Новости

Старая налоговая переплата: депутаты могут запретить засчитывать ее в счет погашения недоимки

Линия консультацийИнформационная поддержка
В этом выпуске читайте: Госдума может разрешить уточнять ошибочный счет, указанный при перечислении обязательных платежей; депутаты могут узаконить блокировку счета за несвоевременно сданный расчет по взносам и многое другое.

1. Старая налоговая переплата: депутаты могут запретить засчитывать ее в счет погашения недоимки

Сейчас у налогоплательщиков есть три способа распорядиться переплатой, которой больше трех лет. Для реализации каждого из них придется обращаться в суд (или для того, чтобы вернуть деньги, или для того, чтобы защититься от претензий налоговиков). Перечислим все способы:

Проект Федерального закона N 346805-7 (внесен в Госдуму 21 декабря 2017 года)

2. Госдума может разрешить уточнять ошибочный счет, указанный при перечислении обязательных платежей

Правительство внесло в Госдуму проект, по которому налогоплательщики смогут уточнять счет Федерального казначейства. Главное, чтобы ошибка не привела к неперечислению платежа в бюджет.Сейчас такое уточнение сделать нельзя, поэтому платеж приходится возвращать.Предполагается, что право на уточнение можно будет использовать в течение трех лет с даты перечисления платежа. Заявление можно будет подать в налоговую как на бумаге, так и в электронном виде: по ТКС или через личный кабинет налогоплательщика.Кроме того, налоговикам придется самим уточнять платежи, если они найдут ошибку в оформлении платежки и недоимку, возникшую из-за этого.Обратим внимание, что уточнение платежа будет возможно, только если оно не повлечет появления недоимки у налогоплательщика.Запланировано, что изменения должны вступить в силу 1 мая 2018 года.

Проект Федерального закона N 346805-7 (внесен в Госдуму 21 декабря 2017 года)

3. Депутаты могут узаконить блокировку счета за несвоевременно сданный расчет по взносам

В Госдуму внесли законопроект, по которому налоговики смогут замораживать операции по счетам, если не представить расчет в течение 10 дней после окончания срока его подачи.По действующим правилам у налоговиков нет таких полномочий. Это признавали как Минфин, так и ФНС.

Проект Федерального закона N 346805-7 (внесен в Госдуму 21 декабря 2017 года)

4. ФНС считает, что безвозмездная передача неотделимых улучшений арендодателю облагается НДС

Налоговики пришли к такому выводу, рассмотрев жалобу арендатора, который отремонтировал помещение с помощью подрядчика. Арендодатель стоимость ремонта не возмещал.ФНС отметила, что у неотделимых улучшений есть стоимостная и физическая характеристики, а безвозмездная передача облагается НДС.Минфин и ВС РФ считают так же.Отметим, что некоторые суды не соглашаются с этим подходом. Например, АС Московского округа указывал, что у арендодателя не возникает права собственности на неотделимые улучшения. Возврат арендуемого недвижимого имущества с произведенными неотделимыми улучшениями не является безвозмездной передачей таких улучшений.Учитывая упомянутую позицию ВС РФ, налоговиков и финансистов, безопаснее будет заплатить НДС. Иначе придется готовиться к суду, перспективы которого туманны.

Информация ФНС России

5. С нового года появятся дополнительные коды для справок 2-НДФЛ

ФНС дополнила перечни кодов доходов и вычетов. Использовать обновленную версию документа нужно с 1 января, в том числе при оформлении справок за прошлые годы.Изменения коснулись части тех доходов, которые бухгалтеры сейчас относят к коду 4800. Перечислим новшества:

Приказ ФНС России от 24.10.2017 N ММВ-7-11/820@ (вступает в силу 1 января 2018 года)

6. Компенсация расходов на оплату жилья для работника не облагается взносами, считает ВС РФ

Верховный суд высказался о возмещении сотруднику, переехавшему на работу в другой город, расходов на наем жилья. ВС РФ, как и в 2015 году, посчитал, что они носят социальный характер. В новом деле интересно то, как были оформлены выплаты.Как следует из материалов дела, рассмотренного в кассации, сначала на общем собрании участников общества было принято решение направить директора, постоянно проживающего в одном городе, на работу в другой населенный пункт сроком на три года. При этом участники определили ежемесячно компенсировать расходы на аренду жилья в сумме фактически произведенных и подтвержденных затрат, но не более 80 тыс. руб. Далее аналогичное условие внесли в трудовой договор. Для этого оформили дополнительное соглашение. Также в материалах дела имелся договор найма жилого помещения и платежные документы, из которых следовало, что стоимость аренды жилья составляла 70 тыс. руб. в месяц.При таком оформлении суды посчитали, что выплаты не обладают признаками зарплаты, а представляют собой возмещение расходов, понесенных в связи с выполнением трудовых функций вне места постоянной работы, и не зависят от квалификации работника.Примечательно, что суд первой инстанции сослался на советский документ 1981 года. Согласно этому документу работникам, которые переехали в связи с переводом их на работу в другую местность, и членам их семей жилое помещение предоставляется на условиях, предусмотренных трудовым договором.Полагаем, что выводы судов актуальны и сейчас, когда уплату страховых взносов регулирует налоговое законодательство. Ведь правила остались практически теми же.Организациям, которые решат не платить взносы, можно взять на вооружение способ оформления выплат, который оказался удачным в рассмотренной ситуации. Однако следует учитывать, что судебного спора не избежать: Минфин и ФНС считают, что в подобном случае взносы нужно заплатить.

Определение ВС РФ от 06.12.2017 N 304-КГ17-18637 

Вернуться к новостям