключен, например, с российской организацией, то налог может заплатить эта организация (арендатор).

Информация ФНС России от 07.06.2018 ФНС России разъяснила, как правильно заплатить налоги за сданное жилье на время Чемпионата мира по футболу

6. Правительством РФ предложены поправки в ряд законодательных актов, направленные на предотвращение несанкционированных операций по банковским картам

Проект разработан в связи с устойчивой тенденцией роста числа несанкционированных операций с использованием платежных карт, эмитированных российскими кредитными организациями, осуществленных в том числе через сеть "Интернет" и устройства мобильной связи (CNP-транзакции). Так, в частности, предлагается в законе о национальной платежной системе закрепить право кредитной организации на приостановление на срок до 2 рабочих дней перевода денежных средств и использование электронных средств платежа при выявлении признаков совершения  операции без согласия плательщика (исключение предусматривается в отношении платежей, являющихся источниками формирования доходов бюджетов, и некоторых иных платежей, поступающих на счета органов Федерального казначейства). Проектом вводится обязанность кредитной организации при выявлении признаков совершения перевода денежных средств без согласия плательщика незамедлительно запрашивать подтверждение клиента о возможности исполнения распоряжения. Предлагается также установить порядок действий кредитных организаций по возврату денежных средств при получении от плательщика - юридического лица уведомления о списании денежных средств без его согласия.

Проектом определяются также полномочия Банка России:

Проект Федерального закона N 296412-7 "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части противодействия хищению денежных средств (текст закона, направляемого в Совет Федерации)"



 

Вернуться к новостям