Новости

Типовые уставы ООО можно будет использовать с конца июня 2019 года!

Линия консультацийИнформационная поддержка
В этом выпуске читайте: время — деньги: в период рассрочки исполнения решения суда можно начислить проценты по ст. 395 ГК РФ; проект о запрете на повторный отвод по КоАП РФ прошел второе чтение.

1. Кредиторам при банкротстве ИП: проверьте, не отказывался ли должник от наследства

Незадолго до того, как подать заявление о банкротстве, предприниматель отказался от солидного наследства в пользу своей сестры. При этом у ИП имелись многомиллионные долги, а имущества для их погашения не было. Сестра, как заинтересованное лицо, не доказала, что не знала об этих долгах. Скрыв ликвидное имущество, которым можно было бы расплатиться, предприниматель причинил вред кредиторам. Отказ ИП от наследства перед банкротством суды признали недействительным. С этим согласился и ВС РФ. Таким образом, имущество должно пополнить конкурсную массу.

Определение ВС РФ от 14.09.2018 N 305-ЭС18-13167

2. Время — деньги: в период рассрочки исполнения решения суда можно начислить проценты по ст. 395 ГК РФ

С должника взыскали более 80 млн руб. с рассрочкой исполнения. Взыскатель за время рассрочки начислил проценты пост. 395 ГК РФ и подал новый иск. Суды трех инстанций взыскателя поддержали. По их мнению, рассрочку нельзя считать правомерным поводом удерживать деньги и не платить проценты. ВС РФ согласился: если должник не платит, то должен компенсировать взыскателю связанные с этим потери. Подобный подход на практике уже применялся, но встречалась и другая позиция. Например, ВАС РФ считал, что задержка уплаты долга на время рассрочки и отсрочки исполнения — не нарушение, значит взыскать денежную санкцию (в том случае — пени) нельзя. Рекомендуем все же учесть позицию ВС РФ и, прежде чем обратиться за рассрочкой исполнения судебного акта, посчитать проценты, которые придется заплатить.

Определение ВС РФ от 10.08.2018 N 301-ЭС18-13598

3. Конкурентные рынки очистят от ГУП и МУП: проект поступил в Госдуму

Проект содержит запрет с 2019 года создавать унитарные предприятия или менять их вид деятельности. Есть лишь несколько исключений:

Но даже таким предприятиям не позволят присутствовать на других конкурентных товарных рынках. Запрет установят для случаев, когда работа на этих рынках приносит на 10% процентов больше выручки, чем разрешенная деятельность. Уже работающие на конкурентных товарных рынках ГУП и МУП, которые не будут отвечать указанным условиям, потребуется ликвидировать или реорганизовать. Срок — до 2021 года. Если учредитель этого не сделает, ликвидацией по иску антимонопольного органа займется суд.

Проект Федерального закона N 554026-7 (внесен в Госдуму 25 сентября 2018 года)

4. 1 октября меняются правила получения электронной подписи в Казначействе – подтвердите свое согласие

Вступит в силу новый регламент удостоверяющего центра Казначейства. Ведомство сообщило, что менять действующие сертификаты не требуется. Клиентам Межрегионального операционного УФК нужно до 28 сентября письменно подтвердить согласие на работу по новым требованиям. Основные правила получения и аннулирования сертификатов электронной подписи остались прежними, однако есть и изменения. Создание сертификата может занять больше времени — до 6 рабочих дней. Если сертификат аннулируют, его владелец узнает об этом по телефону или электронной почте. Уведомление на бумажном носителе новым регламентом не предусмотрено.

Приказ Казначейства России от 14.09.2018 N 261

5. Проект о запрете на повторный отвод по КоАП РФ прошел второе чтение

Если лицо ранее заявляло отвод и ему отказали, повторно заявить его по тем же основаниям не получится. Такое правило уже есть в ГПК РФ, АПК РФ и КАС РФ. Теперь оно, скорее всего, появится и в КоАП РФ.

Напомним, отвод можно заявить:

Проект Федерального закона N 354966-7 (принят во втором чтении 25.09.2018 года)

6. Типовые уставы ООО можно будет использовать с конца июня 2019 года

ГК РФ уже несколько лет позволяет ООО действовать на основании типового устава. Однако до сих пор компании не могли воспользоваться данной возможностью, так как типовые уставы не были утверждены. Минэкономразвития дважды разрабатывало их проекты: в 2016 и2018 годах. Наконец, министерство опубликовало приказ с окончательной версией уставов. Документ вступает в силу 24 июня 2019 года.

Какие ООО могут воспользоваться типовыми уставами

Типовые уставы могут применять как создаваемые, так и уже действующие компании. Последним для этого нужно представить в налоговую заявление и решение участников юрлица.

Для чего нужны типовые уставы и какие от них плюсы

Во-первых, типовые уставы облегчат процесс создания ООО: составлять учредительный документ не придется. Кроме того, типовой устав не нужнопредставлять в налоговую для госрегистрации компании. Во-вторых, типовые уставы универсальны: они не содержат сведений о наименовании, фирменном наименовании, месте нахождения и размере уставного капитала юрлица. Это означает, что при изменении этих данных корректировать устав не придется. В-третьих, не нужно будет менять устав, когда это требуется в связи с изменениями в правовом регулировании деятельности ООО. Такие поправки к типовому уставу будет вносить уполномоченный орган.

Какие появились варианты типовых уставов и чем они отличаются

Всего утвердили 36 типовых уставов. Они различаются сочетанием условий по следующим вопросам:

Выбрать подходящий устав можно с помощью сравнительной таблицы. Сравнительная таблица типовых уставов.

Приказ Минэкономразвития России от 01.08.2018 N 411 (вступает в силу 24.06.2019 г.) 

Вернуться к новостям