Новости

Стоит ли себя ограничивать?

Должна ли организация (МП и не МП) устанавливать лимит кассы при отсутствии кассовых операций? Операций с наличными организация не ведет.

Согласно Указанию Банка России от 03.02.2015 N 3558-У «О порядке ведения кассовых операций юридическими лицами и упрощенном порядке ведения кассовых операций индивидуальными предпринимателями и субъектами малого предпринимательства»  для ведения операций по приему наличных денег, включающих их пересчет, выдаче наличных денег (далее - кассовые операции) юридическое лицо распорядительным документом устанавливает максимально допустимую сумму наличных денег, которая может храниться в месте для проведения кассовых операций, определенном руководителем юридического лица, после выведения в кассовой книге суммы остатка наличных денег на конец рабочего дня (лимит остатка наличных денег). 

Юридическое лицо самостоятельно определяет лимит остатка наличных денег в соответствии с приложением к  Указанию Банка России от 03.02.2015 N 3558-У, исходя из характера его деятельности с учетом объемов поступлений или объемов выдач наличных денег. Для определения лимита остатка наличных денег юридическое лицо учитывает объем выдач наличных денег (вновь созданное юридическое лицо - ожидаемый объем выдач наличных денег), за исключением сумм наличных денег, предназначенных для выплат заработной платы, стипендий и других выплат работникам. Лимит для вновь созданной организации, которая не планирует получать наличную выручку, можно определить исходя из ожидаемых наличных трат (п. 2 Приложения к Указанию Банка России N 3210-У). Лимит остатка наличных в кассе организации, которая не получает наличную выручку, определяется по формуле, указанной в п. 2 Приложения Указания Банка России N 3210-У.   

Субъекты малого предпринимательства (далее - СМП) могут не устанавливать лимит остатка наличных денег в кассе (абз. 10 п. 2 Указания Банка России N 3210-У, Письмо ФНС России от 09.07.2014 N ЕД-4-2/13338 (п. 1)). При не установлении лимита остатка наличных денег сумма наличных денег, хранящихся в кассе СМП, по завершении рабочего дня определяется этим хозяйствующим субъектом. При этом руководителем должны быть определены мероприятия по обеспечению сохранности наличных денег при ведении кассовых операций и их хранении.

В случае установления СМП лимита остатка наличных денег в кассе указанным хозяйствующим субъектам необходимо соблюдать требования Указания Банка России N 3210-У в части недопущения накопления в кассе наличных денег сверх установленного лимита остатка наличных денег, за исключением случаев, предусмотренных абз. 8 п. 2 Указания Банка России N 3210-У (Письмо Банка России от 08.12.2014 N 29-1-1-6/9698). 

В случае, если малым предприятием не установлен лимит остатка наличных денег, ситуацию можно расценить следующим образом: либо лимит принят равным нулю, либо считать, что лимит как таковой отсутствует и сумма денежных средств, хранящаяся в кассе, не ограничена. Если предельный размер выручки и размера долей участия в уставном капитале соответствует критериям  “малого предприятия”, то организация имеет право хранить в кассе любую сумму наличных без ограничения.  В любом случае, субъекту малого предпринимательства, лучше оформить приказ об отмене лимита кассы. 

Подробнее смотрите в справочно-правовой системе КонсультантПлюс:

Вернуться к новостям