Новости

Смена профессии - мой опыт

Павел Киклевич, юрисконсульт компании «КомпасЛидера»

Приходилось ли Вам менять профессию? Чем было обусловлено Ваше решение?

- Мое первое высшее образование – техническое, в области информационных технологий. Со второго по пятый курс института я работал преподавателем курсов компьютерной грамотности для детей. Затем системным администратором, линейным инженером в достаточно крупном интернет-провайдере, где удалось вырасти до руководителя направления. После этого самостоятельно вел деятельность в области монтажа структурированных кабельных систем (СКС) и системной интеграции. Задумываться о смене профессии я стал, когда стало невыносимым ощущение, что я занимаюсь нелюбимым делом. Полностью отказавшись от деятельности в области АйТи, я получил второе высшее образование в СПБГУ - выучился на юриста, о чем нисколько не жалею.

Какие, на Ваш взгляд, существуют риски у человека, который хочет поменять профессию? Как эти риски минимизировать?

- Прежде всего, риски финансовые. Значительных вложений потребует обучение новой профессии. Также нужно рассчитывать на то, что первое время доходы от новой специальности будут ниже привычного уровня. Также, в зависимости от выбранной специальности, обучение может занять достаточно длительное время. В этот период невозможно будет уделять столько внимания родным и близким, поэтому очень важна поддержка ваших начинаний с их стороны.Думаю, универсального рецепта минимизации рисков нет. Я считаю, что очень важно найти работу в отрасли, связанной с будущей профессией. Заработок обязательно должен быть стабилен, пусть и в меньшем размере. А главное, чтобы работа позволяла выкраивать время для подготовки к занятиям. Для меня такой работой стала должность специалиста по обучению «КонсультантПлюс». Когда получил диплом и выпустился, хотел уходить из компании и искать работу по специальности. Но меня попросили не торопиться и предложили отличный вариант для работы – консультирование клиентов в юридической сфере на Горячей линии и представление интересов родной компании «КомпасЛидера». Так и знания пригодились, и я начал активную практику в профессии!

Сменить профессию и заняться тем, чем хочется – никогда не поздно? Когда, по Вашему мнению, оправдан выбор другой специализации?

- Здесь хочется ответить словами известного дизайнера Артемия Лебедева: «Если хочешь заняться чем-то, возьми и займись». Я считаю, что при наличии желания возможности найдутся. Вне зависимости от времени и возраста. Миллионы людей меняют свою жизнь и после 30, после 40, и после 50-ти… 

Вернуться к новостям