Новости

Суды не разрешают инспекциям вольности в приеме электронной декларации!

Линия консультацийИнформационная поддержка
В этом выпуске читайте: после модернизации компания может пересчитать норму амортизации; ФСС ответил на вопросы об электронных больничных.

1. Суд уже не поможет: ВС РФ обязал страхователей платить допвзносы за частично занятого "вредника"

Если сотрудник занят на особых работах менее 80% рабочего времени, взносы по доптарифу за него все равно нужно перечислять. Эти взносы, как указал Верховный суд, не зачисляются на индивидуальные счета работников, а формируют солидарную часть тарифа, которая обеспечивает пенсию всем "вредникам". Таким образом, уплата взносов по доптарифам не зависит от режима занятости. Спор был решен по нормам Закона о страховых взносах, но, полагаем, вывод будет применяться и сейчас, ведь в НК РФ включены аналогичные нормы. Напомним, что занятость менее 80% времени считается неполной. Такие периоды не идут в страховой стаж, который дает право на досрочную пенсию. Из-за этого и возникали споры с проверяющими, которые страхователи выигрывали в судах. Однако в последнее время тенденция поменялась. Подробнее о судебной практике и позиции проверяющих по данному вопросу см. обзор.

Определение ВС РФ от 01.11.2018 N 310-КГ18-10562

2. Суды не разрешают инспекциям вольности в приеме электронной декларации

По регламенту у инспекции есть всего несколько оснований, чтобы отказаться принимать декларацию, которую налогоплательщик подал в электронном виде. Однако налоговая часто пытается расширить свои полномочия. Такие вольности организации успешно оспаривают в судах.

Напомним, компании могут отказать в приеме электронной декларации по одному из следующих оснований:

На что же пытается ссылаться налоговая?

Декларация с ошибками и недобросовестный налогоплательщик

Иногда инспекция просто уведомляет компанию, что в декларации ошибки, поэтому отчетность она не приняла. Но не указывает, какие конкретно недочеты она нашла. В суде проверяющие могут также ссылаться на то, что налогоплательщик недобросовестный, а в декларации отражены неполные или недостоверные сведения. Однако, например, АС Западно-Сибирского округа подобные доводыне убеждают, ведь это не основания для отказа в приеме отчетности. Причем таких споров суд рассмотрел уже несколько, и об одном из них мы писали еще в конце августа.

"Отсутствие идентификации шаблона документа", или на декларации подписи лиц, которым не доверяет налоговая

По обстоятельствам другого дела, которое рассматривал уже АС Дальневосточного округа, инспекция не приняла декларации по НДС за два квартала. В одной ей не понравилась подпись уполномоченного лица, а в другой — подпись самого директора. Но основание для отказа было одинаковое: "отсутствие идентификации шаблона документа". В первом случае проверяющие посчитали, что уполномоченное лицо — "массовый подписант отчетности всей страны". Однако никаких сведений о дисквалификации этого физлица или о том, что ему запрещено заниматься определенной деятельностью, инспекция представить не смогла. Во втором случае налоговая решила, что директор вообще ничего не знает о компании, а сама организация транзитная. Что интересно, суды первой инстанции и апелляции были за налоговую, и только кассация поддержала компанию. Окружной суд, все так же ссылаясь на закрытый перечень оснований для отказа в приеме отчетности, не поддержал доводы инспекции. Они характеризуют налогоплательщика, но не имеют значения при сдаче отчетности.

Сначала ошибки в декларации, а потом и лишение директора полномочий

Еще одним интересным делом по теме можно назвать спор, рассмотренный АС Западно-Сибирского округа. Сначала все было банально: инспекция отказалась принимать декларацию из-за ошибок, но не уточняла, какие это ошибки. А вот спустя семь месяцев, уже перед самым рассмотрением дела в суде первой инстанции, в ЕГРЮЛ вносится изменение: запись о назначении директора, который подписывал отчетность, УФНС признала недействительной. Конечно, инспекция попыталась сослаться и на это, ведь получается, что декларация была подписана неуполномоченным лицом. Однако суды всех трех инстанций такое "предвидение" не поддержали: для спора данное обстоятельство не имеет правового значения, поскольку наступило гораздо позже.

Постановление АС Западно-Сибирского округа от 12.09.2018 по делу N А67-8049/2017

Постановление АС Дальневосточного округа от 10.10.2018 по делу N А73-17697/2017

3. После модернизации компания может пересчитать норму амортизации

При линейном методе норма амортизации зависит от срока полезного использования. По мнению Минфина, если при модернизации этот срок увеличивается, организация может пересчитать и норму. Этого подхода министерство придерживается последние два года. Так же оно разъясняло и в 2012 году. Однако был период, когда ведомство считало иначе: норму амортизации модернизированного имущества изменить нельзя.

Письмо Минфина России от 23.10.2018 N 03-03-06/1/76004

4. ФСС ответил на вопросы об электронных больничных

С 1 июля 2017 года электронные листки нетрудоспособности можно использовать наравне с бумажными. ФСС рассказал, чем они удобны и на что нужно обратить внимание при работе с новым форматом.

В чем плюсы электронного больничного

ФСС привел несколько аргументов в пользу того, почему работодателям стоит применять электронные больничные. Главный плюс — их невозможно подделать. Все эти листки находятся в единой базе, и ФСС контролирует любые действия с ними. Не нужно беспокоиться, что работник не донесет такой больничный до организации. Электронный вариант невозможно потерять или испортить. Даже если работник забудет номер листка, он сможет найти его в своем личном кабинете на сайте ФСС. Нет необходимости хранить электронные больничные и распечатывать их копии. Вся информация есть у ФСС, и организация неоднократно может ее запрашивать. Фонд обещает полную защиту информации, в том числе и персональных данных работника. Сведения о диагнозе больного работодателю не дают. Сторонние лица доступа к больничному не имеют.

Что нужно учесть работодателю

Организация может работать с электронными листками тремя способами:

Когда работник предоставил номер больничного, работодателю нужно:

О чем следует рассказать работникам

Прежде всего необходимо сообщить персоналу о готовности принимать больничные в электронном виде. Поясните, что от работника потребуется только передать организации номер такого больничного любым удобным способом. Можно принести талон с номером, позвонить и сообщить его работодателю или отправить информацию по Интернету. Если сотрудник забыл свой номер или хочет посмотреть сведения об оплате больничного, ему достаточно заглянуть в личный кабинет.

Информация ФСС РФ

5. При продаже доли в уставном капитале можно применить 0% по прибыли, даже если долю увеличивали

Минфин считает, что по общему правилу нулевая ставка 0% по налогу на прибыль применяется при продаже доли в уставном капитале организации, если соблюдены условия, а также если ее размер и номинальная стоимость не менялись минимум пять лет. Однако из этого правила есть исключение — ситуация, когда налогоплательщик приобретает доли других участников и увеличивает размер своей доли и ее номинальную стоимость. В таком случае при продаже он все же сможет применить нулевую ставку, но только к той части доли, которой на момент реализации он владел пять лет. Ведомство уже давало такие разъяснения, например, в сентябре этого года и в ноябре предыдущего.

Письмо Минфина России от 23.10.2018 N 03-03-06/1/76034

6. Сообщены коды льгот по земельному налогу и налогу на имущество организаций, применяемых с 1 января 2019 года

При заполнении налоговых деклараций:

<Письмо> ФНС России от 31.10.2018 N БС-4-21/21254@ "О положениях Федерального закона от 30.10.2018 N 373-ФЗ и о присвоении кодов налоговых льгот по земельному налогу и налогу на имущество организаций"



 

Вернуться к новостям