Новости

Теперь можно платить налоги авансом

Линия консультацийИнформационная поддержка
В 2019 году в налоговом кодексе появилась новая сущность — единый налоговый платеж физического лица.

Что это такое?

 

Единый налоговый платеж — это деньги, которые вы добровольно перечисляете на свой баланс в налоговой в счет уплаты имущественных налогов: за квартиру, машину или участок.

 

Единый платеж можно вносить без заполнения реквизитов каждого налога — одной суммой в любом размере. Требований к периодичности внесения сумм авансовых платежей нет. Можно вносить каждый месяц, два раза в год или не вносить вообще и ждать уведомления.

 

Когда наступит срок уплаты имущественных налогов — это 1 декабря, — налоговая зачтет ваши авансовые платежи в счет начисленных сумм. В законе описан конкретный алгоритм зачета:

Как внести авансовый платеж?

 

Проще всего заплатить в личном кабинете на сайте nalog.ru: там есть ссылка и можно указать любую сумму. Платить можно картой, через банк, портал госуслуг или по квитанции — она сформируется автоматически.

 

Имейте ввиду, единый авансовый платеж можно внести не только за себя, но и за кого угодно. Например, за родителей или супруга.

 

Но тут важно, что потребовать назад переплату вы не сможете. Излишками будет распоряжаться не тот, кто платил, а тот, за кого платили. Деньги же внесенные за себя вернуть вы можете. Для этого нужно написать заявление. И если по уплаченным суммам нет решения о зачете в счет налога на имущество или землю, единый авансовый платеж отдадут налогоплательщику. Но на это может уйти больше месяца.

Вернуться к новостям