Новости

Средняя зарплата работников учреждения не может быть больше средней зарплаты в органе-учредителе!

Линия консультацийИнформационная поддержка
В этом выпуске читайте: компенсация расходов сотрудников с разъездной работой: когда взносы можно не платить; отгул или прогул: суд согласился с увольнением за самовольное использование дня отдыха.

1. Отгул или прогул: суд согласился с увольнением за самовольное использование дня отдыха

Работник имеет право на отгул за работу в выходной день, однако использовать его без согласования с работодателем нельзя. Если сотрудник самовольно воспользовался днем отдыха, его можно уволить за прогул. Законность такого увольнения подтвердил Мосгорсуд. Отметим, ранее суды уже делали подобный вывод.

Апелляционное определение Московского городского суда от 26.03.2018 по делу N 33-12076/2018

2. Минфин: влияет ли на налог на имущество отличие срока полезного использования в налоговом и бухучете

Даже если в бухучете вы определяете срок полезного использования основных средств не как в налоговом учете, не платите налог на имущество по объектам из первой и второй амортизационных групп. Ничего страшного, чтоКлассификацию основных средств вы используете только в налоговом учете.

Письмо Минфина России от 19.04.2018 N 03-05-05-01/26390

3. Средняя зарплата работников учреждения не может быть больше средней зарплаты в органе-учредителе

Такое положение предлагается ввести для федеральных учреждений, в которых труд оплачивается на основе единой тарифной сетки. Устанавливая оклады и ставки зарплаты, принимая решение о премировании работников, руководитель федерального учреждения обязан будет соблюдать условие: среднемесячная зарплата работников учреждения без учета зарплаты руководителя, его замов и главбуха не должна быть больше среднемесячной оплаты труда служащих и работников (без учета зарплаты руководителя и его замов) госоргана, который имеет функции и полномочия учредителя. Чтобы соблюсти это условие, руководитель учреждения будет направлять запрос о размере среднемесячной оплаты труда органу-учредителю. Тот должен ответить в течение 10 рабочих дней. Данное ограничение предусмотрено для федеральных учреждений, созданных обеспечивать реализацию полномочий госоргана. Положение не распространяется на учреждения, в которых для отдельных категорий работников законами или актами президента и правительства предусмотрены специальные требования к уровню оплаты труда.

Проект постановления Правительства РФ (общественное обсуждение завершается 22 мая 2018 года)

4. Компенсация расходов сотрудников с разъездной работой: когда взносы можно не платить

Чтобы проверяющие не предъявили претензий, перечитайте коллективный договор, соглашение, локальный нормативный акт или трудовой договор и убедитесь, что в одном из этих документов закреплены:

Кроме того, проверьте, есть ли документы, которыми можно подтвердить расходы работников на служебные поездки. Без них взносы придется начислить. Минфин уже высказывал такое мнение.

Письмо Минфина России от 19.04.2018 N 03-15-06/26525

5. УСН и пониженные тарифы взносов: как считать доход от основной деятельности агентам и комиссионерам

Комиссионное и агентское вознаграждение, а также полученную сумму возмещения затрат, которые вы понесли, исполняя договор, включайте как в доход от основного вида деятельности, так и в общий объем доходов. Другими словами, учитывайте их и в числителе, и в знаменателе формулы расчета доли, советует Минфин.

Письмо Минфина России от 19.04.2018 N 03-15-06/26508

Письмо Минфина России от 18.04.2018 N 03-15-06/25926

6. Минпромторг планирует уточнить форму заявления для участия в системе tax free

Задумана незначительная корректировка. В строках для адреса организации и ее обособленных подразделений нужно будет указывать еще и коммерческое обозначение торговых объектов.

Проект приказа Минпромторга России (общественное обсуждение завершается 24 мая 2018 года)

7. Когда у совместительницы ребенок младше трех лет, уволить ее из-за приема основного работника нельзя

Московский областной суд восстановил на работе женщину, которую уволили с должности по совместительству из-за того, что на ее место был принят основной сотрудник. Работодатель не учел, что у работницы есть ребенок младше трех лет. Уволить ее по инициативе работодателя было нельзя. Эту инициативу суд увидел в том, что организация сама решала, принять ли основного сотрудника на должность или оставить совместителя. Отметим, в судебной практике единого мнения по этому вопросу не сложилось. Например, Мосгорсуд придерживается иной позиции. Он не относит увольнение совместителя к увольнению по инициативе работодателя.

Апелляционное определение Московского областного суда от 19.02.2018 по делу N 33-3089/2018

8. Сокращение без учета преимущественного права — Мосгорсуд поддержал работодателя

Сотрудник отмечал, что он единственный кормилец в многодетной семье, а значит, обладает преимущественным правом остаться на работе. Суд указал: поскольку сокращались все аналогичные должности, работодатель не был обязан анализировать преимущественное право. В итоге увольнение сотрудника признали законным. Правильность такого подхода подтверждается многочисленными примерами из судебной практики.

Апелляционное определение Московского городского суда от 16.03.2018 по делу N 33-10565/2018 

Вернуться к новостям