Новости

Труд и май: напомним, сколько работаем и отдыхаем в связи с предстоящими праздниками!

Линия консультацийИнформационная поддержка
В этом выпуске читайте: с ежемесячной премии НДФЛ платят так же, как и с зарплаты; работник поменял паспорт после сдачи 2-НДФЛ — можно выдать ему справку с новыми данными.

1. С ежемесячной премии НДФЛ платят так же, как и с зарплаты

По мнению Минфина, НДФЛ с ежемесячных премий, которые являются частью оплаты труда (например, за производственные результаты), нужно исчислить на последний день месяца, за который выплачена премия. Удерживают налог при фактической выплате, а перечисляют не позднее следующего дня. Ведомство уже высказывало такое мнение. ФНС с ним согласна.

Например, производственную премию за март выплачивают 25 апреля. В этом случае организация должна:

Обратите внимание, что дата фактического получения дохода для квартальных, годовых премий определяется на даты их фактической выплаты. Об этом мы писали в октябре. То же самое касается премий, не связанных с производственными результатами (например, к юбилею).

Письмо Минфина России от 26.03.2018 N 03-04-06/18932

2. Налог на имущество: Минпромторг подсказал, какое оборудование относится к движимому имуществу

Оборудование промышленных предприятий, которое перечислено в разделе 330.00.00.00.000 ОКОФ, нельзя отнести к недвижимости, даже если оно закреплено на фундаменте. Этот вывод Минпромторга налоговики взяли на вооружение. Полагаем, они будут его использовать, оценивая правомерность исчисления и уплаты налога на имущество по объектам, которые ранее подпадали под федеральную льготу по движимым объектам. Организации, у которых есть оборудование из упомянутого раздела (например, токарные станки), могут быть спокойны: им не придется доказывать проверяющим, что станок — движимое имущество.

Письмо ФНС России от 28.03.2018 N БС-4-21/5834@

3. Минфин разъяснил, в каком случае индексация взысканных судом сумм облагается НДФЛ

Индексация взысканного долга облагается НДФЛ, если этот долг не освобождается от налогообложения. И наоборот: если сам долг освобожден от налогообложения, то и с индексации платить НДФЛ не нужно. Такой вывод Минфин уже делал. Напомним, ответ на вопрос, удерживать НДФЛ или нет при выплате денежных средств по судебному акту, зависит от того, как оформлен текст документа. Если в судебном акте выделен налог, то удержать его нужно. В противном случае НДФЛ придется удерживать из других сумм, которые вы выплатите физлицу в течение года. Если выплат не было, то о невозможности удержать налог нужно будет сообщить в инспекцию и физлицу.

Письмо Минфина России от 22.03.2018 N 03-04-05/18136

4. Работник поменял паспорт после сдачи 2-НДФЛ — можно выдать ему справку с новыми данными

Организация может не беспокоиться, что в инспекции находится справка 2-НДФЛс устаревшими данными работника (например, серией и номером старого паспорта). Выдать сотруднику справку с новыми данными можно, сообщила ФНС. О том, что в такой ситуации не нужно уточнять уже сданную отчетность, мы писали. Обратите внимание: если вы собрались подать корректирующую справку по иным причинам, то в уточненке придется указать новые данные сотрудника.

Письмо ФНС России от 27.03.2018 N ГД-4-11/5667@

5. Минпромторг предлагает расширить количество адресов, где заработает система tax free

По проекту к системе tax free смогут присоединиться организации, у которых есть торговые объекты в городах, где пройдет чемпионат мира по футболу: Казань, Саранск, Волгоград, Калининград, Нижний Новгород, Ростов-на-Дону, Самара и Екатеринбург. Конкретные адреса указаны в обновленном перечне. Кроме того, ведомство планирует уточнить, что для участия в системе нужно будет подтвердить отсутствие задолженности по налогам не на первое число месяца, в котором подано заявление, а на любое число этого месяца.

Проект постановления Правительства РФ (общественное обсуждение завершается 17 апреля 2018 года)

6. Труд и май: напомним, сколько работаем и отдыхаем в связи с предстоящими праздниками

Сотрудников с "пятидневкой" ждут четыре дня отдыха с 29 апреля по 2 мая. Однако перед этим придется поработать в субботу — 28 апреля.

Такой расклад стал возможен благодаря переносу выходных:

На День Победы будет один день отдыха — среда, 9 мая. 28 апреля и 8 мая трудиться предстоит на час меньше, чем обычно. Для наглядности рабочие и нерабочие дни обозначены на рисунке.

Постановление Правительства РФ от 14.10.2017 N 1250 (вступило в силу 26 октября 2017 года)

 

Вернуться к новостям