Новости

Суд смягчил штраф, а не отменил — расходы на представителя присудят пропорционально!

Линия консультацийИнформационная поддержка
В этом выпуске читайте: решение таможни о корректировке отменено — НДС восстанавливают, когда решение суда вступает в силу; частичная занятость, "вредники" на пенсии и другие вопросы допвзносов — позиция ведомств согласована.

1. ВС на стороне "рассеянных" страхователей: суд обязал ФСС зачесть пособие по потерянным больничным

Работодатель в ходе выездной проверки представил в ФСС вместо утерянных больничных листов ответы из медучреждений. В них были сведения о выданных больничных с серией и номерами, ФИО тех, кому они были выданы документы, а также копии корешков. По мнению судов трех инстанций, этой информации достаточно, чтобы подтвердить законность выплаты пособий. Поэтому фонд должен зачесть соответствующие расходы работодателя. Именно такой подход ВС РФ отказался пересматривать. Подобная точка зрения уже встречалась в судебной практике.

Определение ВС РФ от 27.09.2018 N 307-КГ18-14530

2. Решение таможни о корректировке отменено — НДС восстанавливают, когда решение суда вступает в силу

Если таможенный орган увеличивает стоимость ввозимых товаров, налогоплательщик доплачивает НДС и, соответственно, в большем размере может принять его к вычету. Но иногда решение таможенников удается успешно оспорить в суде. В этом случае налог, уплаченный при ввозе, возвращают, а вычет нужно восстановить. Налогоплательщик настаивал, что сделать это нужно в квартале, когда он получил обратно деньги из бюджета по судебному решению. Однако АС Волго-Вятского округа встал на сторону налоговой: обязанность восстановить НДС возникает в том периоде, когда судебное решение об оспаривании действий таможенников вступает в силу. Такого же мнения с 2014 года придерживается Минфин, письмо которого направляла ФНС. Однако чуть больше года назад министерство все же допустило, что нужно восстанавливать налог в периоде, когда он фактически возвращен из бюджета. Есть только одно "но": в этом разъяснении не сказано, что таможенная стоимость уменьшена именно по решению суда. Например, речь может идти о ситуации, когда увеличение стоимости признал незаконным вышестоящий таможенный орган, куда обратился импортер. Полагаем, что налогоплательщик может обезопасить себя от споров с налоговой, если собирается обжаловать действия таможенников. Для этого ему не стоит торопиться с вычетом НДС. Заявить его следует тогда, когда будет установлена окончательная стоимость, то есть после обжалования. Корректировать свои обязательства в таком случае не придется.

Постановление АС Волго-Вятского округа от 13.08.2018 N А82-2104/2017

Постановление АС Волго-Вятского округа от 13.08.2018 N А82-18646/2017

2. Суд смягчил штраф, а не отменил — расходы на представителя присудят пропорционально

Рассматривая спор страхователя с ПФР, суд учел смягчающие обстоятельства и снизил штраф в 10 раз. Организация попыталась взыскать с фонда все расходы на представителя. Фонд возражал: страхователь не выиграл дело, ведь решение о привлечении к ответственности не признано незаконным. АС Западно-Сибирского округа решил быть последовательным. Раз "сняли" только часть санкции, то требовать покрытия расходов можно в этой же части. Поэтому одну десятую от суммы расходов оставили за страхователем, а все остальное должен компенсировать фонд.

Постановление АС Западно-Сибирского округа от 21.09.2018 N А27-17220/2017

3. Покупатель вправе принять НДС к вычету, даже если предоплату перечислил не он

Когда вы получили счет-фактуру, который поставщик выставил после поступления предоплаты, смело принимайте НДС к вычету. Ничего страшного, если аванс за вас внесла другая организация, разъясняет Минфин.

Для подтверждения вычета у вас кроме счетов-фактур должны быть:

Чтобы подстраховаться, подготовьте для налоговиков пояснения, что это вы попросили другую организацию перечислить предоплату, например, в счет долга. К пояснениям приложите письмо, в котором обращались к должнику. Предварительно попросите его указать в назначении платежа, что он вносит аванс за вас по такому-то договору. Отметим, судьи подтверждают законность вычета.

Письмо Минфина России от 04.09.2018 N 03-07-11/62917

4. Если неправильно оформлена первичка, привлечь к ответственности работника непросто даже через суд

Предприниматель пыталась привлечь своего продавца к материальной ответственности за выявленную при инвентаризации недостачу, поскольку за прием товара расписывался он. Спор дошел до Верховного суда. ВС РФ среди прочего указал: если неправильно оформлены первичные учетные документы, невозможно достоверно установить, нанесен ли работодателю ущерб, в каком размере, кто в этом виноват и есть ли вина работника. Суд пришел к выводу, что многие обстоятельства этого дела досконально исследованы не были, поэтому спор отправлен на новое рассмотрение.

Определение ВС РФ от 20.08.2018 N 18-КГ18-126

5. Работник принес подтверждение права на имущественный вычет: как показать возврат налога в 6-НДФЛ

Организация вернула работнику в августе 2018 года НДФЛ, удержанный с начала года. Отразите эту операцию по строкам 030 и090 первого раздела 6-НДФЛ за 9 месяцев. Значение строки 070 не уменьшайте на сумму, которую вернули работнику. Подавать уточненки за I квартал и полугодие не нужно. Это следует из письма ФНС. Налоговики уже давали похожее разъяснение. Пример заполнения расчета смотрите в нашем материале.

Письмо ФНС России от 17.09.2018 N БС-4-11/18095

6. Частичная занятость, "вредники" на пенсии и другие вопросы допвзносов — позиция ведомств согласована

Если сотрудник занят на работах, дающих право на досрочную пенсию, то со всех выплат ему работодатель должен начислять взносы по доптарифу. Для отдельных ситуаций, которые могут возникнуть у такого работодателя, выпущены официальные разъяснения. Это согласованная позиция Минфина и ФНС. В письме рассмотрено шесть ситуаций.

Частичная занятость работника

Если в течение месяца сотрудник занят на разных работах, одни из которых дают право на досрочную пенсию, а другие нет, то все выплаты ему нужно разделить пропорционально фактически отработанному времени. Взносы по доптарифу следует начислять только на ту часть, которая приходится на "вредную" работу. Такое разъяснение Минфин уже давал. Самым спорным здесь является вопрос: начислять ли допвзносы с выплат сотруднику, который занят на особых работах не просто неполный день, а менее 80% рабочего времени? Дело в том, что в стаж для досрочной пенсии эти периоды не идут. Какое-то время страхователи успешно отбивались в судах от допвзносов на выплаты таким работникам. К выводу о том, что если "вредным" работам сотрудник уделяет менее 80% рабочего времени, то допвзносы вообще не начисляются, приходили суды Западно-Сибирского, Поволжского, Восточно-Сибирского, Северо-Кавказского, Уральского округов. Этот вывод отказывался пересматривать ВС РФ. Однако в последнее время можно сказать, что тенденция изменилась. Суды все чаще говорят о том, что учет стажа для досрочной пенсии никак не связан с начислением взносов, а значит, и правило о 80% применяться не должно. Взносы, как говорят и ведомства, нужно платить пропорционально отработанному времени. Такой подход встречается у судов Волго-Вятского, Дальневосточного, Уральского и Центрального округов. Отметим, доводами ПФР заинтересовался ВС РФ, который передал спор в Судебную коллегию. Заседание назначено на 31 октября. Как только будет известна позиция Верховного суда, мы обязательно сообщим.

Работник уже оформил досрочную пенсию

Выплаты сотрудникам-пенсионерам не названы в перечне необлагаемых, поэтому взносы нужно начислять в общем порядке. Совсем недавно аналогичную позицию высказал ВС РФ. И даже КС РФ не нашел нарушений законодательства в таком порядке.

Сотрудник временно переведен на другую работу

Если сотрудник в течение месяца был занят на работах, которые не дают право на досрочную пенсию, но при этом учитываются в стаже для ее назначения, то взносы по доптарифу нужно начислить со всех выплат. Количество фактически отработанных на вредном производстве дней значения не имеет. Это может быть период, когда сотрудника по производственной необходимости переводят на другую работу в той же организации на срок менее месяца. Другой пример — перевод беременной по медзаключению на "невредную" работу. Аналогичные разъяснения раньше давал Минтруд, позицию которого брал на вооружение ПФР.

Работник в командировке или отпуске

Пока работник в командировке, в очередном или учебном отпуске либо в отпуске по уходу за ребенком до 1,5 лет, он продолжает числиться на должности с вредными и опасными условиями труда. Значит, все выплаты емунужно облагать взносами по доптарифу. Минфин уже давал такие разъяснения.

Некоторые суды придерживаются аналогичного подхода (например, АС Волго-Вятского округа). А некоторые, например АС Уральского округа), с ним не согласны: в эти периоды сотрудники фактически не заняты на "вредных" работах, а значит, платить допвзносы в такие периоды страхователь не обязан. Досрочная пенсия работника зависит от числа полетов, погружений и т.д. Для начисления взносов по доптарифам не имеет значения, выполнены ли условия для назначения досрочной пенсии. Например, для летчиков таким условием является количество полетов, для водолазов — число погружений под воду. На выплаты этим работникам взносы начисляются с момента возникновения трудовых отношений. Подобные разъяснения также раньше давал Минтруд, письмо которого использовал в работе ПФР.

С физлицами заключены ГПД

Поскольку по общему правилу взносами облагаются выплаты как в рамках трудовых отношений, так и по ГПД, то исключений для "вредников" нет. Значит, если физлица фактически заняты на работах, дающих право на досрочную пенсию, и при этом с ними заключены ГПД, взносы по доптарифам платить нужно. Обращаем внимание, что в письме не уточняется, выполняются ли по ГПД особые работы или с "вредником" помимо трудового заключен еще договор на выполнение других работ. Вероятно, позиция контролеров в обоих случаях будет одинаковой. Однако в ситуации, когда у работника есть два договора, обложение допвзносами выплат по ГПД можно попытаться оспорить, ведь эта деятельность не связана с вредным производством. Такой подход прослеживается у Второго и Девятнадцатого ААС.

Письмо ФНС России от 03.10.2018 N БС-4-11/19048@


 

Вернуться к новостям