Новости

Совет Федерации поддержал повышение МРОТ с 2019 года!

Линия консультацийИнформационная поддержка
В этом выпуске читайте: ПФР скорректировал формы сведений об индивидуальном учете; в новый год с новыми правилами: как изменится работа бухгалтера бюджетной организации в 2019 году.

1. Предновогодняя рабочая неделя будет шестидневной

Сотрудникам, которые обычно трудятся по пятидневке, на этой неделе предстоит отработать на день больше. Дело в том, что с субботы 29 декабря выходной перенесли на понедельник 31 декабря. В субботу рабочий день укоротят на час. Отдых продлится десять дней: с воскресенья 30 декабря по вторник 8 января. Первая рабочая неделя после новогодних каникул станет трехдневной.

Постановление Правительства РФ от 14.10.2017 N 1250

2. Совет Федерации поддержал повышение МРОТ с 2019 года

Сенаторы одобрили минимальную зарплату в 11 280 руб. в месяц. Сейчас МРОТ равен 11 163 руб. Что нужно предпринять из-за повышения, читайте в нашем обзоре.

Проект Федерального закона N 556367-7 (одобрен Советом Федерации 21 декабря 2018 года)

3. Налоговики обновили декларацию по транспортному налогу

Существенных изменений в документе нет. Например, поменяли штрих-коды в форме. Кроме того, уточнили коды видов транспортных средств, а также льгот и вычетов. Так, вместо трех кодов, которые сейчас используются для разных видов автобусов (540 01, 540 02, 540 03), будет только один общий код 540 00. Обновленную форму нужно будет применять начиная с отчетной кампании за 2019 год. Однако, возможно, тогда вообще не придется отчитываться по транспортному налогу. Дело в том, что Госдума собирается рассмотреть проект, который освобождает налогоплательщиков от обязанности сдавать декларации по этому налогу.

Приказ ФНС России от 26.11.2018 N ММВ-7-21/664@(применяется начиная с отчетности за 2019 год)

4. Минфин скорректирует Инструкцию N 157н под новые стандарты и новый порядок по применению КОСГУ

Скорее всего, уже с нового года учреждения начнут работать по обновленной Инструкции N 157н. Соответствующий приказ с изменениями находится на общественном обсуждении. Ведомство продолжает приводить единый план счетов и инструкцию по его применению в соответствие со стандартами и новыми правилами по КОСГУ.

Проект Приказа Минфина России

5. ПФР скорректировал формы сведений об индивидуальном учете

Постановление фонда, которым утверждены новые формы отчетности по персучету, опубликовано. Они незначительно отличаются от предыдущих, небольшие корректировки внесены и в порядок заполнения форм. Расскажем об основных изменениях. Согласно документу, формы СЗВ-СТАЖ, ОДВ-1, СЗВ-КОРР и СЗВ-ИСХ должны быть подписаны руководителем или иным лицом, уполномоченным на это законом, учредительными документами или доверенностью. Согласно старому порядку они подписывались исполнителем (по требованию руководителя).

Постановление Правления ПФ РФ от 06.12.2018 N 507п

6. В новый год с новыми правилами: как изменится работа бухгалтера бюджетной организации в 2019 году

Как всегда, приближающийся новый год несет не только праздничное настроение, но и изменения в законодательстве. Некоторые новшества бухгалтер бюджетной организации уже начали применять —при подготовке планов ФХД и смет.

Мы собрали вместе основные нововведения, с которыми придется столкнуться в 2019 году. Среди них есть те, которые касаются только организаций госсектора:

Есть и такие новшества, которые затронут бухгалтеров любых организаций, а значит, не обойдут стороной и "бюджетников":

Основные изменения законодательства в 2019 году для бухгалтера бюджетной организации

7. Если работник не приносит диплом об образовании, его можно уволить

Организация выяснила, что у нее нет подтвержденных сведений об образовании юрисконсульта. Она попросила сотрудника представить диплом, но тот отказался. Его уволили. Суд встал на сторону работодателя, хотя сотрудник утверждал, что диплом у него есть. Работа юрисконсульта требует высшего образования. Раз у организации отсутствовали сведения о дипломе работника, то не было и оснований сохранять трудовые отношения. При этом суд отметил: сотрудник вел себя недобросовестно. Вплоть до увольнения он не представил документ об образовании несмотря на то, что ему предлагали это сделать. В такой ситуации работодатель не должен отвечать за неблагоприятные последствия бездействия сотрудника. Напомним, отсутствие документа об образовании может стать поводом для увольнения работника, если его должность требует специальных знаний.

Документ:Апелляционное определение Московского городского суда от 26.10.2018 по делу N 33-38681/2018

8. Два, четыре, шесть: суды разрешили не сообщать налогоплательщикам мотивы продления проверки

Компания не смогла доказать суду, что инспекция, которая проводила выездную проверку, немотивированно продлила ее с двух до четырех, а потом и до шести месяцев. Суды трех инстанций нарушений не увидели. Увеличение срока проверки было обусловлено спецификой деятельности налогоплательщика: он использовал широкую номенклатуру сырья, имел обширную документацию без обобщения. Документы было сложно соотнести с конкретными хозоперациями, а по некоторым операциям вообще пришлось делать запросы в иностранные государства. Таким образом, продление срока проведения проверки не было формальным. Кроме того, апелляция прямо указала: налоговое законодательство не обязывает инспекцию обосновывать налогоплательщику причины продления проверки и их исключительность.

Постановление АС Восточно-Сибирского округа от 21.11.2018 по делу N А19-853/2018

9. НДС: вывоз можно подтвердить копиями таможенных деклараций без отметок, даже если проверка выездная

Для товаров, реализованных на экспорт с 1 октября 2018 года, действует правило. Если инспекция требует копии таможенных деклараций, желая убедиться, что товар, по которому вы подали электронные реестры таможенных деклараций, действительно вывезен из ЕАЭС, можно представить копии деклараций без отметок таможенников. Налоговики пояснили, что это правило работает и при выездной проверке.

Письмо ФНС России от 26.10.2018 N ЕД-4-2/20995

10. Казначейство проверит федучреждения по стандарту

Минфин утвердил стандарт, по которому Казначейство должно осуществлять внутренний государственный финконтроль. Оно проверит соблюдение целей, условий и порядка предоставления субсидий из федбюджета, а также достижение показателей результативности их расходования.

Казначейство будет проверять:

Приказ Минфина России от 03.10.2018 N 203н

11. Игра на опережение: главбуха оштрафовали за согласование госконтракта до выделения доплимитов

УФК наложило на главбуха учреждения штраф за то, что он без возражений и замечаний согласовал проект госконтракта, когда не было соответствующих лимитов бюджетных обязательств. В итоге контракт был заключен, а по КБК было принято бюджетное обязательство, превышающее утвержденные лимиты. Дело дошло до Верховного суда, который поддержал проверяющих. Главбуху по своим должностным обязанностям следовало проконтролировать, есть ли объем ЛБО на дату заключения госконтракта, чего он не сделал. Главбух ссылался, помимо прочего, на то, что у учреждения был остаток свободных лимитов. Однако на выводы судов этот довод не повлиял. Более того, ВС РФ отметил, что госконтракт был заключен до получения положительного решения распорядителя бюджетных средств о выделении дополнительных лимитов, т.е. ЛБО по конкретному коду бюджетной классификации не было.

Постановление ВС РФ от 01.11.2018 N 44-АД18-20

12. ФНС напомнила, когда плата в систему "Платон" не уменьшает транспортный налог

Собственник большегруза не может применить вычет, если плату за вред дорогам внес не он сам, а кто-то другой. Так считают налоговики. Они ужеразъясняли этот вопрос. Напомним: с нового года вычет отменят.

Письмо ФНС России от 20.11.2018 N БС-4-21/22465

13. КС РФ: нельзя оставлять уволенного без выплат, даже если компания уже ликвидирована

Сотрудника уволили из-за ликвидации организации. За два месяца он не нашел работу и решил обратиться в компанию, чтобы получить средний заработок за период трудоустройства, однако не смог этого сделать. Ликвидация уже завершилась — предъявлять требования было не к кому. Работник попытался оспорить закрытие фирмы, но безрезультатно. Каких-либо задолженностей на моментутверждения ликвидационного баланса у компании не было. Право получить деньги возникло у сотрудника позже. КС РФ признал неконституционной норму, которая лишает работника возможности получить выплаты, когда компания уже ликвидирована.

Суд предписал законодателю устранить пробел. Пока этого не произойдет, работодателям нужно выбрать один из способов выхода из ситуации:

КС РФ не уточнил, какие именно механизмы можно применять. Полагаем, один из вариантов решения проблемы — установить такой срок ликвидации, который позволит всем работникам успеть предъявить требования по выплатам.

Постановление КС РФ от 19.12.2018 N 45-П

14. Казначейство разъяснило особенности сверки показателей отчета об исполнении бюджета

Если в отчетности нет сведений, содержащих гостайну, то в подсистеме учета и отчетности программы "Электронный бюджет" можно автоматически сверить показатели отчета ф. 0503127 с показателями отчетов ф. 0521413 и ф. 0531340 ТОФК. Сверку проводят путем инициации процедуры внешнего контроля отчета ф. 0503127 на уровне ПБС, РБС, ГРБС. По результатам формируется протокол и устанавливается цветовой индикатор. Даже если он будет зеленого цвета, необходимо просмотреть результаты контроля. Это могут сделать как составитель отчетности, так и вышестоящая организация. В части сведений, составляющих гостайну, получатели средств федбюджета самостоятельно сверяют показатели отчетов ф. 0503127 с данными соответствующих отчетов о состоянии лицевого счета по ф. 0531786 и ф.0531785.

Ведомство также отметило, что в подсистеме учета и отчетности можно сверить следующие отчеты:

Недопустимые отклонения должны быть устранены, а причины допустимых отклонений необходимо раскрыть в пояснительной записке. В приложениях к письму Казначейство привело примеры порядка проведения контроля.

Письмо Федерального казначейства от 17.12.2018 N 07-04-05/02-27327

15. Малый бизнес: Минфин разъяснил два нюанса применения пониженных тарифов по взносам

Организации и предприниматели на УСН, которые занимаются видами деятельности, как подпадающими под льготу, так и нет, вправе платить пенсионные взносы по ставке 20% по всем своим сотрудникам. Неважно, в какой именно деятельности заняты работники: "льготной" или нет. Другой момент, о котором напомнило ведомство: определяя сумму доходов от основной деятельности, можно складывать доходы от видов деятельности, входящих в один класс ОКВЭД2. Если классы разные, то этого делать нельзя. Например, можно суммировать доходы от производства спецодежды (код 14.12) и прочей верхней одежды (код 14.13). Так Минфин разъяснял и раньше. Обратите внимание, что действие пониженных тарифов на 2019 год не продлили.

Письмо Минфина России от 26.11.2018 N 03-15-06/85036 

Вернуться к новостям